Присмотр за правами

О взаимодействии институтов гражданского общества и системы ФСИН в вопросе соблюдения прав осужденных пошла речь на брифинге, который прошел в правительстве ЕАО

В брифинге приняли участие Анна Новикова, помощник начальника управления ФСИН России по ЕАО по соблюдению прав человека в учреждениях УИС ЕАО, уполномоченная по правам человека в ЕАО Ольга Зайцева и глава общественной наблюдательной комиссии Татьяна Файн. Они осветили ситуацию, которая складывается в сфере соблюдения прав осужденных.

На данный момент у нас в области работают один следственный изолятор и 4 исправительных учреждения. Как рассказала Анна Новикова, надзором за соблюдением прав человека в них занимается ряд общественных организаций и институтов, с которыми ФСИН России заключил договоры о сотрудничестве. Среди них уполномоченные по правам человека и ребёнка, Общественная наблюдательная комиссия, организация «Волонтёры 21 века» и шахматная федерация ЕАО. Кроме того, с воспитанниками детской колонии работают уполномоченные по правам ребёнка из Хабаровского края и Амурской области – оттуда прибыла большая часть осужденных. Заключённые могут встретиться с общественниками или связаться с омбудсменом и сообщить ему о том, что их беспокоит. Такая переписка не подвергается цензуре. Представители общественности могут оставить свои замечания и рекомендации, которые принимают к сведению руководство ФСИН. Таким образом, они как наблюдают непосредственно за ситуацией в исправительных учреждениях, так и работают с обращениями осужденных.

К уполномоченному по правам человека с начала этого года поступило 29 заявлений. Большая часть связана с правовыми консультациями. Например, заключённых часто интересуют вопросы пенсионного обеспечения. Также омбудсмену пишут по поводу медицинского обслуживания. При этом зафиксировано три случая нарушения прав осужденных, они восстановлены, а виновные понесли наказание.

Ведёт свою надзорную деятельность и Общественная наблюдательная комиссия. Она следит за сохранностью жизни осужденных, проверяет состояние медицинского обслуживания, санитарно-гигиенические условия, психологический климат и даже форму одежды. По словам Татьяны Файн, за последние годы в исправительных учреждениях области произошло немало изменений к лучшему, в том числе и в материально-техническом обеспечении. Обновляются пищеблоки, столовые, банно-прачечные комплексы, отрядные помещения.

Участники ответили на ряд вопросов СМИ. К примеру, работают ли заключённые колонии-поселения? Оказалось, что многие люди отбывают там короткое наказание в два-три месяца за невыплату алиментов и просто не успевают трудоустраиваться по месту заключения.

Также был задан актуальный вопрос о создании центра ресоциализации бывших заключённых, который планировала поднять ОНК в этом году. По словам Татьяны Файн, центр ещё не создан, но появляется понимание представителей областной власти необходимости ресоциализации. Для заключённых проводятся мероприятия, которые могли бы помочь им вернуться в общество. Как отметила Ольга Зайцева, для этого важно, чтобы в работе с освободившимися заключёнными исполняли закон.

Анна Новикова рассказала о возможности несовершеннолетних заключенных на продолжение образования. Она напомнила о том, что в БВК работают общеобразовательная школа и профессиональное училище. Заключённые обязаны учиться, если до 30 лет не имеют образования, также они получают профессию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *