Проблемное здоровье области

Проблемное здоровье области

Нехватка врачей, фельдшеров и оборудованных медпунктов актуальна для всей ЕАО

24 минус 17 — задачка для облздрава

Ситуация в сфере здравоохранения области обсуждалась на депутатских слушаниях Законодательного Собрания области. Начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Александр Мацанов  в своём докладе сразу же указал, что основной проблемой курируемой им сферы является кадровая. Врачей, работающих без совмещения в других местах, немногим более 40 процентов, среди среднего медперсонала — чуть больше 70 процентов. То есть фактически дефицит кадров в той или иной степени отмечается повсюду. 

При этом если потребность в среднем медперсонале (фельдшерах и медсёстрах) в основном утоляется за счёт подготовки специалистов в областном медицинском колледже, то будущие врачи обучаются только за пределами региона и привлечь их затем на работу в область, даже уроженцев ЕАО, — проблематично и недёшево.

— Извне в область приехали на работу 24 врача, а потеряли мы — 17 человек: двое умерли, а полтора десятка переехали в другие регионы. В итоге число врачей увеличилось всего на 2,2 процента, — пояснил Александр Абрамович.

Финансирование отрасли здравоохранения (в том числе программы госгарантий бесплатной медпомощи) в течение трёх лет шло довольно активно, но основной рост направлялся на увеличение заработной платы медиков, которая теперь ориентируется на среднюю по региону. Другие направления, по мнению начальника управления здравоохранения, не получили достаточного финансирования. 

Резерв здоровья

Резервом для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни, по мнению медиков, остаётся снижение потребления населением алкоголя и тем паче его суррогатов, значительное снижение случаев не медицинского употребления наркотиков и формирование здорового образа жизни.

Отвечая на вопросы депутатов Заксобрания о причинах младенческой смертности, Александр Мацанов вновь пояснил, что помимо объективных показателей на итоговые цифры сильно влияет так называемый закон малых чисел. Например, в условиях нашей области прибавление двух таких случаев сразу резко ухудшает статистику в процентах. Но в другой год их не будет, и «цифирь» продемонстрирует столь же резкий качественный скачок вверх. Объективно остаётся и проблема кадров детских врачей, диагностики, медоборудования и образа жизни некоторых семей. В ЕАО приглашали главного педиатра и главного неонатолога (специалиста по новорожденным) страны. Они ознакомились с ситуацией, областные медики получили определённые рекомендации — их будут выполнять.

Депутат Сергей Тонких поинтересовался, не влияет ли выделение газа радона, проблема которого в 90-х — начале 2000-х широко обсуждалась в области, на рост числа новообразований у людей? И как обстоит дело с планами строительства нового, отдельного здания онкологического диспансера в Биробиджане?

— На приобретение медоборудования для диспансера предусматривается 492 млн рублей. В настоящее время рассматриваются варианты, где будет располагаться онкодиспансер. Его собираются строить по модульному принципу, каждый модуль уже со всей «начинкой».

А на вопрос о потенциальном воздействии радона на увеличение случаев онкозаболеваний чуть позже, уже в своём выступлении, ответил главный санитарный врач ЕАО Василий Янович. 

— О том, что радон однозначно имеет отношение к росту онкологических заболеваний, данных нет. Но считаю, нужны исследования, если есть такая проблема.

Болеем на уровне…

Оценивая данные по структуре заболеваемости населения области, медстатистика сообщает: первое место занимают болезни систем и органов кровообращения, второе — различные новообразования (злокачественные и доброкачественные), третье  место по распространённости занимают различные травмы и отравления. 

— Это соответствует структуре заболеваемости по РФ, но показатели смертности населения остаются хуже средних по России, хотя и снижались всё это время, —  констатировал начальник управления здравоохранения ЕАО.

В прошлом году в области заметно сократилось число случаев госпитализации больных. Но вызвано это не очередной «оптимизацией» в сфере областного здравоохранения, а во многом тем фактом, что в период прошлогоднего наводнения в Приамурье не работали стационары Ленинской и Николаевской центральных районных больниц. Райцентр Ленинское, как помним, был почти полностью эвакуирован, на улицах Николаевки также шло подтопление. 

А вот обращаемость населения за услугами скорой медицинской помощи по-прежнему остаётся высокой. По данным, приведённым руководителем территориального ФОМСа Владимиром Елизаровым, фактические расходы по оказанию скорой медпомощи в области превышены на 30 процентов от норматива. 

— Необходимо перестраивать работу в сторону увеличения амбулаторно-поликлинической помощи, расширения сети дневных стационаров, — заявил 

В. Елизаров. Хотя признал и то, что есть объективные причины для сохранения курса на стационарную помощь.

Отмечают в ТФОМСе и факты превышения установленного уровня повышения зарплат ряду медработников, что отвлекает средства от других статей здравоохранения.   

Врач пусть денежки считает

С «денежной» аргументацией главы ТФОМСа спорить трудно. Дневной стационар более экономичен в материальном смысле, а в ряде случаев более удобен для самого пациента.  

Но, как правило, нахождение днём в «больничке», а последующие ужин и  ночёвка — дома  приемлемы скорее для жителя того же населённого пункта, где находится дневной стационар, или обитателей пригорода. В малых, отдалённых сёлах такую форму лечения не вдруг-то организуешь.  И расстояния больному  придётся преодолевать до места лечения немалые, и средства на это тратить неплохие, а в ином селе не только врачей зачастую нет, а даже постоянного фельдшера на фельдшерско-акушерском пункте. 

Поскольку малые сёла у нас остаются и никуда не «деваются», можно предположить, что для районов стационарная медпомощь в ЦРБ останется актуальной ещё надолго. И будет требовать соответственных бюджетных расходов. 

Также, по мнению Владимира Елизарова, кое-где в медучреждениях существует тенденция невыполнения установленных объёмов медпомощи. 

— Главные врачи поставлены не хозяйственниками, а ответственными, прежде всего, за качественную медицинскую помощь, — сказал Владимир Семёнович. 

Но, вероятно, многие главные врачи медучреждений могли бы с ним не согласиться в наших реалиях. А что касается «превышения размеров установленных выплат», то это вопрос не медицинский, а в чистом виде вопрос контроля за финансами и организации дела.

С чего начать поправление здоровья нашей системы здравоохранения? Да хотя бы с детей, как самого дорогого и хрупкого. Как сообщил главный врач областной детской больницы Дмитрий Борисенко, с 2012 года медицинские работники школ и дошкольных образовательных учреждений (детсадов) переведены в штат детской больницы. Зачем? «У этих медработников ранее не шёл даже медицинский стаж. Они шли по ведомству образования», — удивил многих докладчик. 

Сейчас это странное положение исправлено. Но надлежит ещё немало исправить в детсадовских медпунктах. В них встречается оборудование кабинетов выпуска 1995-96 годов. А такая вещь, как напольные весы, бывает и выпуска 1975 года. Сорок лет «на страже здоровья». Нашлись и такие медпункты, где из   медоборудования исправными, после надлежащей проверки, признаны только эти самые весы, а ещё… градусники и грелки! 

Впору вспомнить подзабытый лозунг: «Всё лучшее — детям!». Может быть, тогда ко времени окончания школы результаты российских диспансеризаций перестанут шокировать выводами, что лишь девять процентов  детей окончили школу здоровыми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *