Пришла весна, «растаяли» помойки

Пришла весна, «растаяли» помойки

Фото  Олега Черномаза

Общественный совет по охране окружающей среды на территории областного центра обсудил «весенние» проблемы – несанкционированные свалки, озеленение города, загрязнение воздуха, а также вопросы экологического воспитания населения

Перво-наперво, отметил мэр Биробиджана Евгений Коростелев, на заседании Совета пойдет речь об одной из важнейших проблем, которые волнуют горожан – о возникших после таяния снега груд мусора на территории областного центра. Распоряжение о проведении весенней санитарной очистки города уже подписано – на днях в Биробиджане стартует череда субботников. Кроме того, сообщил Евгений Владимирович, мэрия всегда оказывает содействие в  вывозе мусора.

Проблема несанкционированных свалок и загрязнения городской территории касается многих людей, и начинать решать ее необходимо с самого раннего возраста – с детских садов, с семьи, со школы  – и заниматься этим вопросом систематически, считает заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН, кандидат биологических наук Тамара Рубцова. Чтобы облегчить эколого-просветительскую работу, специальной группой Совета был разработан информационно-методический проект «Чистый Биробиджан». Он предусматривает работу со всеми слоями населения: в него включены различные мероприятия для детских садов, рекомендации для школ, материалы ОНФ в направлении «Генеральная уборка», городского управления ЖКХ и ИКАРПа по местам несанкционированных свалок и твердым бытовым отходам, методические рекомендации по проведению тематических занятий в образовательных учреждениях. Всю информацию проекта запишут на диски и передадут в детсады и школы.

Также по договоренности на безвозмездной основе две местные телекомпании изготовят короткие экологические видеоролики, которые будут транслировать на городских уличных мониторах, а также на экранах в холлах и коридорах образовательных учреждений.

– Участники нашего Совета сами активно способствуют улучшению экологической ситуации в Биробиджане, – сообщила Тамара Рубцова. – Мы регулярно выходим на субботники – по традиции убираем мусор, подрезаем, формуем кустарники в сквере Первостроителей. И в этом году 27 апреля мы также выйдем на субботник. Конечно же, работа по борьбе с несанкционированными свалками должна быть комплексной. В то же время необходимо ужесточить административную практику в отношении тех жителей, которые выбрасывают мусор в неположенных местах, возможно, увеличить штрафные санкции, усилить рейдовую работу.

Чтобы молодое поколение лучше прониклось этой проблемой, Тамара Рубцова предложила провести конкурс видеороликов «Мы за чистый город». И в качестве примера представила Совету два видеоролика, созданных школьниками. Опытом экологического воспитания дошкольников поделилась заведующая детским садом  №15 областного центра Елена Бокарева.

Начальник городского отдела образования Марина Авачева отметила, что их отдел давно ведет систематическую работу по экологическому воспитанию детей, однако с удовольствием дополнит ее материалами проекта «Чистый Биробиджан» и включит в планы новые мероприятия, которые начнут проводить с 1 сентября. Заместитель мэра по социальным вопросам, культуре и образованию Наталья Петрушкова предложила подключить к реализации этого проекта и учреждения культуры, также не первый год занимающиеся экологическим воспитанием населения. Чтобы «Чистый город» не был просто мероприятием для «галочки», члены Совета рекомендовали  проводить мониторинг его эффективности.

Мэр областного центра высказал свое предложение – передать любимые биробиджанцами места для пикников предпринимателям под благоустройство, чтобы потом те следили за их состоянием. Начальник городского управления экономики Светлана Аносова сообщила, что уже есть первый отклик – один из местных бизнесменов готов обустроить пустующий берег залива в районе улицы Невской.

Еще один актуальный вопрос, волнующий биробиджанцев, – загрязнение воздуха.

– Не секрет, что за последние несколько лет экологическая ситуация в областном центре складывается не очень хорошая, – рассказала научный сотрудник лаборатории региональной геоэкологии ИКАРП ДВО РАН, кандидат географических наук Вера Калманова. –  К сожалению, для комплексной оценки состояния атмосферного воздуха в черте города пока мало данных – сейчас мы их только собираем, так как возникли некоторые трудности. Информацию нам предоставила доцент кафедры географии и экологии ПГУ им. Шолом-Алейхема, кандидат биологических наук Ирина Ревуцкая, которая долгое время изучала влияние Биробиджанской ТЭЦ на загрязнение окружающей среды. Областной Роспотребнадзор прислал данные за десять лет – мы хотим проследить динамику. Также сотрудники ИКАРПа в этом году взяли пробы снежного покрова в различных микрорайонах Биробиджана для анализа на содержание в них тяжелых металлов и нефтепродуктов. В апреле из Хабаровского инновационно-аналитического центра пришли данные, так что уже сейчас можно сказать, что в городе есть наиболее загрязненные территории, где нефтепродукты в разы зашкаливают. Определенные сложности возникли с Гидрометом, дальневосточное управление которого находится в Хабаровске. Бесплатно они предоставляют информацию только для органов госвласти. Помочь нам в этом вопросе согласилось областное управление Росприроднадзора, с которым мы активно сотрудничаем. Мы вместе подготовили письмо с запросом в Гидромет, которое на днях отправим. Будем ждать результаты, тогда уже сможем дать комплексную оценку загрязнения воздуха. Поскольку анализ на бенз(а)пирен делает только Гидромет, а мы входим в пятерку самых грязных городов по бенз(а)пирену, то эти данные нам очень нужны. Как только соберем всю информацию, сможем дать комплексную оценку и рекомендации. Конечно, ТЭЦ мы не закроем, автомобилей меньше не станет. В итоге все мероприятия по улучшению качества воздуха сведутся к озеленению улиц.

– Действительно, комплексной картины по городу нет, – посетовал руководитель управления Росприроднадзора по ЕАО Константин Кузнецов. – К сожалению, с 2014 года в Биробиджане фиксируется превышение уровня бенз(а)пирена. Точные причины этого неизвестны. Поэтому первым делом нам необходимо определить состояние атмосферного воздуха, а, во-вторых, выяснить причину его загрязнения. Не исключено, что могут быть и скрытые источники загрязнения бенз(а)пиреном.

– Вы знаете, что в этом году на ТЭЦ должны привести оборудование в нормальное состояние, – отметил Евгений Коростелев. – Надеемся, это поможет. Надо определиться с перспективами. Сейчас ведутся разговоры про перевод ТЭЦ на газ, но дальше одних разговоров дело пока не продвинулось, и вряд ли это скоро произойдет. Так что необходимо продолжить работу по этому вопросу. Когда соберем все данные, выявим причины загрязнения воздуха, тогда уже и будем готовить рекомендации по улучшению его качества.

Печально обстоят дела с восстановлением деревьев. Как сообщила главный специалист-эксперт управления ЖКХ мэрии Биробиджана Ольга Затюпо, в этом году из-за ограниченного бюджета денег на приобретение, высадку и уход за молодыми саженцами не предусмотрено.

– К нам поступило предложение от руководства Биробиджанской ТЭЦ  – в честь юбилейной даты коллектив собирается высадить Аллею энергетиков, – рассказала она. – Также к нам обратились ветераны пограничной службы. Осенью они планируют благоустроить в центре города мемориальный комплекс, посвященный пограничникам – защитникам Амурских рубежей, и высадить там ели. Обратившиеся будут это делать за свой счет, но мы готовы им посодействовать.

В этом году был заключен муниципальный контракт на сумму 1,576 миллиона рублей на благоустройство газонов, цветников, подрезку и кронирование веток деревьев. В рамках этого контракта предполагается озеленить клумбы на Арбате, набережной, привокзальной и Театральной площадях, в различных городских скверах. Кроме того, высадят около 38 тысяч цветов-однолетников. Что касается вырубки аварийных деревьев по заявкам, то на это предусмотрено около миллиона рублей.

Тамара Рубцова поинтересовалась у Ольги Петровны, проведут ли специалисты управления своими силами инвентаризацию по выявлению старых, аварийных деревьев в городе (средства на это не предусмотрены), и получила удручающий ответ: «Вряд ли».

Тамара Александровна подняла и другую проблему – ограниченности видового состава и жизнеспособности саженцев в местном лесопитомнике.

– В прошлом году в хабаровском лесопитомнике не было хорошего посадочного материала, а вот в приморском – был, – рассказала она. – Почему бы не найти средства на то, чтобы отправить машину в Приморье за хорошими саженцами, которые точно приживутся у нас? Ведь важно не только удалять аварийные деревья, но и высаживать им на замену молодые, проводить восстановление.

Впрочем и с газонами все непросто. Очень часто после работ коммунальщиков по устранению аварий на трубопроводах, газоны приходят в негодность. Ямы просто засыпают гравием, в то время как слой почвы, необходимый для дальнейшего озеленения этого места, пропадает. Тамара Александровна попросила в дальнейшем оперативно приводить в порядок газоны после аварийных работ, чтобы не вызывать возмущения горожан.

От редакции:

Бенз(а)пирен – вещество первого класса опасности, канцерогенен. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =