Признать неэффективными

Вдвое может сократиться в ближайшее время количество высших учебных заведений на Дальнем Востоке

Министр РФ по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель Президента РФ по ДФО Виктор Ишаев считает необходимым сократить общее число вузов на Дальнем Востоке и укрупнить некоторые из них, сообщает пресс-служба полпредства. Так полпред обозначил свою позицию по поводу недавно проведенного Министерством образования и науки России мониторинга деятельности вузов страны и опубликования списка эффективных и неэффективных среди них.

— Если раньше на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области действовало двенадцать вузов, то сегодня их больше тридцати. Хотя для экономики достаточно примерно пятнадцати высших учебных заведений, — сказал Виктор Ишаев. — Безусловно, надо оставить только те вузы, которые готовят настоящих профессионалов. Считаю, что необходимо укрупнить существующие университеты, сделать их заведениями межрегионального значения. Вполне возможно создать единый крупный аграрный университет, скажем, в Благовещенске. Во Владивостоке сегодня благодаря созданию ДВФУ сконцентрирована гуманитарная школа. В Хабаровске должен быть создан крупнейший на Дальнем Востоке технический университет.

По словам Виктора Ишаева, сегодня Дальнему Востоку срочно требуются высококвалифицированные сварщики, станочники, инженеры, проектировщики и руководители. Практически нет специалистов в сфере нефтяной и газовой промышленности.

— Вузы должны готовить востребованных специалистов, а не выпускать держателей дипломов, которые сегодня работают обычными продавцами на рынках, — заключил полпред.

Напомним читателям, что в число вузов ЕАО, признанных неэффективными, попали все три действующих на территории области филиала — АмГУ, ДальГАУ и ХГАЭП. Оставить эти учебные заведения и дальше работать в автономии можно только признав их особую значимость для развития региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *