Про футбол

Есть ли перспективы у биробиджанского футбола

Про биробиджанский, конечно. О неудачах российской сборной сейчас рассуждают все кому не лень. А я решила выяснить, есть ли перспективы у  этого популярнейшего вида спорта в нашем городе? Поговорила с местными  футболистами, побывала на матче, в котором наши ребята обыграли облученцев. Даже выведала кое-какие секреты. Вот некоторые из них:

* Основной допинг биробиджанских футболистов – любовь к спорту. 

* У многих футболистов есть определенный ритуал перед каждой игрой.Например, чтобы матч прошел успешно, футболисты начинают надевать бутсы  с левой ноги. 

* У каждого под рукой волшебные охлаждающие пакеты, которые спасают от любой травмы.

* Перед выходом на поле парни могут съесть по паре батончиков гематогена, чтобы насытить организм быстрыми углеводами.

Вопросы о настоящем и будущем биробиджанского футбола я задавала тем, кто знает толк в этом виде  спорта. И вот какие ответы получила. 

DSC09520Михаил Копейкин, 75 лет:

 – Я играл в футбол в команде завода «Дальсельмаш» в семидесятых годах прошлого века,  когда область входила в состав Хабаровского края.  Команда у нас была сильная. В первенстве края тогда принимало участие 15-16 команд,  хорошо помню спортсменов из команд «Строитель», «Энергетик», «Динамо» (Хабаровск). Сейчас спорт – это бизнес, а мы получали зарплату не за матчи, а за ту работу, которую выполняли. Я, например, работал токарем на заводе. На игры нас отпускали, в табеле отмечали как рабочее время, а тренировались мы в свободные от работы часы. Играли за идею, отстаивали честь завода, о материальном вознаграждении, о премиальных речь не шла.   В то время на заводе была крепкая профсоюзная организация, от нее была поддержка. 

Сейчас спортсменов финансирует город. В прошлом веке на трибунах народу было очень  много, собирался полный стадион. У нас были свои постоянные болельщики. Сегодня стадионы пусты. Судя по всему, перспектив у биробиджанского футбола никаких.

DSC09540Максим Власов, 22 года, игрок футбольного клуба «Бридер»:

– Раньше я играл в футбольном клубе «Биробиджан».  Несколько месяцев назад перешел в молодой перспективный клуб «Бридер».  Команда подобралась мощная, а победы, надеюсь, у нас еще впереди. Вообще футбол, по-моему, – это спорт  номер один в мире.  Футбольных болельщиков намного больше, чем всех остальных. Но в нашем городе их появление  зависит от погоды. В дождь  на трибунах почти никого нет, а ведь мы играем ради людей, которые любят этот спорт так же, как и мы.

 В пять-шесть лет с легкостью можно отдавать мальчиков в футбольную секцию, ведь на тренировках формируются волевые мужские качества, вырастает уровень выносливости, скорость, инстинкт самосохранения.  Благодаря этому виду спорта мальчишки становятся настоящими мужчинами. По мнению многих знатоков, футболисту в первую очередь нужен ум, он должен предвидеть на несколько ходов вперед, и в этом отношении  футбол ничем не  уступает шахматам. Конечно, у биробиджанского футбола есть перспективы. 

Я желаю начинающим спортсменам не останавливаться на достигнутом, несмотря на запреты и отговорки родителей, идти к своей цели, не пропускать тренировки и постоянно повышать свое мастерство.

DSC09558Кирилл Конюх, 14 лет, участник юношеской команды:

– Я обожаю футбол,  занимаюсь в Центре спортивной подготовки ЦДТ.  Выжимаю из своего организма по максимуму, чтобы доказать тренеру, что я могу добиться большего. Меня никто не отдавал в секцию, я сам решил заниматься, когда увидел по телевизору красивую игру. Постепенно футбол стал для меня чем-то большим, чем просто игра – это моя жизнь. 

В нашей области, к сожалению,  этот вид спорта развит слабо, на стадион приходят только те, кто его любит. Грустно, что подрастающее поколение смотрит на зарубежных звезд футбола, таких как Месси и Роналду,  и забывает о том, что русские футболисты тоже прекрасные игроки. Например,  Андрей Аршавин забил четыре гола в одном матче «Ливерпулю». Те, кто живут и дышат футболом, становятся психологически сильнее от тренировки к тренировке. Надеюсь, что у биробиджанского футбола есть будущее.

DSC09567Юлия Бискинская,  19 лет, участница женской футбольной команды ПГУ им. Шолом-Алейхема:

– Много лет я занималась баскетболом,  а  футбольный опыт у меня небольшой, всего лишь три месяца. Непривычно играть ногами –  в футболе задействованы другие группы мышц. Но вид спорта очень интересный. Понимаю, что опыт приходит с тренировками, тем более что наш тренер готовит только девушек и относится к нам так же требовательно, как к парням. У мужчин более жесткая, более профессиональная игра. У нас тоже бывают опасные моменты, травмы и переломы. 

В нашей области уже давно существует женская сборная, но этим мало кто интересуется. На базе Центра спортивной подготовки тренируются мужские сборные, а девушек готовят на базе ПГУ. На тренировки ходит большое количество спортсменок, но есть те, кто не слишком серьезно к этому относится. Может быть, они заменяют физические нагрузки в спортзале футбольными тренировками? Для многих спортсменок это возможность получать более высокую стипендию, становиться выносливыми, спортивными и сильными. Я желаю девушкам терпения, преодоления себя. Нельзя опускать руки в случае неудач. Чтобы достичь высоких результатов, нужно настойчиво тренироваться.


 

Опрашивала Александра Чистик

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *