Призвание — помогать

8 июня — День социального работника

Сегодня отмечают свой праздник профессионалы, первыми принимающие на себя людские проблемы и в меру своих возможностей помогающие их решать, те, кто никогда не был равнодушен к  малообеспеченным и слабозащищенным, а их в нашей стране еще хватает.

В Биробиджане этой работой занимаются в Центре социального обслуживания.  О том, что нового произошло в его деятельности, рассказала  директор центра Елена Бокарева.

— Наряду с нашими традиционными формами работы с пожилыми и попавшими в трудную жизненную ситуацию людьми мы в этом году сделали акцент на работу  с детьми. Комитет социальной защиты ЕАО выиграл конкурс на реализацию областной целевой программы «Добрый мир — детям». Кроме областных средств, там задействованы и средства гранта от благотворительного фонда поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Благодаря такой финансовой поддержке теперь удается чаще  проводить с малообеспеченными семьями различные мероприятия. Несколько дней назад даже открыли  клуб для встреч с ними. На первой встрече шла речь о льготах и пособиях. Как выяснилось, многие не до конца знают или не совсем правильно понимают тот или иной закон. Пока взрослые беседуют о законах, социальный педагог и психолог занимаются с детьми. Ребятишки лепят, клеят, рисуют. Следующая встреча запланирована совместно со специалистами Пенсионного фонда. Есть предложения и от других структур, так что план работы клуба  обширный.

Активнее заработали в этом году и группы адаптивной физической культуры для детей с ограниченными возможностями. Благодаря программе, о которой я говорила, были обучены тренеры, и теперь, кроме школы № 11, такие занятия проводятся в школах № 5 и № 1. Приобретено спортивное оборудование, посещают дети и бассейн, а от родителей поступают просьбы увеличить количество таких занятий.

Ну а сами работники центра в этом году впервые провели у себя конкурс профессионального мастерства «Я в своей профессии». Участие приняли все отделения, результаты конкурсанток оказались очень достойными — всем было чему поучиться.

В другом конкурсе этого года — «Мое хобби» — участницы представляли уже не знания законодательства, а свои кулинарные произведения, вышивку, вязание и другие увлечения.

В Биробиджанском Центре социального обслуживания работают одни женщины. Для каждой из них главное в жизни — это надежный тыл, дом, семья. Поэтому в праздничный день хочется пожелать им всем большого личного женского счастья.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *