Привычка выживать

Привычка выживать

Олега Черномаза

Реабилитационный центр в селе Найфельд, приютивший бездомных со всей области, пытается пережить кризис…

Напомним, что этот центр действует несколько лет при благотворительной общественной организации «Маяк». Он разместился в двухэтажном каменном здании, расположенном на улице Центральной села Найфельд. Видавшее виды здание нуждается в ремонте. В прошлом году здесь отремонтировали крышу, остальное оставили до лучших времен.  

— Сейчас – кризис, деньги на ремонт найти тяжело. Тем не менее мы перезимовали. Централизованного отопления у нас так и нет, поэтому мы используем конвекторы. У многих из конвекторов уже закончился срок годности – электричества приборы потребляют много, а тепла дают мало. В отопительный период за электричество и холодную воду, которую нам подвели коммунальщики, мы платим около 40 тысяч рублей. Для нас это очень много, — рассказал руководитель реабилитационного центра Сергей Иванов.

Сейчас в реабилитационном центре содержатся 26 бездомных из всех районов ЕАО. Два года назад их было больше, но несколько человек за этот  период умерли. Среди тех, кто находится в реабилитационном центре, есть «неходячие» инвалиды и люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Квалифицированный медицинский уход за ними отсутствует – больным помогают другие обитатели реабилитационного центра. 

Другая проблема – с питанием. Оно пока трехразовое, но перебои с продуктами могут возникнуть.

— Цены на продукты растут, а пенсии остаются на прежнем уровне. Хорошо, что церкви нас пока поддерживают. Раньше нам помогал мэр Биробиджана Андрей Пархоменко – с продуктами, мебелью. Сейчас стало сложнее. Чтобы выжить, мы пытаемся наладить сотрудничество с Красным Крестом — получать гуманитарную помощь, — сообщил мой собеседник.

По его словам, в этом году в реабилитационном центре планируют открыть швейную мастерскую. Также здесь планируют изготавливать для продажи картины в рамках (натюрморты, космические пейзажи и др.), сувенирную и прикладную продукцию. Представители мэрии Биробиджана пообещали помочь бездомным с организацией выставки-продажи.

— В нашей мастерской мы планируем наладить выпуск и других товаров повышенного спроса. Нужны швеи-технологи. Одна из специалисток скоро освободится из мест, не столь отдаленных, и приедет в Найфельд – наладить производство нижнего белья, — рассказал Сергей Иванов.

Помимо этого у него есть и другие интересные задумки. Сейчас в администрации Биробиджанского района рассматривают заявку реабилитационного центра о выделении земельного участка площадью несколько гектаров. Бездомные планируют использовать полученную землю для выращивания сельскохозяйственной продукции. Картошка и другие овощи пойдут на внутреннее потребление, а излишки будут продавать на биробиджанском центральном рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *