Проблемы леса все острее

В Уссурийске в начале октября состоялась Всероссийская конференция по лесоводству. Ее организаторами стали Центр «Амурский тигр», Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и департамент лесного хозяйства Приморского края

Основные вопросы, которые обсуждались на конференции, – опыт устойчивого управления лесами, сохранение биологического разнообразия, достижение и перспективы лесокультурного дела, роль лесных экосистем в формировании климата и лесное охотоведение.

Участники конференции говорили, главным образом, о наиболее острых проблемах лесного хозяйства Дальнего Востока. В частности, подчеркивалось, что, несмотря на большие запасы древесины, они не бездонны. Самые доступные территории для лесозаготовок уже освоены и сейчас идет их продвижение в малонарушенные леса высокой природоохранной ценности. Это ведет, в свою очередь, к истощению биологического разнообразия, поскольку уничтожаются места обитания редких видов животных.

На форуме также указывалось, что престиж работы в лесном хозяйстве катастрофически низок, остро не хватает квалифицированных лесоводческих кадров, молодежь неохотно поступает в профильные учебные заведения.

По-прежнему огромный вред лесному хозяйству Приамурья и Приморья наносят лесные пожары. По этой и ряду других причин заметно сокращается численность диких животных.

Все обсужденные на конференции проблемы в полной мере относятся и к ведению лесного хозяйства нашей области. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *