Про Муху и Театр

Про Муху и Театр

Фото автора

В областной филармонии состоялся детский спектакль Хабаровского краевого Театра юного зрителя «Муха-цокотуха»

Что важнее всего, когда ребёнок идёт на спектакль и становится участником действия, происходящего на сцене? Думаю – эмоциональный отклик и, как следствие, желание прийти вновь, двигаясь всё дальше во времени и пространстве огромного и всеобъемлющего мира  под названием Театр.

 Живая, непосредственная реакция детей, взрывы хохота, горячее желание помочь героям, попавшим в затруднительное положение, и, конечно, аплодисменты – главная награда театральной труппы Хабаровского ТЮЗа.  Режиссёрская придумка Степана Пектеева сделала зрителей спектакля крошечными,  а дачный стол с предметами кухонной утвари (спичечный коробок, граненый стакан, жестяная коробка из-под чая, катушка ниток) – огромными,  величиной со сцену.  Ведь на ней выступали… забавные букашки из известного детского произведения Корнея Чуковского! Дружная компания насекомых старается справить именины Мухи-цокотухи, общаясь друг с другом на своём, насекомьем, языке, который, кажется, понятен только детям. Он вызывает восторг у юного зрителя, они тут же подхватывают предложенную игру в слова и «тренируются» на месте.

Герои, каждый по-своему, обаятельны, даже злодей-паук. И опять режиссёрская фантазия и возможность вариативности неожиданно меняет ставший уже традиционным сюжет («Муха-цокотуха» создана К.И. Чуковским в 1923 году). Ведь доброту никто не отменял. Пауку приходится притворяться злым, чтобы угодить автору. Получается приём «игра в игре». Режиссёрский ход заставляет удивиться и улыбнуться. Он привносит свежесть в восприятии такого родного, знакомого с детства сюжета.


Марина ПЕТРУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *