Природное здоровье ЕАО: вопросы и решения

Природное здоровье ЕАО: вопросы и решения

Фото из архива пресс-службы правительства ЕАО

Подходит к концу  2017 год, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

Этот период позволил многим регионам пристальнее взглянуть на экологические вопросы своих территорий, связанные как с охраной дикой природы, так и с благополучием населенных пунктов, а также наметить пути их решения

Еврейская автономия не стала исключением. В нашем регионе тоже хватает своих природоохранных нюансов, на которые в Год экологии стоило обратить внимание. Об итогах Года экологии в ЕАО нашему корреспонденту рассказал заместитель председателя правительства ЕАО Максим Сироткин.

— Максим Геннадьевич, какие общие итоги Года можно подвести?

— Объявленный Президентом РФ Год экологии — это прекрасная возможность помочь природе делом и внести вклад в сохранение природных богатств нашей страны. Эта работа ведется всегда, год за годом, но нынешний год стал возможностью для консолидации этих усилий, анализа проделанной работы, возникших вопросов и путей их решения.

В течение года на территории области проводилась работа по интенсивному лесовосстановлению и лесоразведению, мониторинговому исследованию объектов животного мира, экологическому просвещению населения, а также очистке захламленных территорий от отходов. Около 50 мероприятий посвятили повышению экологической культуры населения —  это разнообразные экологические акции, лекции и занятия по природоохранной тематике, семинары, кинолектории, викторины, выставки, конкурсы. Ими охватили более девяти тысяч человек, среди которых значительное число – дети дошкольного и школьного возраста, то молодое поколение, формирование у которого правильного социально-экологического мышления является одной из задач не только Года экологии, но и общественной политики страны в целом.

 — Год экологии коснулся различных аспектов жизни и сохранения природы Еврейской автономии…

— Должен сказать, что если упомянуть лесную, природную составляющую ЕАО, то в этой сфере наш регион всегда старался, что называется, держать высокую планку. Это касается, например, мероприятий по лесовосстановлению и лесному семеноводству.  Управлением лесами правительства ЕАО в 2017 году в соответствии с лесным планом области выполнены мероприятия по лесовосстановлению на площади 1351 гектар, из них создание лесных культур – на 454 гектарах. Было высажено 1362 сеянцев древесных пород.

Для посадки в 2018 году выращено более 1100 штук посадочного материала древесных пород, таких как лиственница и кедр, заготовлено 2500 кг семян краснокнижного кедра корейского, приобретено 50 кг семян лиственницы.

На территории области имеются объекты лесного семеноводства – это Бирская лесосеменная плантация, постоянные лесосеменные участки, так называемые плюсовые насаждения. Основная селекционная порода, которой мы занимаемся,  – кедр корейский.

В ЕАО уже который год успешно реализуется программа реинтродукции, то есть возвращения в дикую природу амурского тигра. Всем известно, что сейчас в таежных лесах автономии поселились и обитают амурские тигры, по предварительным данным, от семи до десяти особей. Эти полосатые кошки освоились в области настолько, что стали приносить потомство. В прошлом году тигры Золушка и Заветный, обосновавшиеся в заповеднике «Бастак», образовали пару, у них родились двое тигрят, а сейчас, по последним данным, у еще одной тигриной пары из лесов Октябрьского района – тигрицы Светлой и самца Бориса — прибавление в семействе. Предварительный мониторинг с фотоловушек показывает, что родились три тигренка. А выпущенная в апреле этого года тигрица Филиппа обосновалась в государственном природном заказнике «Дичун» на территории Облученского района и тоже чувствует себя очень комфортно.

Реинтродукции амурского тигра в ЕАО уделяется повышенное внимание, это направление работы является одним из приоритетных для природоохранных структур области. Поэтому сегодня Еврейскую автономную область целиком можно считать ареалом амурских тигров, которых в свою очередь можно признать индикатором экологической стабильности дикой природной территории.

То же самое и с другим краснокнижным видом — дальневосточным аистом. В этом году на территории автономии было зафиксировано более 80  гнездовий аиста, практически все они заселены птицами. Большинство их размещено на естественных возвышениях, деревьях  и небольшое количество – на опорах ЛЭП. За популяцией аиста тоже ведется тщательное наблюдение и работа, способствующая комфортному пребыванию в ЕАО этой мигрирующей птицы в теплое время года. Это и ежегодная противоогневая обработка территорий близ гнездовий аистов, и размещение дополнительных опор под гнезда взамен поврежденных.

 — Само понятие экологии включает в себя не только наблюдение за состоянием живой дикой природы, но и мониторинг антропогенных факторов, воздействующих на живые объекты, в том числе и на заселенные человеком территории. Как в этом плане обстоит ситуация в Биробиджане и районах области?

— Экология городов – это отдельный пласт общих экологических исследований. И, к сожалению, наша область в этом плане не на передовых позициях. По итогам недавних исследований ЕАО была включена в десятку самых неблагополучных в экологическом плане регионов. По многим критериям – состоянию качества питьевой воды и водоочистных сооружений, по загрязненности атмосферного воздуха, а также проблемам в области размещения отходов производства и потребления.

Размещение твердых бытовых отходов – давняя проблема не только в нашем регионе. Сложившаяся на территории области система обращения с твердыми коммунальными отходами основана на захоронении основной массы образующихся отходов. В Государственный реестр объектов размещения отходов включен только один полигон для захоронения коммунальных отходов, размещенный в п. Николаевка.

Негативные последствия отсутствия комплексного подхода к обращению с отходами накапливались в течение десятилетий, и их невозможно устранить путем реализации отдельных инвестиционных проектов или краткосрочных мероприятий даже при активной поддержке правительства Еврейской автономной области и органов местного самоуправления. Решение проблемы отходопереработки должно носить системный характер. Факторы, сдерживающие развитие, — отсутствие необходимой инфраструктуры для вторичного использования отходов.

В настоящее время подготовлен проект государственной программы области «Обращение с отходами производства и потребления в Еврейской автономной области» на 2018 – 2025 годы, где предусмотрены мероприятия по переработке и вторичному использованию отходов: строительство и реконструкция объектов по размещению и утилизации отходов,  установка мусоросортировочного и мусороперегрузочного оборудования в отдельных муниципальных районах области, а также  создание системы раздельного сбора отходов.

Все это должно способствовать переходу на новую систему обращения с бытовыми отходами, призванную в будущем улучшить экологическое состояние ЕАО.

По итогам федерального санитарно-эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга на территории нашей области сложилась не совсем удовлетворительная ситуация с качеством питьевой воды, которое далеко не везде соответствует нормам.

На сегодняшний день требуется установка системы водоподготовки в г. Биробиджане, а также замена оборудования на существующих станциях  обезжелезивания воды в населенных пунктах области. Решение данного вопроса возможно только с привлечением средств федерального бюджета, возможности областного бюджета ограничены.

Вместе с тем в области ведется работа по привлечению частных инвестиций на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры.

Правительством Российской Федерации утвержден порядок предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Субъектам Российской Федерации определены лимиты предоставления финансовой поддержки на данные цели.

В Еврейской автономной области администрацией Приамурского городского поселения заключены два концессионных соглашения, предусматривающих замену водоводов, строительство канализационных сетей, реконструкцию водоочистных сооружений.

Данные мероприятия существенно улучшат качество обслуживания населения и снизят негативное воздействие на окружающую среду, а также улучшат качество питьевой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 17 =