Приятно и полезно

Приятно и полезно

автора

Участники экопикника в Биробиджане очистили от мусора берег залива Биры

Экопикник, устроенный общественной организацией «Биробиджан Молодой», прошел в областном центре. Организаторы разместили анонсы предстоящей природоохранной акции в социальных сетях, пригласив присоединиться всех желающих. К назначенному времени возле входа в городской парк культуры и отдыха стали собираться юноши и девушки, отличающиеся активной жизненной позицией.

Вскоре появились организаторы акции, которые принесли с собой мешки для сбора мусора, разноцветные мелки, несколько упаковок прохладительных напитков и пять плакатов желтого цвета с тематическими рисунками и надписями. Среди них – «Нам давно пора прекратить превращать наши леса в свалку», «Быть человеком не является обязанностью. Будьте людьми!».

— Эта акция проводится в рамках международной природоохранной акции «Марш парков». Мы, представители общественной организации «Биробиджан Молодой», узнали про эту акцию, которую на территории ЕАО проводит заповедник «Бастак», и решили внести свою лепту в охрану природы. Появилась идея в один из апрельских денечков провести экопикник на берегу залива Биры, рядом с городским парком культуры и отдыха. Это красивое место притягивает немало отдыхающих, но не все из них, к сожалению, ведут себя на природе культурно, оставляя бытовой мусор. Мы разместили анонсы экопикника в социальных сетях и позвали активистов общегородского школьного парламента. Радует, что многие ребята откликнулись на наш призыв, — рассказал руководитель общественной организации «Биробиджан Молодой» Александр Музыка.

По его словам, слово «экопикник» организаторами акции было использовано намеренно вместо слова «субботник», которое вызывает негативную реакцию у многих молодых людей, ассоциируясь с чем-то принудительным и скучным. А «экопикник» вызывает приятные ассоциации, настраивает на увлекательное времяпровождение на природе.

Для придания развлекательного оттенка природоохранной акции организаторы нашли партнера – одну из биробиджанских фирм, реализующих прохладительные напитки. Спонсоры выделили несколько упаковок напитков для участников экопикника.

— Я узнала о природоохранной акции через социальные сети и решила присоединиться. Раньше я в таких мероприятиях не участвовала, если не считать уборку территории школы № 11, где я учусь. Настрой у меня боевой. Организаторы предупредили, что желательно принести с собой перчатки, а мешки они выдадут. Перчатки я не забыла, — рассказала биробиджанская десятиклассница Алена Баринова.

В качестве «разогрева» организаторы, раздав всем мелки, провели конкурс экологических рисунков на асфальте. Участники этого конкурса, объединенные в группы ситуационных художников, увлеченно приступили к творческому состязанию. Кто-то разрисовывал асфальт, посматривая на экран смартфона, другие творили без «подсказок». В итоге получилось несколько тематических рисунков, все авторы которых получили поощрительные призы – по бутылке прохладительного напитка.

Затем энтузиасты отправились очищать от мусора берег залива Биры. Всем участникам выдали мешки для сбора мусора (по одному – на несколько человек), Александр Музыка показал нужное направление и предупредил, что в воду заходить категорически запрещено.

Комментируя неприглядный пейзаж, юноши и девушки энергично собирали мусор в мешки. За полтора часа дружной работы на свежем воздухе участники экопикника собрали 25 мешков с мусором, которые складировали рядом с дорогой – для дальнейшего вывоза на свалку автотранспортом коммунального предприятия «Чистый город».

Усталые, но довольные участники природоохранной акции получили прохладительные напитки и теплые слова от организаторов. Как сообщил Александр Музыка, общая емкость использованных банок и бутылок, собранных в рамках экопикника, составила более пяти тысяч литров. Практически – рекорд Гиннесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *