Прививка от антисемитизма

Прививка от антисемитизма

Фото из открытых источников

Директор биробиджанского лицея № 23 Лилия Комиссаренко приняла участие в обсуждении вопросов противодействия антисемитизму в Москве

Как региональный представитель Научно-просветительского центра «Холокост», она получила от него приглашение на участие в цикле семинаров, посвященных теме антисемитизма. Как раз в это время Российский еврейский конгресс проводил в столице мероприятие «Защитим будущее: Московская международная конференция по противодействию антисемитизму».

– Конференция была очень представительной в плане участников, – рассказывает Лилия Комиссаренко. – Она приняла такой вектор дискуссии, что акцент делался не на антисемитизме – чаще звучали термины «ксенофобия» и «антиизраилизм», если можно так выразиться. Также на круглых столах затрагивались вопросы сохранения памяти, мемориализации Холокоста.

Среди особенно запомнившихся выступлений, отмечает директор лицея № 23, был доклад российского кинорежиссера Андрона Кончаловского «Памяти объявлена война».

– Андрон Кончаловский высказал весьма интересные мысли, – говорит Лилия Вольфовна. – Например, что «стремительное развитие технологий с одной стороны, страх, жадность и жажда власти представителей современного человечества – с другой, привели к тому, что возможностей для утверждения антисемитизма, идей, подобных идеям Холокоста, стало больше». Он отметил, что, к сожалению, технологии сегодня начинают разрушать человеческое сознание: «Интернет укорачивает память. Молодое поколение перестает узнавать, что было в прошлом, снижается уровень образованности. Сегодня легко можно настроить людей на любую концепцию».

Профессор, директор Центра иудаики Бостонского университета Стивен Кац напомнил о том, что в годы войны, когда фашисты намеренно стремились уничтожить все человеческое, на оккупированных территориях люди умудрялись сохранять человеческое лицо, несмотря на все беды и страдания. По его мнению, именно в этом и заключается героизм.

Академик Российской академии образования Александр Асмолов нашел у понятий «ксенофобия» и «антисемитизм» философское обоснование. Он выделил прямой и символический (скрытый) антисемитизм, рассказал об их признаках и научил участников конференции противостоять им. Директор российского аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков подчеркнул, что в России сегодня наименьший уровень антисемитизма в мире. Этому, по его мнению, способствует позиция руководителя страны. Конечно, обсудили участники конференции и скандальную резолюцию ООН по Иерусалиму.

Не менее интересным оказался и ежегодный семинар для преподавателей еврейских школ и общин СНГ «Организация мемориальной и поисковой работы школьников и педагогов как форма противодействия антисемитизму».

– На семинаре нам предложили сделать иной акцент поисковой работе, – отмечает директор лицея № 23. – Все мы знаем, что войска Красной Армии освободили Освенцим. Модераторы семинара посоветовали нам найти на наших территориях людей, которые могли быть причастны к этому. То есть выстраивать поисковую работу на конкретных личностях.

– Конференция заставила немного под другим углом посмотреть на проблему антисемитизма, – поделилась мнением Лилия Комиссаренко. – Иногда завязывались даже жесткие дискуссии. Например, одна из участниц конференции спросила, что нужно сделать, чтобы поставить прививку от антисемитизма раз и навсегда? Ей ответили, что сегодня никто такой универсальный рецепт не даст. Общество должно быть настолько здоровым, чтобы принимать любого человека со всеми его достоинствами и недостатками. Только тогда может быть получена прививка от антисемитизма и ксенофобии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 6 =