Приятного аппетита от нашей бригады!

Приятного аппетита от нашей бригады!

Фото автора

Социальная служба накормила группу бездомных в Биробиджане

Накануне на пустырь, расположенный возле биробиджанского храма святителя Николая, приехал автомобиль со свежей пищей для бездомных. Представители социальной службы защиты аккуратно вынесли из автомобиля столик, установили его рядом с транспортным средством и принялись раскладывать привезенную пищу в одноразовую посуду. За происходящим с интересом наблюдала группа бездомных, ожидавших приезда автомобиля около получаса. Некоторые из нуждающихся находились на территории храма, кто-то расположился на пустыре. Вскоре бездомные стали подходить к месту ситуационного обеда, здороваясь с социальными работниками и корреспондентом “БЗ”.

Подкрепившись и согревшись «у котла», один из бездомных разговорился с автором этих строк:

— В остальные дни мы кормимся в столовой храма, рассчитанной на 20 нуждающихся. Но по понедельникам в той столовой — выходной, а кушать хочется каждый день. Мы знаем, что по понедельникам сюда привозят пищу соцработники, и регулярно приходим  подкрепиться. Вкусные всегда у них обеды.

Специалист по социальной работе комплексного Центра соцобслуживания населения ЕАО Виктория Михайленко приветливо улыбалась посетителям и аккуратно наливала наваристый суп в тарелки. Нуждающиеся встали друг за другом — никто не толкался, не лез без очереди.

— Целевая поддержка бездомным в виде бесплатных обедов на улице оказывается с августа прошлого года. Сначала мы с представителями мэрии и сотрудниками полиции ездили по микрорайонам Биробиджана, выискивая бездомных, которые хотят покушать, — рассказала Виктория Михайленко.  —  Затем муниципалитет выделил нам для проведения благотворительной акции вот эту площадку. Мы приезжаем сюда по понедельникам и привозим вкусную пищу примерно для десятка человек: первое блюдо, второе, а также третье — чай, компот. С продуктами помогают индивидуальные предприниматели, с которыми провела целевую работу мэрия.

Бездомные с удовольствием подкрепились на свежем воздухе. Кто-то смущенно отходил за автомобиль и предавался процессу поглощения пищи вне зоны видимости, кто-то не считал нужным скрываться от окружающих.

— Все мы под богом ходим. Сейчас многие люди нуждаются в благотворительности. Пенсии и пособия — мизерные, не помогают выживать. Сюда разные люди приходят, среди них немало инвалидов. Кто-то сам ходить не может — просит знакомых, чтобы они здесь получили пищу и принесли ему домой. А то ноги протянуть можно. Кормят тут хорошо. Порой колбаска бывает, курочка, можно добавку попросить, — рассказала Светлана Петровна, жительница областного центра.

После завершения трапезы Виктория Михайленко достала сумку с одеждой, которую пожертвовали добрые люди для нужд бездомных. Ношеные, но еще добротные вещи мигом обрели новых хозяев. Как прокомментировали получатели: «В наше время все пригодится». Поблагодарив социальных работников, бездомные не спеша разошлись в разные стороны — до следующего понедельника…


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *