Привороженный миллион

Привороженный миллион

Поездка в Москву за обещанным выигрышем обернулась для пожилой биробиджанки тяжелым психическим расстройством.

«Какая же я счастливая!»

Надежда Васильевна Головачева (фамилия и имя по понятным причинам изменены) просто грезила желанием помочь сыну купить нормальную благоустроенную квартиру. Виктор живет с семьей в убогой деревяшке на далекой окраине города, поэтому ездит к матери редко. А кроме сына, его жены и внучки, никого у нее из родных в Биробиджане нет. Мужа потеряла лет двадцать назад. Единственный брат живет далеко, на Урале, инвалид. Помочь бы и ему, да чем?

Когда Надежде Васильевне попало в руки объявление, где некий маг обещал решить финансовые проблемы тех, кто к нему обратится, она, не задумываясь, написала письмо, заполнила анкету. И стала ждать.

Через месяц баба Надя с сияющим видом забежала к соседке: «Представляешь, Кать, я миллион четыреста тысяч выиграла. Вот письмо пришло из Москвы, обещают скоро билет прислать. Какая же я счастливая!»

Соседка пыталась охладить ее пыл, но баба Надя никого не хотела слушать.

Билета из Москвы между тем все не было и не было. И тогда Надежда Васильевна, не выдержав ожидания, купила билет за свои деньги. Уезжая, зашла к соседке:

— Вот, еду. Ты уж за квартирой присмотри. Я по дороге к брату хочу заехать, тыщ двести ему дам на лечение, а остальные Витьке на квартиру.

— Что ж ты, Надя, делаешь? Это ж авантюристы тебя разводят, — снова пыталась вразумить ее соседка. Но Надежда Васильевна обиделась на эти слова и, уходя, бросила: «Завидуешь мне, вот и отговариваешь».

На следующий день она уже летела в Москву, предварительно дав телеграмму по указанному адресу.

Но в аэропорту никто ее не встретил. В столице баба Надя никогда не была — пришлось взять такси, чтоб довезли до нужного места. Дом, чей адрес был на конверте, существовал, но фирмы, которая посулила биробиджанке почти полтора миллиона, там не было и близко. Где ее искать, никто подсказать не смог.

Таксист оказался человеком понятливым и сердобольным. Дал пассажирке валерьянки, успокоил как мог. Посоветовал съездить к брату: «В поездке под стук колес успокоитесь быстрее». На вокзале купил билет, посадил в вагон. Лишних денег при этом не взял.

— Хоть в этом мне повезло — хороший человек попался в Москве, — вздыхает баба Надя, вспоминая свою злополучную поездку.

После возвращения соседи стали удивляться ее поведению. То она вынесет на улицу несколько сумок с вещами и всем говорит, что уезжает. То наготовит всякой еды и зовет всех отметить день ее рождения, хотя тот еще и не наступил. То бросит квартиру открытой настежь, а сама пойдет в магазин. То на следующий день после получения пенсии стучится к соседке с вопросом: «Кать, не займешь денег? Пенсию-то мне не дали». В общем, как подменили женщину.

Вызванный на дом врач-психиатр посоветовал бабе Наде пройти обследование. В больнице ее долго не стали держать, а поставили на учет и посоветовали родным не оставлять дома одну. Сын забрал мать к себе.

 «Не упустите свой шанс!»

Вскоре после того, как я узнала об этой истории, в руки мне попала газета, где некий известный маг обещал финансовое благополучие всем, кто в нем нуждается. В анкете, кроме своих данных, надо было указать сумму, которой не хватало для полного жизненного счастья.

Я предложила поучаствовать в эксперименте подруге. Мы в один день заполнили анкеты, указали, что для решения наших финансовых проблем нам не хватает по миллиону рублей. Запечатанные анкеты опустили в ящик в одно и то же время.

Спустя неделю и мне, и подруге пришло SMS-сообщение: «Ваше письмо получили. Ждите письма от нас».

Через пару недель пришел пухлый фирменный конверт, на одной стороне которого было крупно выведено: «Вскрыть немедленно!» В уголке конверта стояло название осчастливившей меня фирмы, торгующей книгами. В письме предлагалось выписать пару книг — одну о космосе, другую — о женской красоте стоимостью примерно на полторы тысячи. Прилагались к этому и книжный каталог, и бланк почтового перевода. Выписавшим книги обещали еще 150 тысяч выигрыша. Но самым интересным было сообщение о том, что я — единственная из всех обратившихся выиграла миллион рублей, и он будет мне вручен 29 июня 2011 года в 11 часов 30 минут прямо дома, по указанному адресу.

Чтобы получить миллион, требовалось дать свое согласие на это, заполнив длинную анкету и отправив ее в течение пяти дней. Мне было не очень понятно: если я уже выиграла миллион, зачем давать согласие на его получение?

Подруга оказалась такой же «единственной» на всю страну обладательницей миллиона, который ей обещали вручить — да, да, 29 июня 2011 года в 11 ч. 30 мин. Только по другому адресу. Мы долго смеялись, представив  картину, как одна и та же дама будет нас осчастливливать, переносясь разве что на крыльях из одного конца города в другой.

Короче, ничего мы заполнять не стали и решили, что на этом эпопея с миллионом завершилась. Но ошиблись — все еще только начиналось.

В следующем письме маг, к которому мы обратились, якобы от себя написал, что в конверт он вложил копию счастливого лотерейного билета.

«Я прошу Вас зажать его между ладоней на несколько минут, думая о том, что Вы сделаете со всеми этими деньгами, которые вскоре можете выиграть. Затем отправьте его мне вместе со специальным формуляром, который Вы также найдете в этом письме. Когда я проведу для Вас денежные ритуалы, Вы увидите, как деньги появятся в Вашей жизни».

В письме предлагалось отправить по указанному адресу энную сумму. А еще упоминалась там и божья заповедь: прежде чем что-то получить, надо что-то отдать.

Все то же самое получила подруга. Мы не стали отвечать и на это письмо.

Вскоре пришло третье послание, но не от нашего мага, а от известной ясновидящей. Заканчивалось оно словами: «Заклинаю Вас, не раздумывайте ни минуты! Доверьтесь мне! Для Вас это может оказаться действительно последней возможностью решить свои финансовые проблемы. Ваш преданный друг». Приложен был к письму, как вы догадались, бланк почтового перевода, а на конверте, в который я должна была вложить свое письменное согласие, на ярком желтом фоне черными буквами было выведено: «Внимание! Обязательно вложите в обратный конверт квитанцию об оплате Вашего заказа». И чуть мельче: «Отсутствие квитанции лишает Вас возможности получить защиту и помощь». Потом пришло еще одно письмо. Ясновидящая писала: «Не скрою, я очень беспокоюсь за Вас. Вы упустили, даже не попытавшись, свой первый шанс получить кругленькую денежную сумму. Неужели Вы упустите и второй шанс!»

Мы с подругой его упустили. Зато не упустили нас с ней. В начале июля мне пришло письмо с сообщением, что я стала победителем Грандиозной национальной акции с вручением 1 000 000 рублей и единственным человеком в России, получившим уникальный номер — 4610757. Вскоре позвонила подруга: «Ну что, мы снова миллионеры?» Правда, счастливый уникальный номер у нее оказался на один больше — 4610758. В письме были красиво вырисованы указатели Биробиджана, наши фамилии и адреса. А еще находилась в конверте  анкета с вопросом, на что мы потратим миллион? И, конечно же, бланк заказа с бланком почтового перевода. Только выписать предлагалось уже не книги, а бытовые приборы и хозтовары. На пустом конверте, предназначенном для нашего письменного согласия, было также пропечатано обращение, чтобы мы ответили как можно скорее. И его мы тоже проигнорировали.

Но упорные атаки продолжались. Следующее письмо пришло от фирмы, распространяющей БАДы. Мне (и подруге тоже) обещали выдать по 400 тысяч рублей, но при условии, если мы выпишем две упаковки простабиола — это такой БАД. Стоило это удовольствие 1300 рублей. Каталог фирмы прилагался. В придачу к 400 тысячам обещали дополнительную премию и подарок лично от директора фирмы.

Мы снова не польстились, хотя и подмывало ответить. Просто было интересно, что же будет дальше, под каким предлогом нам не вручат обещанные миллионы?

 Атака продолжается

Но и после этого попытки осчастливить нас не прекратились. Очередная по счету фирма снова прислала нам привет и наилучшие пожелания. А вместе с ними — сообщение о том, что мы стали победителями акции с главным призом — 1 350 000 рублей. «Приз уже ваш!» — было подчеркнуто двумя жирными красными линиями. А ниже предлагалось срочно прислать ответ и — опять же — оформить заказ, в этот раз на домашнюю фотостудию.

В конверт был вложен сертификат, выданный на имя победителя.  В сертификате оговаривалось, что я являюсь единственным победителем. К нему была приложена инструкция из пяти пунктов. Предлагалось вырезать и наклеить марку победителя на мое согласие и убедиться, что она «содержит размер главного приза к вручению» (я так и не поняла смысла этой фразы). Еще требовалось аккуратно заполнить и подписать согласие на получение приза, выбрать понравившийся товар из каталога и заполнить бланк заказа, подтвердив тем самым намерение получить дополнительную премию — 50 тысяч рублей. На все про все давалось пять дней.

Все эти бумаги получила и подруга.

В конце письма была приписка — «В последнюю минуту, в знак признательности, специально для Вас приготовлен замечательный подарок. Скорее узнайте, что это!» Вряд ли узнаем, потому как отвечать и этой фирме не стали.

Думали, уж теперь-то нас, неподдающихся, точно оставят в покое. Но буквально неделю назад получаю SMS-сообщение такого содержания: «Я подписал документы о вручении 1 000 000 рублей главному победителю (указана моя фамилия). Выплата запланирована на 1.08.2011. Ждите письмо. А. Макаров». Фирма, от которой пришла эсэмэска, была уже пятой по счету.

Подруга тоже стала главным победителем, так что 1 августа мы с ней в очередной раз станем миллионершами. Вот только на каких условиях, еще не знаем, обещанного письма пока нет.

Настырность, с какой нас пытаются осчастливить, поначалу смешила, а потом начала раздражать, злить. Да и обидно стало: неужто мы, взрослые женщины, похожи на лохов, которых можно вот так примитивно разводить?

Надежда Васильевна, о которой я рассказала в начале этой статьи, в отличие от нас, наивно поверила в этот лохотрон, выписала все, что просили, заполнила все анкеты. Пожилых женщин, и это лохотронщики знают, убедить и уговорить намного легче. Надежда Васильевна такого мощного натиска просто не выдержала, получив в итоге вместо миллиона психическое расстройство. Так объяснил врач причину болезни Надежды Васильевны ее родным .

И еще. На все это «разводилово», как мы поняли из нашего эксперимента, работает целая полиграфическая индустрия — письма, буклеты и прочие бумаги исполнены на высочайшем уровне — ярко, красочно, каждая фамилия отпечатана броско. Стиль обращения — от умоляющего до требовательного.

Честно говоря, мы уже сомневаемся, закончится ли наш эксперимент мирным противостоянием. Может, просто ответить: «Пожалуйста, оставьте нас в покое и не нужен нам ваш привороженный миллион».

Но ведь кто-то же продолжает верить, надеяться, ждать, а иначе бы эти фирмы и колдуны давно б потеряли свою клиентуру и загнулись. Но они живут и неплохо живут, потому что находятся на их пути наивные бабы Нади, которые так хотят осчастливить себя и своих родных.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *