Пришла и к нам в район «Весна»

В прошлом году в развитие сельского хозяйства, промышленности и строительство различных объектов в Ленинском районе было вложено 586 миллионов рублей инвестиций. Это на 60 миллионов больше, чем в 2008 году.

В сфере сельского хозяйства были созданы предприятия ООО «Весна» в селе Новом и «Соя экструмен» на станции Ленинск — на базе бывшего хлебоприемного предприятия. Их учредители – отечественные предприниматели, которые будут заниматься глубокой переработкой сои.

Большие средства были привлечены также на строительство причальной стенки в порту «Нижнеленинское» и автотрассы высокого класса от основной магистрали к пункту пропуска на Амуре.

Вложено немало денег также в возведение защитной дамбы от села Нового в сторону Кукелево, строительство автодороги с твердым покрытием от Унгуна в сторону Амурзета.

В нынешнем году, по словам начальника отдела предпринимательства, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации района Владислава Бурдинского, объем инвестиций возрастет в пять раз! Многие зарубежные фирмы, в основном китайские,  интересуются, в частности, глубокой переработкой древесины в районе. Уже создано деревообрабатывающее предприятие ООО «Амурпромлес», учредителем которого является Гонконгская компания. Между райцентром и селом Бабстово в течение года построят завод с годовой мощностью переработки 500 тысяч кубометров древесины. На этом предприятии будут трудиться около 300 специалистов. Ввод завода в эксплуатацию намечен на первое полугодие будущего года.

Место для строительства еще одного деревоперерабатывающего предприятия выделено на станции Ленинск. ООО «Амурлес» планирует там с помощью германской технологии разделывать хлысты на пиломатериалы, изготавливать межкомнатные двери и другую продукцию. Здесь же намечено строительство современного трехзвездочного отеля на 150 человек, открытие ресторана китайской кухни, банно-прачечного комбината с привлечением китайских массажистов.

Производством мебели планирует заняться ООО «Ленсоюзпром» в окрестностях села Унгуна. Здесь решено выпускать различные предметы быта по современной технологии.

Строительство этих предприятий потребует огромного количества материалов. Поэтому в селе Октябрьском намечено разместить кирпичный завод с современным оборудованием. Новые рабочие места появятся для 50 человек, а мощность предприятия составит 40 миллионов штук изделий в год.

Большое значение для развития не только района, но и области имеет строительство железнодорожного моста через Амур, которое по всем прогнозам начнется в нынешнем году.

Значительные инвестиции будут вложены и в развитие сельского хозяйства. На базе китайского предприятия «Новая эра» в селе Новом начинается строительство завода по переработке риса мощностью до 80 тонн в сутки. Здесь же будет работать предприятие по выпуску комбикорма с ежесуточным результатом 120 тонн.

Компания «Кан Ган» из города Дацина построит в Бабстово завод по переработке сои с объемом производства 60 тысяч тонн в год, где будут выпускать соевую муку, лапшу, молоко. Пятая часть продукции поступит на дальневосточный рынок, остальная – потребителям Китая, Кореи, Японии.

Стабильно развиваются животноводство и птицеводство. Недавно в районе побывал новый губернатор ЕАО Александр Винников. Он пообещал поддержать строительство комплекса по выращиванию крупного рогатого скота в селе Горном, где требуются дополнительные средства на возведение производственных помещений. А дальнейшее расширение гусефермы в селе Кирово позволит довести поголовье этой птицы до 100 тысяч.

Развитие промышленности и сельского хозяйства потребует значительных затрат электроэнергии. Нынешняя энергосистема уже не выдерживает нагрузки. Поэтому в этом году будут заменены опоры и воздушные линии на более мощные, реконструированы и обновлены подстанции.

Предусмотрено и развитие инфраструктуры: строительство жилья, школ, детских учреждений, объектов здравоохранения и отдыха. Разрабатываются и проекты жилищной застройки в крупных селах. Учитывается то, что жители стали отдавать предпочтение отдельным благоустроенным коттеджам. На это и направлены усилия сельских архитекторов. Они планируют строить жилье так, чтобы и бытовые удобства все имелись, и можно было заниматься личным огородом и разведением живности.

Инвестиционная политика администрации района направлена на то, чтобы привлечь максимальное количество средств в реальный сектор экономики, обеспечить занятость сельского населения, укрепить налоговую базу для решения социальных проблем. А еще и на то, чтобы дать возможность показать себя малому бизнесу. На это и нацелены совместные усилия предприятий, банков, лизинговых и страховых компаний, инвестиционных фондов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *