Пришел май — траву поджигай?

С 1 мая на территории ЕАО введен особый противопожарный режим.

Первая зелень, цветущие сады и… первые, но уже многочисленные пожары. А значит, полюбоваться майской красотой природы многим жителям области в этом году уже не удастся. Постановлением губернатора с 1 мая на территории ЕАО введен особый противопожарный режим.

В Биробиджанском, Ленинском, Октябрьском лесничествах пожароопасный сезон был открыт еще с 7 апреля. Всего с начала пожароопасного периода выявлено 56 лесных пожаров общей площадью  более семи тысяч гектаров. Количество вызовов пожарной техники в сутки превысило цифру тридцать.

Каждый день поступают новые сообщения о возгораниях. Даже в областном центре людям порой нечем дышать — ветер то и дело приносит дым от горящей вокруг города сухой травы. Причина банальна — человеческий фактор. Обидно, что в общем-то правильная фраза  «пожар легче предупредить, чем потушить»  на людей уже не действует, почти все загорания происходят по причине несоблюдения правил пожарной безопасности.

По словам начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Михаила Ташматова, на сегодняшний день пожарными инспекторами уже составлено почти сто протоколов по выявленным фактам нарушения особого противопожарного режима в лесных массивах автономии. Разъяснительные беседы с сельскими жителями и горожанами-дачниками спасатели проводят ежедневно. Они  убеждают: выжигание сухой травы — пережиток прошлого, даже если это сельскохозяйственный пал. Никто, от крестьянина до министра, не может объяснить, зачем это нужно.  Однако  поджигателей не останавливают даже увеличенные в два раза  на период противопожарного режима штрафы.

В результате на месте горения травы сегодня работают не только служба пожаротушения, пожарная инспекция и огнеборцы — в помощь к ним подключился и Центр управления кризисными ситуациями. Оттуда несколько раз в сутки поступают снимки, сделанные спутником из космоса, на которых видны очаги лесных пожаров. Лесоохрана и пожарные тут же выезжают на тушение огня.

В череде этих пожаров есть только одна хорошая новость — пока никто не погиб. А прошедшие в эти дни дожди загасили на время очаги возгораний. Но стоит ли рисковать дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *