Привет из прошлого

Привет из прошлого

автора

Необычные находки обнаружили рабочие при ремонте здания издательского дома «Биробиджан»

На столе перед глазами обрывок старой газеты. Самый обычный, пожелтевший, с названием «Биробиджанская звезда». Выбросить бы не глядя, если бы не дата. Четверг, 24 сентября 1942 года…

У нас в редакции сейчас ремонтируют здание, обновляют фасад, меняют окна, чинят крышу. На чердаке при починке крыши рабочие наткнулись на этот кусочек истории. Старыми газетами была обернута водопроводная труба, видимо, для изоляции. Обратив внимание на дату, сразу принесли газету главному редактору, тот передал ее мне.

Господи, как давно это было! Много лет назад чьи-то руки взяли эту газету,  приспособили в дело, чтобы спустя годы мы ее нашли.

«От Советского Информбюро, — читаю газетные строчки на старых ломких листах. — Утреннее сообщение за 22 сентября. В течение ночи на 22 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Наши части отбили ряд атак противника и на отдельных участках продвинулись вперед. Советские артиллеристы и минометчики уничтожили 10 немецких танков, 48 автомашин с различными грузами, 2 артиллерийских батареи, 2 автоматических пушки, 5 станковых пулеметов, подавили огонь 6 артиллерийских и 7 минометных батарей…»

Это было время, когда противник вплотную подошел к городу на Волге и здесь развернулись ожесточенные уличные бои. Решалась судьба не только города. Это сражение повернуло весь ход  Второй мировой войны. Победа под Сталинградом — это победа в первую очередь Красной Армии и всего советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В области еще живы участники того сражения на Волге. Пятеро корреспондентов «Биробиджанской звезды” ушли на фронт в Великую Отечественную. В редакцию они не вернулись, погибли, защищая Родину…

Другие заголовки газеты также погружают в события семидесятилетней давности. «Колхозная деревня вступает в предоктябрьское соревнование», «Больше продовольствия фронту», «Выступления в США за наступательные операции на Западе Европы»…. На одной из уцелевших страниц фото: «Действующая армия. Танковый десант на исходной позиции». С десяток бойцов в касках и с винтовками примостились на броне легкого танка, судя по гусеницам, Т-26. Фото некоего И. Анцеловича, фотохроника ТАСС…

В те далекие от нас годы «Биробиджанская звезда» выходила не каждый день, как это было до войны, и в уменьшенном формате.  Так называемый формат А3 сменил прежнее большое «полотно» А2 — в условиях войны появилась необходимость экономить газетную бумагу. Но видно, что старая наборная печать мало отличается от современной компьютерной — буквы четкие, разве что шрифт сразу напоминает о том, что издание старинное…

«Биробиджанку» 1942-го года издания сейчас так просто не прочитать. Несколько экземпляров есть в читальном зале областной научной библиотеки, их выдают на руки только по специальному разрешению. И этот клочок старой газеты сейчас тоже в пору сдавать в музей…

Меняя в редакции старые окна на новые пластиковые,  рабочие наткнулись и на другие артефакты — непонятно как в щели между подоконником с  рамами попали старинные перьевые ручки! Одна толстая, деревянная, когда-то была покрыта лаком, в держателе на ее носике осталось заржавленное стальное перо. Интересно, чьи руки могли держать ее, макать в чернила и писать на бумаге будущие газетные материалы?

Другая ручка выглядит посовременнее и, наверное, в прошлом была красивой автоматической перьевой ручкой, от которой сейчас осталась только эбонитовая пружинная пипетка с пером и высохшими синими чернилами. Вещь явно послевоенного изготовления, но все равно ей немало лет. Кто и зачем засунул в щели оконной рамы эти письменные принадлежности или они сами туда закатились? Кто теперь знает…

Такая вот  неожиданная «археология» в стенах одной из областных газет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *