Проблемы большой воды

Проблемы большой воды

из открытых источников

В Еврейской автономной области определят новые границы зон затопления и подтопления

Зона риска

После крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году в российском законодательстве появилось новое понятие – «зоны затопления и подтопления». В этом году в области будут проводить картографическую съемку населенных пунктов, составлять межевые планы, чтобы установить границы этих зон. С их учетом теперь будут возводиться новые дома. 

Поселиться в зоне риска, не нарушая закон, теперь будет невозможно. Из 108 населенных пунктов ЕАО – 60 подвержены подтоплению, причем  проживает в них  более 25 тысяч человек.

Обстоятельство причины

Серьезные коррективы в планы строителей области внесло крупномасштабное наводнение 2013 года, резко увеличив объемы работ. В 14 населенных пунктах области в прошлом году построили 180 домов на 477 квартир для подстрадавших. Преимущественно это были одноэтажные одно- и двухквартирные дома. Два многоквартирных дома возвели в поселке Николаевке, по одному – в поселке Приамурском и селах Пашково и Ленинском. 

При этом регион отдал предпочтение строительству капитальных домов, а не быстровозводимых, как это сделали соседи – Хабаровский 52край и Амурская область. В ЕАО жилье для подтопленцев строили преимущественно из кирпича или же бетонных блоков. Лишь в селе Головино возвели несколько домов из деревянного бруса. Правда, когда после повторного обследования пострадавших от паводка населенных пунктов специальная комиссия признала непригодными для проживания еще 108 жилых помещений, а сроки поджимали, было принято решение строить и быстровозводимые дома. 

Сроки действительно были жесткими: президент Владимир Путин поручил отстроить новое жилье к 1 октября, однако его полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев назвал другую дату – 1 сентября. 

С поставленной задачей область справилась – первые новоселья подтопленцы начали справлять уже в августе. В начале осени возведение нового жилья было завершено, однако до сих пор не все пострадавшие во время паводка переселились туда: кто-то остался у родственников, некоторые решили зимовать в своих старых домах, хоть и признанных непригодными для проживания. 

Огласите, пожалуйста, весь список

У новоселов и строителей возникли взаимные претензии. Жители жалуются на сырость и грибок, запотевающие окна и примерзающие двери, некачественную воду в колонках и другие проблемы. Однако, как заверяют в управлении архитектуры и строительства правительства ЕАО, подтопленцам нужно лишь перезимовать в новых домах, летом они просохнут и сырость исчезнет. Часть недоработок подрядчики исправляют. 

Жилье для пострадавших от наводнения возводили в основном местные строители. Но, чтобы успеть в срок, пришлось привлечь к работе коллег из Хабаровска и Китая. В частности, в одном из домов, построенных китайским подрядчиком, приходится сейчас устранять недоделки из-за того, что возводить его строителям пришлось в дождливую погоду. 

Далеко не все претензии подтопленцев на деле оказываются объективными, отметил  первый заместитель председателя правительства ЕАО Виктор Гожий. Нередко проблемы у людей возникают из-за незнания и неумения пользоваться новыми котлами, насосами. Поэтому специалистам, считает Виктор Спиридонович, следует плотнее работать с населением, объяснять им правила эксплуатации новых современных агрегатов – ведь большинство домов, во время наводнения ушедших под воду, уже нуждались в капитальном ремонте и 51были без удобств.

В одном из районов области не смогли поделить новый дом, хозяйка которого недавно умерла. Так как дом находился в муниципальной собственности, его решили передать одному из местных учителей. И тут объявился наследник – сын покойной. Впрочем, обзавестись новым домом ему так и не удалось, потому как он не является его собственником. 

К сожалению, порой не совсем корректно ведут себя по отношению к строителям и сами пострадавшие. Кто-то из подтопленцев внезапно решил отказаться от ранее выбранной им формы поддержки. В частности, один из жителей Николаевки так и не смог приобрести себе жилье по сертификату, по которому за один квадратный метр  полагается 30 тысяч рублей. Найти приличное жилье в пределах указанной суммы ему не удалось – средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в ЕАО составляет почти 33,5 тысячи рублей. Подтопленец решил вернуть сертификат и попросил построить ему взамен новый дом. Возводить жилье среди зимы строители отказались. 

Перед трудным выбором оказалась учительница из села Дежнево. По ее собственному желанию ей построили добротное жилье в Ленинском. Однако в последний момент женщина раздумала  переезжать в другое село. Некоторые жители автономии, пострадавшие от наводнения, отказались покидать свое старое жилье из-за хозяйства – не захотели бросать домашнюю живность.

Проблемы с питьевой водой возникли у подтопленцев из села Ленинского – из новых колонок вода поступала мутная и непригодная для питья. Как объяснили специалисты, почва там глинистая, высока вероятность того, что после наводнения грунтовые воды оказались загрязнены. По их мнению, проблема эта  легко решается – надо лишь активно прокачивать воду. У тех, кто не поленился это сделать, вскоре вода стала чистой и вполне пригодной для питья, заверяют специалисты. Однако у подтопленцев своя позиция – у пожилых людей не хватает сил активно прокачивать воду, и даже это не спасает, вода остается пригодной лишь для технических нужд. Пополнять запасы питьевой воды им приходится из других источников. 

Квартирный вопрос

Когда именно все пострадавшие от наводнения будут обеспечены жильем, власти не знают. в связи с тем, что до сих пор идут судебные разбирательства,  признать непригодными для проживания могут дома других жителей области, пострадавших от водной стихии. 

Строительство нового жилья для них может затянуться из-за отсутствия необходимых средств в бюджете. До сих пор продолжаются жилищные тяжбы в Крымске, пострадавшем от наводнения в 2012 году. Возможно, та же ситуация повторится и у нас. Что касается жителей четырех многоквартирных домов в Биробиджане, которые сильно пострадали из-за подъема грунтовых вод, суд недавно признал их пострадавшими от крупномасштабного наводнения. Их жилищный вопрос еще остается открытым – когда поступят средства на строительство нового жилья, неизвестно. 

Как отмечают местные власти, благодаря тому  что область производит собственные строительные материалы, а производители и поставщики шли навстречу и снижали цены, квадратный метр построенного для подтопленцев жилья обошелся всего в 30 тысяч рублей. Кстати, нашему региону удалось удешевить строительство быстровозводимых домов в два раза по сравнению с Хабаровским краем. Кроме того, в ЕАО водоразборные колонки установили прямо в домах, за исключением села Ленинского. В Амурской же области они расположены на улице. Также по просьбам жителей нашей области в быстровозводимых домах обустроили подполья.

Кстати

Помощь пострадавшей во время наводнения ЕАО оказали неравнодушные россияне. Первый канал организовал акцию и собрал для Еврейской автономной области 100 миллионов рублей. На эти средства провели реконструкцию котельных в пострадавших селах, пробурили скважины, протянули коммунальные сети к новым домам, привели в порядок размытые большой водой автомобильные дороги. Поддержала ЕАО и Якутия – жители этого региона собрали в помощь для наших земляков 295 тысяч рублей. На них закупили необходимое оборудование, в частности, водяные насосы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *