Приумножить и защитить

Приумножить и защитить - Идет посадка леса

Идет посадка леса

По большому счету, у работников лесного хозяйства всего две основные задачи: приумножить полученные в управление леса и защитить их от болезней, пожаров, вредителей. Этим простым установкам подчинена деятельность лесной службы автономии, которой в этом году исполнилось 83 года

Именно в 1930 году в тогдашнем Биробиджанском еврейском национальном районе был создан небольшой штат инспекторов лесной охраны и так называемых объездчиков, контролирующих правила использования лесосек. Согласно архивным источникам, первые два объездчика были включены в состав администрации Бирофельда, а немного позже — при исполкоме сельского совета в Амурзете. С развитием экономического потенциала национального региона, а с 1934 года — автономной области — начал расширяться штат лесной охраны, которая приступила к восстановлению лесов на таежных вырубках и пустошах. Начиная с 1938 года в состав лесной службы было включено авиационное обслуживание лесного фонда, установившее постоянный контроль над пожарной ситуацией в государственном лесном фонде. К началу 60-х годов на территории ЕАО уже действовали шесть механизированных лесхозов — Облученский, Кульдурский, Бирский, Биробиджанский, Ленинский и Октябрьский, в которых годовой объем посадок древесных культур достиг пяти тысяч гектаров. В ведение лесной службы, штатная численность которой превысила 400 человек, было передано 173 млн. кубометров древесины, произрастающей более чем на двух миллионах гектаров гослесфонда. Примерно такой же запас древесного богатства находится под управлением нынешней лесной службы. 

Ветераны как золотой фонд лесной службы

В 70-80-х годах Раздольненское лесничество Биробиджанского лесхоза длительное время возглавлял Анатолий Моисеевич Коренюк. В тогдашнем лесохозяйственном производственном объединении ЕАО, если речь заходила о его лучших людях, первым называлось неизменно его имя. И он того, безусловно, заслуживал — лесничество было образцовым по всем показателям. Пожары здесь случались так же, как и во всех других почти 20-ти лесничествах, однако лесники-раздольненцы не давали им разрастись до крупномасштабных. В поселке Кирга, где тогда находилось само лесничество, действовало еще одно — детское — при местной школе. Юные лесоводы принимали участие в том числе в смелом эксперименте, проводимом А.Коренюком: посадках кедровых саженцев на низинных, 85часто переувлажняемых, суглинках. В своей среде это дерево предпочитает склоны и вершины сопок с каменистыми дренированными почвами. Когда Анатолий Моисеевич задумал привить молодые кедрушки по низинам, к его идее многие лесоводы отнеслись скептически: где это видано, чтобы, мол, кедры росли на марях. А они выросли, и лесничий как-то при случае провел меня на эту рукотворную плантацию.

Впрочем, все логично. Анатолию Коренюку в молодости повезло: Вяземский лесной техникум, который он окончил в 1959 году, возглавлял знаменитый лесовод Николай Васильевич Усенко. А школа этого замечательного человека многого стоила, о чем не раз говорил мне Анатолий Моисеевич. И когда Коренюк поочередно получал награды — орден «Знак Почета», знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», а потом звание «Лесничий 1-го класса», то считал, что немалая заслуга в этом его учителя Н.Усенко.

Кстати, 15 лет назад вся территория Раздольненского лесничества была преобразована в первый у нас заповедник «Бастак». Несколько лет Анатолий Коренюк был в его штате, а недавно ушел на заслуженный отдых — все-таки возраст.

В областном управлении лесами сейчас работает еще  немало специалистов, которым посчастливилось трудиться с Иваном Павловичем Подуруевым, Николаем Петровичем Леоновым, Иваном Ивановичем Новоселовым. О значимости этих людей и профессионализме говорят их высокие награды и звания. Все они в разные годы были директорами лесхозов, а Подуруев возглавлял еще областное лесохозяйственное объединение. Ему в числе первых в Приамурье было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Такого же звания удостоился и И.И. Новоселов, прошедший Великую Отечественную войну. На фронтах он был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». А Леонов Николай Петрович за достигнутые успехи в лесном хозяйстве был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Лучший лесопитомник Приамурья

Оставив о себе навсегда добрую память, выбыли из строя лесников названные выше ветераны, а также их ровесники по возрасту, которые посвятили себя благополучию тайги. Теперь их место достойно занимают специалисты со стажем от 30 и более лет. В их числе — Иван Поляков, Виктор Кирюшкин, Валентина Максимова, братья Игорь и Олег Майзики, Владимир Филоненко… Они тоже внесли весомый вклад в сохранение и приумножение лесных ресурсов автономии. Точных данных о посадках хвойных и лиственничных культур за годы существования лесной службы нет. Однако можно с уверенностью говорить, что общая площадь молодых посадок превышает 50 тысяч гектаров. Объемы лесовосстановления значительно возросли с конца 60-х годов, когда был заложен один из самых крупных в Приамурье 100-гектарный Биробиджанский лесной питомник. С того времени воспроизводство древостоя было поставлено на научную основу. Его организатором по праву следует считать старшего инженера Николая Васильева. Трудами старшего инженера питомника, а затем главного лесничего лесхоза 463Николая Антонкина, старшего инженера Нины Антонкиной, мастера питомника Светланы Машкинцевой он превратился в высокомеханизированное предприятие, которому неоднократно присваивалось звание «Питомник высокой культуры». Именно здесь в 1983 г. был внедрен бригадный подряд. Бригада из 12 человек, возглавляемая В.Антиповым, при полной механизации работ на площади 22,9 га вырастила 33 млн. сеянцев, главным образом — кедра. Успехи сопутствовали бригаде и в дальнейшем. В 1984 году бригадный подряд был освоен в питомнике Оборского и в других лесхозах Хабаровского края. Между прочим, Биробиджанский питомник и сейчас является образцовым хозяйством по выращиванию саженцев хвойных и лиственничных пород деревьев. 

Лесное семеноводство продолжает развиваться. В начале текущего года специалистами подготовлен проект строительства на западной окраине Биробиджана лесосеменной станции по выращиванию не менее двух миллионов саженцев в год. Сейчас проект находится на утверждении в федеральном правительстве. Общая его стоимость — почти 400 млн. рублей. Со сдачей станции в эксплуатацию наша область станет крупнейшим поставщиком саженцев кедра для других лесовосстановительных предприятий Приамурья.

Читатель, вероятно, обратит внимание, что большая часть этих заметок относится к прошлым периодам работы лесной службы области. К сожалению, начавшийся в 90-х годах всеобщий экономический упадок не мог не коснуться лесного комплекса России, в том числе и ЕАО. За каких-то два десятилетия лесная отрасль страны пережила пять (!) реформ, увы, не продвинувших ее ни на шаг вперед. Более того, состояние российского лесного комплекса Владимиром Путиным было признано критическим. Об этом он заявил в нынешнем году на апрельском заседании Госсовета в Улан-Удэ. Не беремся судить, в какой мере эта оценка относится к лесному хозяйству автономии. Вот лишь несколько фактов. За годы «реформ» штатная численность лесного хозяйства сократилась более чем вдвое и сейчас в ней занято где-то около двухсот человек. Резко сократились объемы финансирования, в том числе и на проведение самой важной работы — весенние посадки культур. Сейчас новый молодняк древесных пород не достигает в год даже 500 гектаров (а до 90-х годов под саженцы отводилось до пяти тысяч га). 

Однако следует заметить, что в последние два-три года, кстати, после прошедших в 2010 году массовых и масштабных пожаров в центре России лесное хозяйство стало получать более действенную помощь из федерального бюджета. К примеру, для эффективной борьбы с возгораниями областное управление лесами получило целую колонну  специализированной противопожарной техники на сумму более ста миллионов рублей. А в целом лесной комплекс страны должен получить в ближайшие годы финансовую помощь в объеме, превышающем 400 миллиардов рублей, так что у защитников и хранителей российских лесов появилась уверенность, что лесная служба вновь станет значимой и нужной, какой она являлась прежде.

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА и Ефима ВЕПРИНСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *