Приветы из прошлого

Приветы из прошлого

Как жаль, что общение по сотовому телефону и в социальных сетях вытеснило эпистолярный жанр – из почтовых ящиков даже под Новый год мы чаще всего вынимаем квитанции на оплату коммунальных услуг

Чудом сохранила я несколько предновогодних писем и открыток, которые получала от родных и друзей двадцать-тридцать лет назад. Вглядываюсь в ровные, каллиграфически выведенные буквы отцовского письма. Он поздравляет мою семью с наступающим 1985 годом, желает мне успешно закончить университет, а «деткам твоим расти здоровенькими и бодренькими». Сообщает, что под Новый год зарезали поросенка, забили гусей: «Теперь мяса и нам, и ребятам на всю зиму хватит. Если б вы близко жили, и вам бы хватило».

Держу письмо в руках и представляю, как папочка писал его, сидя на уголке кухонного стола, возле печки, поздним вечером. Это было его любимое место. Через два года, в январе, его не стало, но перед очередным Новым годом я получила от него открытку: «Может, приедешь, так хочется увидеть вас всех». А о себе: «У меня все нормально, только приболел немного».

Письма и открытки с поздравлениями начинали приходить к нам за две недели до Нового года. По ним, да простят меня за штамп, можно было изучать географию страны.

Сначала в почтовом ящике появлялась открытка из Петропавловска-Камчатского – это тетя Алла, родственница мужа, торопилась высказать свои добрые пожелания в прозе и стихах. Она уехала на Камчатку из родного Хабаровска и ужасно ностальгировала – письма от нее приходили с завидной регулярностью. Из них мы узнавали о ценах в городе, о землетрясениях и снегопадах, о настроении адресата.

Потом из ящика вынимались поздравления из Чебоксар – от дружной родственной семьи Маловых, из Кировограда, где жил 90-летний, но еще бодрый двоюродный дед мужа, из Кишинева – от фронтовика дяди Васи, потерявшего ногу на войне. Вскоре появлялись письма и открытки из Владикавказа, который назывался тогда городом Орджоникидзе, от школьной подруги из Харькова и студенческой – из Москвы, из Свердловска – от сестры и от братьев, служивших в армии. От Володи – из Заполярья, от Сергея – из Башкирии, от Саши – из Украины, от Виктора – из Калининской области. Пограничник, ракетчик, мотострелок, авиатор… Их открытки были по-армейски скупыми: «Живы. Здоровы. Служба идет нормально».

Чукотка заявляла о себе письмами университетской однокурсницы, Приморье – весточками от тети и сестры, Сибирь – от уехавшей в Томск подруги. Не прерывалась связь и с Казахстаном – в ауле Келинтюбе, где я два года учила в далеких 1970-х годах местных ребятишек великому русскому языку, осталась коллега Базаркуль, с которой делили мы комнату школьного интерната. Как-то, возвращаясь в свой аул, в ташкентском поезде, я познакомилась с соседкой по купе – и потом несколько лет среди обратных адресов светилась столица Узбекистана. Ну чем не география!

Сама я тоже несколько вечеров посвящала подписанию открыток и написанию предновогодних писем – своеобразных отчетов о прожитом годе. Набиралось их более полусотни. Старалась не забыть поздравить бывших школьных учителей и любимых преподавателей, квартирную хозяйку бабу Иру, у которой мы в тесноте, но не в обиде прожили четыре студенческих года.

Шли письма и открытки и от героев публикаций. Сохранилась одна из открыток – из поселка Известковый. Газета помогла бывшей учительнице, заболевшей инсультом, переехать в благоустроенную квартиру из старого ветхого дома. И, приезжая в Известковый, я заходила к Вере Алексеевне и ее мужу Ивану Васильевичу, как к родным людям, а они поздравляли меня с каждым праздником.

В стране шла перестройка, менялись вожди, не стало СССР, герб которого красовался на марках писем и открыток. Теперь в центре марки вместо герба стояла буква В, а внизу, помельче – Россия. 

Особой фантазией открытки советских лет не отличались: изображались Дед Мороз с мешком подарков и Снегурочка, детишки на саночках, зверюшки – зайчики, белочки, лисички, елочные игрушки на еловых ветках. В начале       90-х появились свечи на фоне елочек, стали выпускать отдельно рождественские открытки…

Недавно была на почте. Открыток столько, что глаза разбегаются. Да такие красивые, блестяще-нарядные – не сравнить с теми, что были 25-30 лет назад. Но очереди за ними не стояли.

За две недели до Нового года я начинаю открывать почтовый ящик с трепетным волнением: а вдруг? Вдруг кто-то вспомнит и поздравит меня не виртуально, не по телефону, а письмом или открыткой, тепло которых можно сохранить, сберечь, а спустя годы взять их в руки и прочесть.

Но придут виртуальные поздравления и подарки в соцсети «Одноклассники», кто-то позвонит или пришлет SMS-сообщение. Сама я тоже воспользуюсь современными средствами связи, чтобы не отставать от времени. Постараюсь найти слова потеплее, подушевнее. Но письмом, просто письмом или открыткой было бы намного лучше. Надежнее. С Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *