Призванье — людям помогать

Призванье — людям помогать - Наталья Агеева работает в социальном  доме № 1 с момента его открытия

Олега Черномаза

Наталья Агеева работает в социальном доме № 1 с момента его открытия

8 июня — День социального работника

 Люди особой профессии

В штате Центра социального обслуживания г.Биробиджана сегодня 74 сотрудника.

Как рассказала директор центра Елена Бокарева, весь объем оказываемых центром услуг представлен тремя функциональными отделениями.

Отделение помощи на дому работает уже четверть века.  Сегодня оно предоставляет социальные услуги более 500 пожилым и инвалидам. Помощь эта самая разная — от покупки продуктов до  оформления различных правовых документов.

Отделение срочной социальной помощи помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — будь то погорельцы, люди, потерявшие документы, граждане без определенного места жительства или вернувшиеся из мест заключения. В этом отделении оказывают услуги социального такси, есть пункт проката реабилитационных средств и социальная столовая. Только в минувшем году сюда за помощью обратилось около двух тысяч человек.

Новое направление в центре — предоставление социальной помощи семьям с ограниченными финансовыми возможностями и семьям с детьми-инвалидами. Таких семей в городе  около двухсот. Это же отделение патронирует состоящие на учете социально неблагополучные семьи — их в областном центре почти сто сорок.

— В нашей службе, — говорит Елена Бокарева, — работают особенные люди. Они должны уметь быть милосердными. О милосердии сегодня много говорится, но  мало кто может проявлять его в жизни. А еще они должны быть терпеливыми — ведь люди, попавшие в трудную ситуацию,  чаще всего очень эмоциональны и обижены на весь мир. Нужно уметь их выслушать, подобрать такие слова, чтобы у человека появилась надежда.  Ну и, конечно, социальному работнику нужно хотеть и уметь помочь человеку, у которого случилась беда. Пропустить это через себя, понять, как сложно другому человеку, и найти любую возможность ему помочь. С радостью к нам приходят мало, в основном с горем и проблемами. Психологическая нагрузка на социального работника всегда очень велика. Поэтому в преддверии профессионального праздника хочется пожелать своим коллегам личного счастья, здоровья, терпения, чтобы у них не угасало желание помогать людям.

На своем месте

mestoДиректор областного социального дома № 1 Галина Кислухина начала перечислять виды работ (они называются социальными услугами) и поручения, которые выполняет социальный работник, и остановилась. Жизнь многообразна, порой просто невозможно предусмотреть ситуации, в которых человеку, не покидающему стен дома, потребуется помощь.

Но в основном это обычные дела — купить продукты и лекарства, приготовить обед, прибрать комнату, положить деньги на мобильный телефон, оформить субсидию на коммунальные услуги … Иногда нужно связаться с родственниками подопечных, посетить поликлинику и так далее. Социальных работников в этом большом доме всего двое — Наталья Агеева, которая трудится здесь с момента открытия, то есть более 11 лет, и  совмещающая работу фельдшера и социального работника Алла Палкина, которая пришла сюда недавно. Эти энергичные женщины все успевают, хотя порой им бывает нелегко.

По словам Галины Ивановны, Наталья Агеева — человек на своем месте. Главные качества ее натуры — организованность, умение  четко планировать свой день. Именно благодаря этому ей удается везде успевать и все делать вовремя. А еще — доброта и сострадание, потому что не может обслуживать беззащитных престарелых  равнодушный, черствый человек. По образованию Наталья Анатольевна — инженер, но нашла себя она именно в работе с людьми.

На областном конкурсе профессионального мастерства за звание «Лучший социальный работник» Наталья Агеева будет  выступать за команду города Биробиджана.

С открытым сердцем

Ирина Качалова (на снимке) трудится в центре социального обслуживания населенияtepl Октябрьского района с  момента основания организации — более 17 лет

Чуть позже  сюда   пришли Валентина Пендюрина, Ольга Рябоконь, Любовь Карпухина, Зоя Ермоленко, но именно Ирине коллеги доверили   представлять их коллектив на областном  конкурсе  профессионального  мастерства  социальных работников, который состоится в Биробиджане  в канун их праздника.

Сегодня она заботится о семи  пенсионерках, живущих в основном в домах частного сектора,  помогая  решать им  многие бытовые проблемы. Хотя, может быть, намного важнее для этих женщин то, что  к ним постоянно приходит  добрый, отзывчивый, честный и  всегда оптимистично настроенный  человек, с которым можно поговорить на любые темы, который умеет слушать и относится к ним порой  даже  сердечнее самых  близких родственников.

На глазах Ирины Михайловны шло развитие и становление  этой важной службы. Даже за последнее время в ее работе многое изменилось. С первого апреля этого года в районе  услуги инвалидам  и малоподвижным людям стало  бесплатно оказывать социальное  такси. В микроавтобусе — восемь мест. Водитель центра Виктор Лукьянец  выполняет заявки на доставку  взрослых и детей в поликлинику, аптеку, на автовокзал, многофункциональный центр для оформления необходимых  документов и даже в православный храм — очень удобно. Малоимущим семьям в центре социального обслуживания выдают талоны на приобретение продуктов питания в одном из магазинов районного центра. Это — ощутимая поддержка. В Центре детского творчества  открыт клуб для детей-инвалидов  и их родителей «Наш дружный дом», где на занятиях всесторонне развивают способности ребят, проводят семинары для взрослых с участием медиков, психологов и специалистов  Пенсионного фонда. На учете в центре социального обслуживания состоит 70 неблагополучных семей, с которыми работает опытный специалист Наталья Ковалькова.

То, что в услугах центра сегодня  нуждаются многие, и он способен  реально  им  помочь, изменив ситуацию к лучшему, всегда  радует самих социальных работников, среди которых просто по статусу  не может быть  людей равнодушных.

Доброе слово сродни лекарству

«Уход на дому» — так называется благотворительная программа общины «Фрейд»

— А твои подопечные доверяют тебе деньги, документы, секреты? — спрашиваю работника по уходу на дому общинной благотворительной службы «Фрейда» Анастасию Головизину (на снимке).Golo

— Деньги и документы — да, а вот секреты  — не всегда, доверие еще надо заслужить, — отвечает она. — Все они разные, к каждой подопечной нужен свой подход.

Несмотря на молодость, в благотворительной службе «Фрейда» Настя работает около десяти лет. Ее клиенты, признается молодая женщина, особенно любят внимание, заботу, ласковое слово. А кто ж их не любит? Но для одиноких пожилых людей, каковыми являются ее подопечные, доброе, сочувственное слово сродни лекарству. Кстати, Анастасия по своей основной специальности медик, но и с пожилыми ей нравится работать, и качества социальному работнику требуются те же самые, что и медицинскому — милосердие, доброта, ответственность.

Она с добрым чувством вспоминает своих прежних клиентов Шелю Львовну Эрлихман, Рухлю Абрамовну Макаровскую, Зинаиду Моисеевну Рудяк. Социальные работники, справедливо считает Анастасия, позволяют клиентам забывать об одиночестве и делают их чуточку счастливее. Она с восхищением говорит о своей подопечной, 95-летней Марии Яковлевне Липсман,  женщине внешне хрупкой, но сильной и целеустремленной, которой интересно жить.

— А ты всегда знаешь, чего ждет от тебя Мария Яковлевна? — задаю Насте еще один вопрос.

— Общения, это самое главное для пожилого человека.

По словам куратора благотворительной службы «Фрейда» Ольги Мирошниченко, сегодня участниками общинной программы «Уход на дому» являются 14 одиноких пожилых людей. Помимо ухода, они получают  бесплатные лекарства, сертификаты на продукты.

Благодарность от бывшего узника

Искреннюю признательность социальному работнику Татьяне Нестеровой за чуткое и внимательное отношение к подопечным выразил в письме 85-летний   житель села Кукелево, бывший узник фашистских концлагерей Михаил Антонович Моисеенко

До прошлого года крепился ветеран, сам себя обслуживал. А тут одолели хвори, пришлось обратиться за помощью. И стала второй «хозяйкой» в доме социальный работник Танечка — Татьяна Нестерова. Кроме Михаила Антоновича, на ее попечении еще четверо пожилых  жителей села. И все с нетерпением ждут Татьяну, которая не только поможет прибрать в квартире, приготовить еду, но и расскажет новости, принесет лекарства, ободрит добрым словом.

Из села Новое пришли сразу два благодарственных письма. Ветераны труда Галина Осинцова и Александра Куповых от души признательны социальному работнику Елене Дорониной за заботу. Вот уже шестой год ухаживает она за своими подопечными.

— В нашем районе престарелых жителей обслуживают 13 человек, — говорит заведующая центром социальной помощи на дому Марина Чжан. — Валентина Ковалева из райцентра уже 18 лет трудится на этом посту, сейчас ухаживает за шестью подопечными. Много добрых слов благодарности приходит в адрес Татьяны Багаевой из Ленинского. В настоящее время мы заботимся о шестидесяти трех жителях района.

Социальная помощь — это не только уборка жилья и уход за немощными. Старики, инвалиды прежде всего страдают от одиночества, им нужен собеседник для разговора по душам, чтобы выслушали их, посочувствовали горю, поделились радостью. И хотя зарплата у людей этой категории мизерная, они с честью выполняют свою работу.


 

Материалы подготовили Надежда ГРИШИНА, Илья ЛИПИН, Вера ПАВЛОВА и Сергей РЕВУЦКИЙ. Фото Надежды ГРИШИНОЙ и Олега ЧЕРНОМАЗА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *