Призовой кроссворд

Призовой кроссворд

Чтобы финансы не пели романсы

«Не имей сто рублей, а имей миллион» – так перефразировали в 1990-х годах известную поговорку. В те годы из-за гиперинфляции родного рубля все мы были миллионерами. Можно добавить – нищими, потому что прожить на эти миллионы большинству населения было тяжело.

И сегодня финансы у многих россиян поют романсы, а курс рубля все падает и падает.

И все же вопреки всему финансовая система страны пока еще держится, а 8 сентября те, кто держит ее в узде, отметят свой профессиональный праздник – День финансиста. Это один из самых молодых профессиональных праздников – он был учрежден в 2011 году.

И сегодня в его преддверии мы предлагаем вам решить этот финансово-денежный кроссворд и хоть немного почувствовать себя финансистом.

Призом победителю будет книга «История денежного обращения в России». Ответы принимаются до 14 сентября. Удачи!

По горизонтали: 1. Финансовая семейная империя, которую основал банкир Майер …, существует более двухсот лет, а ее состояние оценивается в 2,5 триллиона долларов. 4. «Деньги – гости, то нет, то …» (погов.).  7. Она рубль уже не бережет и за нее ничего не купишь. 10. Первый роман знаменитой «Трилогии желаний» Теодора Драйзера, главный герой которого Чарльз Йеркс ведает финансами. 11, 30. «Деньги, которыми обладаешь, – орудие свободы, те, за которыми … – орудие рабства». Назовите автора цитаты и вставьте пропущенное слово. 12. Национальная валюта Индии и Непала. 14. «Из всех сил, подчиненных государственной власти, сила денег, пожалуй, самая надежная», – заявлял философ-экономист … Кант. 16. Этот сказочный герой надеялся вырастить денежное дерево на поле чудес, закопав там пять золотых монет. 18. Сокращенное название Центрального банка. 19. Если бабушки держат деньги в чулках, то в чем должны держать их дедушки? 21. Эта валюта имела хождение в Бухарском и Хивинском эмиратах. 23. «Деньги – пух: только дунь, а их уж …» (погов.). 25. У истоков создания финансовой системы Советского государства стоял … Свердлов. 26, 43. Так называется общая валюта стран … . 28. Покупаешь квартиру за миллион, а банку отдаешь два. Назовите это одним словом. 33. Уже больше десятка лет нам обещают, что ЕАО сказочно разбогатеет, когда начнет работать Кимкано-Сутарский … .  Но богатства все еще не видать, хотя … уже работает. 34. Деньги, взятые в долг у банка под проценты, чаще всего большие. 35. Национальная валюта солнечной Грузии. 37. … рубля начал резко падать в середине 1990-х годов, а сегодня за один доллар дают 68 рублей, а за один евро – почти 79 с половиной. 39. «Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь», – изрек этот известный писатель-новеллист. 40. Старинная французская монета, которую считали королевской, потому что ее назвали именем короля. 42. А эти российские деньги – сторублевые банкноты – бывшие в обращении до 1917 года, в народе называли по имени императрицы, так как на них был изображен ее портрет. 44. С новым пенсионным возрастом … нас дома не застанет – надо будет в поте лица зарабатывать денежки. 48. Так называют не только старушек, но и деньги в своем кармане. 50. До 2013 года эта дама рулила экономикой России в ранге министра экономического развития страны, а сегодня рулит финансами в должности руководителя Центрального банка РФ. 53. Самый аграрный банк России, филиал которого есть и в ЕАО. 54. Министерство финансов России находится в его руках.

По вертикали: 1. Эту процедуру, которую по научному называют банкротством, с начала этого века пережило больше половины банков страны. 2. Если деньги обесцениваются, как это называется? 3. Эту замененную на евро национальную валюту в Греции пообещали восстановить, если страны Европейского содружества не помогут стране пережить экономический кризис. 4. Главный банк страны в СССР. 5. В последнее время цены у нас … быстрее, чем зарплаты. 6. «Жизнь – …, а деньги – способ вести счет» (Тэд Тэрнер). 7. Сорвать можно куш. А отхватить? 8. … иностранной валюты при падении курса рубля  выгодна банкам. 9. Официальное извещение об исполнении расчетной банковской операции. В 1990-е годы этот документ активно подделывался. 13. … новой финансовой системы в постсоветской России началось после того, как у населения сгорели банковские вклады. 15. В этой стране деньги называют латами. 16. Вставляешь в него банковскую карту – получаешь наличные деньги. 17. Деньги в кармане или на карте японца. 20. Он, конечно, платежом красен, но для банковских кредиторов часто бывает непосильным. 22. «Денежки, что голуби: … поведутся, там и обживутся» (погов.). 24. В этой бывшей республике СССР финансовая система строится на манате. 27. Императрица … Иоанновна, решив придать стабильность денежному обращению, повелела изъять у народа все копейки и полушки: за пуд сданных медных монет давали до 20 рублей бумажными купюрами. 29. В этой столице Эквадора, как и во всей стране, в начале века ликвидировали национальную валюту – сукре и перешли на американский доллар. 31. Денежная единица Израиля. 32. «Для богача деньги что … – он их метет, метет и никак не выметет» (погов). 33. Украинский рубль. 34. Вышибатель банковских долгов. 36. Министерство финансов Российской … было учреждено 8 сентября 1802 года Декретом императора Александра I. 38. Старейший банк России, где хранит свои вклады больше половины населения страны. 41. Вначале так называли золотые монеты в Испании и Португалии, потом стали называть национальную валюту в десятке стран, а сейчас эта денежная единица сохранилась лишь в африканском государстве Кабо-Верди. 45. Довольно устойчивая национальная валюта Казахстана. 46. «На … долгу, три полтины росту» (погов.). 47. Ее имели в обращении итальянцы и турки. 49. Доллар на народном языке. 51. Рыкающая денежка Болгарии. 52. Так называли разменную монету во Франции, а сейчас она ходит во Вьетнаме – за один донг дают сто таких монет.

Составитель Ирина Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 11 =