Проблемы на «Таёжной поляне»

Проблемы на «Таёжной поляне» - Идёт время тигра

Фото из открытых источников

Идёт время тигра

В Приморье прошло большое заседание участников Амурской природоохранной коалиции

Все свои

С пандами в одном строю

В Уссурийске при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России состоялось сразу четыре рабочих совещания для сотрудников федеральных ООПТ, охотнадзора и общественных организаций.

Почти сотня специалистов из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Еврейской автономии и Амурской области собрались на туристической базе «Таёжная поляна» под Уссурийском по приглашению WWF России. Встреча была приурочена к 25-летию работы WWF в России. Среди её участников были директора и начальники отделов экологического просвещения заповедников и национальных парков, руководители органов власти, отвечающих за охрану животного мира и региональные ООПТ, представители природоохранных некоммерческих организаций

— Все участники этого большого сбора являются давними партнерами Всемирного фонда дикой природы. Вместе мы подводим итоги и планируем дальнейшую совместную работу с представителями охотнадзора, федеральных и региональных ООПТ, — рассказал о работе на «Таёжной поляне» Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Благополучие краснокнижных видов животных напрямую зависит от среды их обитания — чем лучше они защищены, тем выше вероятность их выживания. Такие условия можно обеспечить на особо охраняемых природных территориях: в заповедниках, национальных парках, заказниках и экологических коридорах. Поэтому поддержка усилий государства по созданию ООПТ для сохранения амурского тигра, дальневосточного леопарда, монгольского дзерена и дальневосточного аиста, японского и черного журавлей была и остается одной из главных задач WWF России.

И несмотря на 7,6 млн га особо охраняемых природных территорий, уже созданных при поддержке Всемирного фонда дикой природы в бассейне Амура, во многих регионах схемы развития системы ООПТ ещё не завершены.

 

Кто у тигра на обед?

Межрегиональное совещание руководителей органов по охране животного мира и дирекций региональных ООПТ было посвящено юридическим аспектам деятельности по охране животного мира и ведению охотхозяйств и, конечно, обсуждению эпизоотической ситуации в связи с появлением на российском Дальнем Востоке очагов африканской чумы свиней (АЧС).

В связи с последним событием особое внимание защитники природы уделили вопросам повышения численности альтернативных видов копытных. Это важно в местах обитания амурского тигра в условиях сокращения численности кабана из-за его депопуляции вследствии АЧС.

Также в числе самых актуальных тем для обсуждения природоохранного форума было загрязнение прибрежных зон бытовым и промышленным мусором. А ещё – мониторинг состояния нерестилищ лососевых рыб, контроль за пожароопасной обстановкой в регионах, исследование состояния популяции дальневосточного аиста.

 

В одном строю

Дети и собаки с ними заодно

— Сегодня двадцать восемь общественных организаций ведут работу по сохранению природы Амурского экологического региона вместе с WWF России, – прокомментировала представителю «Биробиджанской звезды» Анна Сердюк, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. – Амурская коалиция общественных природоохранных организаций была создана по инициативе WWF России 15 лет назад для выполнения принятой в 2002 году программы совместных действий по защите пресноводных экосистем бассейна реки Амур. Цели остаются неизменными — защита от деградации лесных экосистем, водно-болотных угодий, сохранение редких видов зверей и птиц.

На обучающих курсах для руководителей и сотрудников отделов экологического просвещения федеральных ООПТ бассейна Амура были рассмотрены различные аспекты и инструменты эколого-просветительской деятельности, в том числе сотрудничество со СМИ и присутствие деятельности «экопросвещенцев» в соцсетях.

Замечательным событием для участников большого экологического семинара стало проведение Дня тигра во Владивостоке.
29 сентября вместе с колонной WWF России и другими участниками шествия – колоннами учебных заведений приморской столицы, общественных и коммерческих предприятий, природоохранных организаций – они прошли по Океанскому проспекту Владивостока. Кстати, по итогам праздничного конкурса, проводимого в День тигра, шествие колонны WWF было признано самым ярким и веселым и завоевало первый приз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *