Пришел, увидел, разведал

Изучение недр на территории нынешней ЕАО началось более 150 лет назад. Недавно мы отметили День геолога — профессиональный праздник, который никогда не проходил в нашей области незамеченным.Первые геологические открытия на территории сегодняшней ЕАО были сделаны еще в начале 50- х годов ХIХ века. Исследователи тогдашнего, еще не заселенного русскими Среднего Приамурья — ученые Радде, Шренк, Маак в своих записках о природных богатствах здешних мест упоминали о горных обнажениях великолепного по цветовой гамме мрамора, о выходах железной руды, о речных песках, содержащих золото. Кстати, из всех полезных ископаемых первыми на территории будущей автономии начало добываться золото. Например, в журнале «Вестник золотопромышленности и горнаго дела вообще» (Омск, 1884 г.) даны сведения о двадцати месторождениях россыпного золота по бассейну реки Сутара.
С того времени сначала в казну царской России, позже в золотой запас СССР и новой России сутарские месторождения дали как минимум 10 тонн драгоценного металла.
— А сколько его еще осталось? Этот вопрос был задан руководителю управления недропользования по ЕАО (Бирнедра) геологу Александру Кузину.
— Не менее 20-ти тонн россыпного золота, — ответил он, — а запасы рудного могут исчисляться сотнями тонн. (По оценке кандидата геолого-минерологических наук А.Жирнова — от 300 до 400 тонн – авт.).
— Наверное, такое богатство не может быть вечно подспудным?
— Первые шаги к освоению запасов рудного золота сделаны. В текущем году крупное месторождение металла в Октябрьском районе будет выставлено на аукцион. Надеемся, что торги выиграет Покровский рудник из Амурской области, который входит в состав группы компаний «Петропавловск». Это  солидный инвестор. Достаточно сказать, что годовая добыча золота у него превышает сейчас 10 тонн. Само собой, что прежде, чем начать добычу рудного золота, должна быть проведена геологическая доразведка месторождения.
В этом же году будут продолжены работы по доразведке месторождения нефтегазового сырья на Димитровском, Самарском, Лазаревском участках. По данным специалистов, прогнозные запасы нефти оцениваются в объеме 4 млн тонн, газа – 6 миллиардов кубометров. Уточнения запасов углеводородного сырья ведет компания «Совекс трейд»: в текущем году затраты на сейсморазведочные работы превысят 80 млн рублей. А весь объем инвестиций на разведку нефти и газа достигнет 350-400 млн рублей.
— Как-то незаметно ушла из общественного оборота информация о добыче бурого угля на Ушумунском месторождении, с которым были связаны надежды на его интенсивную эксплуатацию…
— Добыча топлива там по ряду объективных причин приостановлена. Надеемся, что это не надолго: лицензию на геологическую доразведку с последующей добычей угля получило в прошлом году ООО «Ушумунский карьер». Если коротко, то задача у него такова: добывать в год в течение   15-ти лет по 300 тысяч тонн угля. Это примерно половина всего годового расхода твердого топлива ЕАО.
Активно работают сейчас геологи на месторождениях железной руды. К 2012 году они должны предоставить комбинату исчерпывающие сведения по всем участкам железорудных месторождений. Всего на территории области в разные годы геологами выявлено 35 железорудных и железомарганцевых месторождений. Только на трех из них – Кимканском, Сутарском, Костеньгинском – запасы руд оцениваются более чем в один миллиард тонн!
— Удивительно. Площадь автономии вроде небольшая, а ее минерально-сырьевой базе могли бы позавидовать и более крупные регионы.
— На самом деле это так. Одно только перечисление самих полезных ископаемых заняло бы в вашей газете много места: кроме названных выше богатств в недрах ЕАО многими миллионами тонн оцениваются запасы графита, талька, олова, цеолитов, брусита, мрамора, известняка, минеральных и термальных вод… Хорошо покопаться, так еще найдутся полудрагоценные камни, да мало ли чего еще. Не случайно недра автономии по разнообразию полезных ископаемых сравнивают с Уралом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *