Природоохранная забота «Багульника»

Природоохранная  забота «Багульника»

из открытых источников

Амурский филиал Всемирного фонда (WWF) дал высокую оценку деятельности общественной экологической организации из Биробиджана в связи с 15-летием ее образования

Любопытна история возникновения этого небольшого природоохранного коллектива, который носит название «Багульник». Инициатором его создания был Юрий Панин, отработавший к 2000 году целых тридцать лет в качестве летчика-наблюдателя Биробиджанского авиаотделения по защите лесов от пожаров. Он лучше многих из нас видел, насколько ранима и беззащитна природа перед разрушительной силой огненной стихии. В охваченных пожарами лесных участках сгорают не только деревья, кустарники, ягодники, орешники, лекарственные растения, но и погибает масса животных – лисы и еноты, не умеющие еще летать, выводки фазанов, неокрепшие детеныши косуль и кабанов, гнезда с кладками яиц и птенцами, пресмыкающиеся. Поэтому, еще будучи на летной работе, Юрий Александрович спустился, как говорится, с неба на землю и уже в новом качестве решил отдаться природоохранной работе. Костяк «Багульника» составили его друзья и товарищи по прежней работе – Валерий Швырев, Виктор Овечкин, Николай Яковлев, Андрей Ленкин, Василий Агеев, Андрей Николаев.

Все они, бывшие парашютисты и десантники, с энтузиазмом приняли предложение Юрия Александровича войти в состав созданной организации. На их счету уже десятки противопожарных рейдов по отдельным урочищам, таежным поселкам, пасекам, местам массового сбора дикоросов. Людям были розданы сотни памяток о правилах обращения с огнем, проведено множество бесед с жителями сел и поселков о пагубности пожаров для живой природы.

Экологи «Багульника», кажется, первыми на Дальнем Востоке занялись учетом и защитой от пожаров гнездовий местной популяции редчайшего на планете белого дальневосточного аиста. Реализация этого проекта уже несколько лет проводится при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Как сообщил нам Юрий Панин, на учете сейчас находится около восьмидесяти аистиных гнездовий, которые устроены птицами на доступных для людей местах, что не исключает возможности возникновения здесь пожаров. Поэтому приствольные круги, в кронах которых аисты соорудили свои жилища, каждую осень освобождаются от сухой травы и древесного хлама, что гарантирует защиту гнездовий от прохождения пожаров.

Еще на счету экологов «Багульника» – создание общественного движения «Хранители аистиных гнезд», в состав которого вошла группа добровольцев из ряда сел и поселков.

Все пятнадцать минувших лет Юрий Александрович возглавляет Дирекцию по охране диких животных, а также по охране заказников и памятников природы ЕАО. В общем, профессиональная общественная экологическая деятельность в данном случае не противоречит друг другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =