Привет, студент. Россия ждет!

Разрешен перевод студентов из иностранных вузов в российские

Студенты иностранных учебных заведений смогут переводиться в российские вузы. Такая возможность появилась благодаря принятию нового Порядка перевода обучающихся в другую организацию, вступившего в силу 21 мая. Ранее действовавший Порядок допускал перевод студентов только между российскими образовательными организациями.

«Инициатива о возможности перевода из иностранных вузов в российские была озвучена студенческими лидерами на встрече с министром образования и науки России еще в 2015 году. Вопрос стал особенно актуальным в связи с вооруженными конфликтами на Украине: многие украинские студенты хотят продолжить обучение в России. Кроме того, в зарубежных университетах учатся десятки тысяч российских граждан — они должны иметь возможность вернуться и продолжить образование на родине, если возникнут какие-то сложности», — пояснил председатель межрегиональной общественной организации «Студенческая солидарность» Владлен Кондратьев.

 

СПРАВОЧНО:

Новый Порядок перевода утвержден приказом Минобрнауки России, опубликованным на портале правовой информации:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201705100042.

Возможность перевода из иностранной образовательной системы в российскую следует из пункта 18 нового Порядка перевода, в котором оговариваются особенности процедуры перевода обучающегося, получающего образование
за рубежом.

Пункт 19 Порядка предусматривает необходимость признания документа о предшествующем образовании, полученном в иностранном государстве. Здесь подразумевается образование предыдущего уровня (школа, колледж и т.д.).

Межрегиональная общественная организация “Студенческая солидарность” учреждена 18 февраля 2017 года. Основное направление деятельности: защита прав, свобод и законных интересов обучающихся, развитие студенческого самоуправления. В состав организации входят общественные деятели федерального и регионального уровней, уполномоченные по правам студентов в регионах России, лидеры и активисты студенческих объединений.

Межрегиональная общественная организацияСтуденческая солидарность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 15 =