Природа и мы

Окружающая среда ЕАО: цифры и факты

По большому счету, экологическая ситуация в любом из регионов России волнует население не меньше, чем социально-экономические проблемы, здравоохранение, зарплата и цены. Общеизвестно, что экология в немалой степени влияет и на состояние нашего здоровья. Чем дышим, какую воду пьем, на какой земле выращиваются сельхозпродукты – вопросы не праздные. Ответ на них в какой-то мере можно получить из материалов о состоянии окружающей среды ЕАО по итогам ее обследования в 2009 году. Их представило редакции управление природных ресурсов областного правительства.

Чем дышим

Хотя экстремально высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха не имеется, безобидной ее тоже не назовешь. В 2009 году в атмосферу над ЕАО было выброшено 33,8 тысячи тонн загрязняющих веществ. При этом на долю автотранспорта приходится 40% выбросов, остальное — на стационарные источники. По сравнению с 2008 годом общий объем выбросов сократился на 2,2 тыс. тонн. Наиболее крупным источником, загрязняющим воздух, является Биробиджанская ТЭЦ. Свой «вклад» в порчу воздуха вносят лесные пожары, сжигание мусора на свалках.

Кое-что о воде

В 2009 году гидрохимические наблюдения проводились на пяти водоемах – реках Хинган, Большая Бира, Малая Бира, Кульдур, Тунгуска. Если коротко, то класс качества воды на этих объектах колеблется от «4» до «3». То есть чистой воду в данных реках назвать никак нельзя. Что касается Амура, то хотя вода в нем и стала почище за последнее время, однако ниже впадения в него с территории КНР Сунгари оценивается как «грязная» и «очень загрязненная».

Населения в ЕАО вроде немного, а расход свежей воды весьма значительный – 25,3 миллиона кубометров в год. Да и сброс отработанных, то есть сточных, вод тоже впечатляющий – 15,6 млн кубометров. При этом забираем из внешних и подземных источников воду более-менее чистую или вовсе чистую, а сбрасываем, мягко говоря, не очень. Большинство очистных сооружений не отвечает санитарным требованиям и нормам. Неудивительно, что в летнюю жару медики не рекомендуют купаться в той же Бире, к примеру, не говоря уже об Амуре ниже Сунгари.

Отходы без доходов

В 2009 году общий прирост отходов на территории ЕАО составил 76,3 тысячи тонн. Кстати, это не самый большой показатель за минувшее десятилетие. Было и по 89, 110, 120 тыс. тонн, а в 2004 году мусора было вывезено более 160 тыс. тонн. Показатель прошлого года – 76, 3 тыс. тонн – не означает, что отходов вдруг стало меньше. Просто более 50-ти предприятий перестали представлять отчеты об объемах вывозки мусора – то ли игнорируют требования на этот счет, то ли валят свои отходы куда ни попадя.

Такая вот не очень радужная картина складывается в окружающей среде. Конечно, чего-то экстремального в целом нет. Но и того, что есть, достаточно, чтобы было над чем задуматься и поработать. Для этого и анализируется экологическая ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *