«Приступайте строить фабрику»

«Приступайте строить фабрику»

В 20-30-е годы прошлого века Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (КОМЗЕТ) ставил первоочередную задачу:

заселить пустующую территорию будущей автономной области и дать людям работу. С высоты прожитых лет можно утверждать — 

задача была выполнена, цель достигнута

Первопроходцы-переселенцы, невзирая на неимоверные трудности и испытания, которые они встретили в таежном крае, все ж обустраивались в непривычных им условиях жизни, создавали коллективные хозяйства, так называемые коммуны, учились хозяйствовать на земле. Одновременно с развитием земледелия в национальном районе начинает развиваться и промышленность. Среди первых переселенцев, что прибыли на станцию Тихонькая, было немало ремесленников-кустарей, которым требовалась работа уже не в положении частника, а в коллективах предприятий. Зажатые царскими властями в пресловутой «черте оседлости», трудящиеся-евреи — кузнецы, столяры-краснодеревщики, шорники, сапожники, портные, жестянщики, стекольщики, мелкие торговцы и многие другие – до становления советской власти были лишены возможности трудиться на фабриках и заводах. Потому евреи, ремесленники-кустари, долго не задумывались, бросали насиженные места, чтобы за тысячи километров от малой родины на таежной территории Дальнего Востока, где приходилось тогда полтора человека на квадратный километр пространства, сызнова начать свою жизнь.

Этим переселенцам-кустарям по житейской традиции на первых порах больше всего подходила такая форма организации труда, как промысловая артель. Именно она в 20-30-е годы прошлого века являлась наиболее целесообразной для удовлетворения запросов малочисленного населения будущей области. Первой артелью в тогдашнем Биробиджанском районе стало небольшое предприятие, выпускавшее пользующиеся большим спросом венские стулья. Артель организовали мебельщики из украинского местечка Малин.

Сохранились такие воспоминания: «Решено было послать на станцию Тихонькая в качестве разведчиков двух самых авторитетных и рассудительных ходоков — Авраама Дудкина и Давида Звенигородского. В начале сентября они добрались до станции Тихонькая. Давид Звенигородский по приезде на место вспоминал: это был в буквальном смысле тихий разъезд с двумя улочками, маленькими и деревянными домиками.

«Нас поразил дальневосточный сентябрь своим великолепием. Природа, казалось, к нашему приезду надела свой самый лучший наряд, а старожилы угощали нас, приезжих из далекой Украины, всем, чем были сами богаты: вареным картофелем, заправленным аппетитно пахнущими специями, сочными помидорами, вареной вкусной кукурузой. Таким образом, мы получили сразу ответы на два вопроса, которые нам поручили уточнить: каков климат в предполагаемых местах переселения, очень ли он отличается от климата украинского и плодородна ли земля? Быстро было выяснено и другое. В здешних местах достаточно сырья для производства гнутой мебели». 

Что касалось ее сбыта, то торговые организации Хабаровска готовы были немедля заключить договор на любое количество стульев.

Из Малина нам телеграфировали: «Приступайте строить фабрику». А строить ее вовсе и не надо было. После недолгих поисков выбор ходоков остановился на усадьбе гражданина Иконникова. Это был двухкомнатный домик с бревенчатым амбаром и разработанным огородом. Здесь и зарождалась мебельная промышленность Биробиджана. К первомайскому празднику 1930 года была готова к работе фабрика. Она получила название «Биробиджанский стул», и в том же месяце артель выпустила первую партию венских стульев. 

К 1931 году она объединяла десятки человек и готовила стулья не только для внутренних нужд, но и на экспорт — в Китай. Коллектив артели был по своему составу интернациональный. Наряду с евреями здесь дружно трудились русские, украинцы, корейцы. Они принимали самое активное участие во всех хозяйственно-политических кампаниях: посевной, уборочной, лесозаготовительной. Позже артель обеспечила всех своих членов квартирами, а также снабжала продуктами питания, имея собственную ферму из 26 дойных коров и 12 свиноматок.

Рядом с «Биробиджанским стулом» разместилась еще одна из первых артелей — «Механизированный мебельщик», которая производила канцелярскую и массовую мебель. Среди работающих в артели имелось немало переселенцев-евреев, прибывших в 1931 году из Литвы и Америки. О темпах развития промысловой кооперации, начиная с 1929 по 1931 годы, можно судить по следующим статистическим показателям.

Если в 1929 году на территории Биробиджанского района насчитывалось пять артелей (55 работающих), то в 1930 году их уже было десять (315 работающих), а к 1931 году их число возросло до 14 (500 работающих). В этот период на территории будущей национальной области возникли, в частности, промартели имени Димитрова, имени Молотова, имени Смидовича, 1-е Мая и другие. Они специализировались на производстве мебели, стройматериалов, шили хлопчатобумажные костюмы, ватники, одеяла, выпускали другую продукцию. В долине реки Сутары на семи приисках добывали золото.

Были и такие промартели, само название которых говорило об их профиле: «Фанерный завод», «Химпродукт», «Пищепром», «Чемоданщик» и другие. Работала и артель с громким названием «Колесо революции», она производила обозную утварь, телеги и сани. Трудились в ней в основном кузнецы и столяры из числа приехавших первых переселенцев. Продукция, сделанная их руками, была востребована и распределялась по многим районам Дальневосточного края. В те времена лошадь, телега и сани если и не были основными транспортными средствами, то имели важное значение в трудовой жизни человека.

Автомобиль был редким явлением на сельских дорогах. В колхозах, совхозах, на лесоразработках требовались в большом количестве именно лошади, телеги и сани. 

Артель «Колесо революции» была прародительницей будущего обозного завода, а затем и завода сельскохозяйственного машиностроения — «Дальсельмаш», самого крупного предприятия в автономии. В прошлом веке здесь изготавливали зерно- и силосоуборочные комбайны на гусеничном ходу и другую технику, востребованную для работы на переувлажненных полях. Техника пользовалась спросом не только внутри страны, но и за рубежом. К сожалению, с приходом перестроечного времени в Биробиджане не сумели сохранить завод и его талантливый коллектив. Власти поставили на заводе «крест». А в городе Шимановске Амурской области инициативные деловые люди за символическую плату приобрели техническую документацию ходовой части нашего гусеничного комбайна, восстановили доперестроечные связи с Республикой Беларусь и таким образом запустили в производство гусеничные комбайны. Они работают на тамошних полях.

Промысловые артели того времени сыграли свою роль в становлении экономики будущей национальной области. Первым государственным предприятием, созданным в рабочем поселке Биробиджан, была швейная фабрика. Ее продукция — мужские пальто, плащи, костюмы, телогрейки, белье — пользовалась спросом. Опытные закройщики, среди которых славились мастера Иосиф Кащунский и Дмитрий Бормашев, выполняли заказы по тогдашней моде. Из первых коммунистов фабрики был участник Октябрьской революции И.Л.Голод, лично встречавшийся с В.И.Лениным. 

К началу 1933 года Биробиджанская промкооперация добилась существенных успехов в организации ряда новых производств, в развитии которых остро нуждался Дальневосточный край. Было налажено производство скипидара, смолы, пихтового масла, колесной смазки, мыла и многого другого. Действовала  артель еврейских переселенцев по добыче и обжигу известняка. Предприятие являлось вторым на Дальнем Востоке по выпуску этого строительного материала. В 1931 году первый кирпич выдала артель «Кирпичики». За год изготовила его миллион штук. Между станциями Лондоко и Биракан были открыты промышленные запасы розового мрамора. Из него делали сувениры, письменные приборы. Отсюда на отделку станции Белорусская московского метро были  отправлены мраморные плиты. В Николаевке действовал лесопильный завод, а в Биробиджане — фабрика «Деталь». Строится и первый в крае завод стандартного домостроения. Предприятие в те годы имело важное значение в разрешении жилищной проблемы. 

По темпам развития Биробиджанский район выдвинулся на одно из первых мест в Дальневосточном крае. В 1934 году, к моменту образования ЕАО, на территории области уже действовали два известковых завода, четыре лесозавода, Бирский леспромхоз, несколько кирпичных заводов, мебельные, бондарно-клепочные и другие предприятия. Переселенцы строят новый Лондоковский известковый завод, новую швейную фабрику, ремонтно-механические мастерские. В 16 крупных кооперативных артелях трудилось более двух тысяч человек.

Бурно росла образовательная и культурно-массовая инфраструктура. В городе действовало 80 школ, в том числе три средних (восемь – еврейских), десять яслей, 37 детских садиков (17 еврейских), два техникума, издавались две газеты – «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн», работало 12 больниц на 210 коек, 28 фельдшерско-акушерских пунктов. В рабочем поселке Биробиджан с 1934 года давал спектакли Государственный еврейский театр.

Не так много лет прошло со времени приезда в будущую автономную область первых переселенцев, а сколько было создано, построено, благоустроено к моменту образования ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *