Про нас снимают кино

Про нас снимают кино

Анатолия Клименкова

За 16 дней документалисты из Швейцарии собираются снять полнометражный фильм о биробиджанских евреях.

В ответ на просьбу рассказать о себе  гость нашей области, режиссер итальянского радио и телевидения Швейцарии Маттео Беллинелли, широко улыбается.

— Если вы хотите, чтобы я был нескромным,  скажу, что создал шестьдесят четыре документальных фильма. Брал интервью у знаменитейших еврейских писателей, таких как Исаак Башевис Зингер, Дэвид Гроссман, Амос Оз,  Абрам Иешуа и других. Снимал фильмы в Израиле и  Америке. Пожалуй, самая известная моя работа — полнометражный фильм о первом в мировой истории венецианском гетто. Документальное кино — это моя работа. Я специально выбрал  Биробиджан для своего последнего фильма для швейцарского телевидения.

В составе съемочной группы четверо — кроме режиссера, звукооператор, оператор и переводчик. По словам Маттео, чтобы сделать полнометражный документальный фильм о современном Биробиджане продолжительностью 52 минуты, а команда документалистов приехала в нашу область именно за этим, требуется примерно 30 часов съемки. Поэтому каждый из 16 дней, которые они проведут здесь, тщательно спланирован.

Режиссер итальянского радио и телевидения говорит, что приехал сюда не для того, чтобы выискивать недостатки.

— Нам интересна история Биробиджана, и мы хотим посмотреть, как живется здесь современным евреям. Нами двигало огромное любопытство узнать, что  это такое — уникальный культурный и исторический феномен под названием  Биробиджан, — говорит Беллинелли. — Мы очень рады пребыванию здесь, потому что получаем  новую информацию, слушаем глубочайшие размышления о здешней современной жизни, делаем для себя открытия.

Маттео признался, что когда слушал детей, поющих еврейские песни, у него мурашки пошли по коже — такие сильные эмоции вызвало у него это пение. Вообще же тот факт, что в школах преподается иврит и идиш, а нееврейские дети учат еврейские песни и танцы,  по его словам, подтверждает идею, что Биробиджан является уникальным местом, где сосуществуют разные культуры и народности.

Съемочная группа будет работать не только в Биробиджане, но и в нескольких населенных пунктах района — Валдгейме, Амурзете и других. Документалистов интересуют обе еврейские общины, газета «Биробиджанер штерн», музеи, кладбища и т.д. Но главную свою задачу режиссер сформулировал  следующим образом: «Мы здесь, чтобы слушать евреев».

Смогут ли биробиджанцы увидеть новый фильм о себе? Да, он будет размещен на сайте швейцарского телевидения. Также  итальянцы обещают прислать несколько дисков с фильмом в Биробиджан, в том числе и в  «Биробиджанер штерн», чтобы редакция могла распорядиться им по своему усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *