Пробивается закон сквозь лесной валежник, или Как не угодить под суд за сбор… мусора в чаще

Пробивается закон сквозь лесной валежник, или Как не угодить под суд за сбор… мусора в чаще

Фото из открытых источников

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, разрешающий сбор валежника для населения. По ранее действовавшим нормам сбор валежника приравнивался к хищению древесины и карался законом.

Мёртвое ценней живого?

Теперь предлагается вывести валежник из списка древесных лесных ресурсов и разрешить его сбор для населения на землях Гослесфонда на безвозмездной основе.

С данной законодательной инициативой выступил глава мониторинговой группы партии «Единая Россия» «Живой лес», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Проект закона устраняет препятствия для граждан, использующих валежник в личных целях.

Как пояснил депутат, инициатива разработана на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежника в незначительных объемах. Тем временем уполномоченные органы, как, например Рослесхоз, во многих регионах не справляются с очисткой леса от валежника. Такие санитарно-оздоровительные мероприятия довольно затратны, и не везде хватает на это средств. Сам же валежник является вредящим фактором для лесов, поскольку лесной сухой хлам – это и лишняя пища для распространения огня, и благодатная среда для размножения лесных вредителей. Что не может положительно влиять на экологическую ситуацию.

Как считает Николай Николаев, инициатива направлена и на защиту леса, и на помощь людям, которые собирают валежник для собственных нужд. Этот вопрос был поднят во время работы мониторинговой группы «Живой лес» в 31 регионе России, где проблемы лесной отрасли стоят наиболее остро. Существующие пробелы в законодательстве, которые попросту создают бюрократию, мешают людям, готовым помогать в очистке леса, используя валежник, а действующие нормы делают их правонарушителями, по мнению главы «Живого леса».

Действительно, в существующем законодательстве, как оказалось, очень нечетко прописано понятие «валежник», поэтому порой его сборщики, которые считали, что занимаются невинным делом (кому она нужна, упавшая в результате ветровала и умершая лесина?), становились «штрафниками». Нынешние  правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Тем самым создаётся ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника, но при этом очищая лес.

Если буквально понимать разъяснение Рослесхоза и статью 158 Уголовного кодекса РФ, каждого человека, самовольно нарубившего дрова из лежащей в лесу мертвой древесины, надо привлекать к ответственности за кражу с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет!

Валяется себе не нужное

Примечательно, что чуть более года назад, в начале апреля, депутаты уже выходили в Государственную Думу с подобной инициативой, но тогда она не нашла поддержки. Вероятно, из-за того, что как раз примерно в это же время Рослесхозом только расставлялись точки над i в законодательстве касательно определения «валежник».

«Валежник, пни, хворост — это деревья и части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, являющиеся захламленностью для лесных участков, в терминологии лесного законодательства.  Все это сегодня не является платным лесным ресурсом. Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса, сбор гражданами хвороста, упавших стволов, пней не может рассматриваться как правонарушение», — прокомментировал глава Рослесхоза Иван Валентик.

Как отмечают специалисты Рослесхоза, лесные инспекторы, актуальность закона для разных регионов показывает степень удаленности земель Гослесфонда от населенных пунктов. Если в обширном Подмосковье хватает территорий, где леса подходят довольно близко к деревням и селам, то в ЕАО таких близлежащих к людям лесов уже практически нет. Ехать же за валежником куда-то далеко совсем невыгодно и неудобно. Гораздо проще собирать валежник «на дрова» в ближайших подлесках  либо вообще их покупать.

— К сожалению, контролировать сбор валежника и тем самым очистку леса от поваленных в результате природных причин деревьев населением нам довольно сложно, — комментирует ситуацию начальник отдела воспроизводства лесов Управления лесами правительства ЕАО Олег Майзик. – Как это будет осуществляться и отслеживаться дальше на законодательном уровне, чьими силами, пока неясно. Ведь согласитесь, вполне вероятна ситуация, когда под «валежник» могут попасть и вполне живые и здоровые деревья, которые тоже захочется безвозмездно собрать запасливому сельчанину.

Тем временем законопроект активно обсуждают и обыватели. Судя по комментариям к сообщениям о «валежном» законопроекте в Интернете, от региона к региону ситуация со сбором валежника и штрафами за это разнится. Где-то люди действительно пострадали от гослесинспекторов, заплатив немалые штрафы – от  5000 рублей – за сбор валежника. А где-то, как выражаются сами комментаторы, «люди не первый десяток лет ходили под статьей, собирая ветки на растопку в лесах, и не знали этого».

Многих позабавил тот факт, что теперь в «лесной» стране России законодательно следует разрешать одно из самых древних и естественных дел человека, имеющего дома дровяную печь – собирать хворост и валежник на растопку в лесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 14 =