Проблемы селян

Проблемы селян

Леонида Липина

В минувшую пятницу в Ленинском районе состоялся прием жителей сел Лазарево и Унгун заместителем председателя правительства ЕАО Ириной Пинчук

Желающих пообщаться нашлось немало. В последние годы социально-экономическое положение в этих селах неоднозначное. В настоящее время не ходит автобус до районного центра, в селе нет аптечного пункта, нет детского садика, в плачевном состоянии Дом культуры и ФАП.

Все эти беды и высказывали жители напрямую Ирине Пинчук. Кроме нее селян принимали представители районной администрации, специалисты различных служб. Некоторые проблемы можно было бы решить на районном и местном уровне, да, видимо, руки никак не доходят, все ждут указаний и средств сверху.

Ведь смогли же создать группу по присмотру за детьми при Доме культуры. Родители приводят сюда малышей на короткое время, не опасаясь за их досуг, пока сами заняты.

А вот с автобусным сообщением сложнее. Местное АТП обанкротилось, сейчас вроде проблема решается, как пояснил заместитель главы администрации района Александр Ивагин, в настоящее время предприятие ждет лицензии, и недели через три автобусы пойдут.

Ждут лицензии и в аптечном пункте. Помещение отремонтировано, провизор есть, прошел обучение, в скором времени проблема будет решена.

Сложнее с помещением Дома культуры. Несколько лет назад охотники за цветным металлом забрались в подвал и вырезали электропроводку. С тех пор и стоит очаг культуры без света. Да еще и крыша протекает. На восстановление требуется несколько миллионов рублей. Как заявила начальник отдела культуры Ольга Сингурова, таких средств в районе нет, нужна помощь области.

«Посыпались» и вопросы жителей о работе фельдшерско-акушерского пункта. Здание давнишней постройки, несколько лет назад пришло в негодность. По словам главы Лазаревского сельского поселения Виктора Домрачева, каждый раз по осени здесь латают дыры, забивают прогнившие углы здания, но дерево уже не выдерживает такого «ремонта», не держатся гвозди в трухлявых досках.

Тревожная ситуация в Лазарево с обеспечением его жителей топливом. Мало того, что уголь с каждым годом дорожает, так еще и повысили цену за его доставку. Между тем раньше его возили из Ленинского, сейчас райтопсбыт — в Бабстово. Расстояние на 25 километров уменьшилось, а цена на тысячу рублей увеличилась.

В окрестных лесах и релках много валежника. Он бы мог как-то решить проблему с отоплением частных домов. Но его собирать нельзя, лесники грозят штрафом. Вот и крутись как хочешь на скромную пенсию.

На все вопросы Ирина Пинчук со своими и районными специалистами ответила. Что-то пообещала решить на уровне области, некоторые проблемы надо решать в районе. После личного приема прошла информационная встреча. Ирина Пинчук рассказала собравшимся о социально-экономическом положении области, ответила на дополнительные вопросы жителей муниципального образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *