«Пришелец» из СССР

«Пришелец» из СССР

Фото автора

Музей славы УМВД по ЕАО пополнился раритетным экспонатом

Музей славы УМВД по ЕАО, созданный усилиями ветеранов (бывших сотрудников милиции и полиции), находится на улице Постышева областного центра. Среди более сотни экспонатов – ордена, медали, кубки, фотоснимки, служебные удостоверения и другие документы. Количество экспонатов растет, в чем сегодня лично убедились участники экскурсии – более 20 биробиджанских школьников, занимающихся в секции кудо. Накануне их организованно привели в Музей славы УМВД по ЕАО с территории одной из летних оздоровительных площадок Биробиджана.

«Сегодня к нам в гости пришли вы, ребята, и члены Общественного совета при УМВД по ЕАО. Они принесли с собой ценный подарок нашему музею. О новом экспонате расскажет Владимир Валентинович Репин», — сообщила хранительница музея Валентина Павлишина.

Владимир Репин достал чемоданчик, похожий на реквизит из старых кинофильмов про шпионов. Ребята с интересом наблюдали за происходящим. «Сегодня мы от Общественного совета при УМВД по ЕАО дарим раритетный экспонат, который называется оперативно-служебный диктофон М-59. Он был выпущен в 1964 году, его носили с собой сотрудники ОБХСС, следователи, которые записывали показания людей», — рассказал Владимир Репин.

Он открыл чемоданчик и вытащил оперативно-служебный диктофон, оснащенный магнитофонной лентой и дополнительным оборудованием. В частности, М-59 мог подключаться к телефонным линиям для оперативной записи телефонных разговоров. По его словам, раритетный экспонат сохранился в хорошем состоянии благодаря родственнику Владимира Репина, который в советские годы служил в милиции и работал в отделе, занимавшемся ремонтом оперативной техники. Новый экспонат займет достойное место в Музее славы УВМД по ЕАО, наглядно иллюстрируя работу сотрудников милиции СССР.


Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *