Пробудиться нужно правильно

Пробудиться нужно правильно

Фото: 3.404content.com

И всё-таки наступила весна. В городе всё чаще встречаешь радостные, улыбающиеся лица прохожих.

От весны никуда не деться, хочется легкости в одежде и всегда тёплой погоды. Но зачастую после длительной зимы (а в нашем регионе зачастую зимушка затягивается), трудно перестроиться на другие ритмы в своих привычках. Конечно же, первое, в чём это проявляется – раннее пробуждение: как только солнышко начинает всходить, спать уже не хочется. Но мало кто знает, что правильное идеальное утро очень сильно влияет на качество всего дня
в плане самочувствия и настроения. Не зря же говорят: как новый день встретишь, так его и проведешь.

Правильно встреченное утро запрограммирует вам и хороший, плодотворный день. А «сделать свой день» очень просто, взяв за основу всего лишь несколько несложных привычек.

 

Не забыть лечь, чтоб без напоминаний встать

Самое первое, на что нужно обратить внимание, это на качество своего сна. Для женщин важно утром просыпаться не вовремя, а отдохнувшими! А для этого нужно ложиться спать не позднее 22 часов вечера и посвящать ночному отдыху не менее 7-8 часов.

Поставьте приятный, естественный звуковой сигнал на будильник телефона, чтобы можно было глаза открыть, например, под… пение птиц. А не под фанфары или марш, под которые спросонок не понимаешь: то ли родину пора бежать защищать, то ли всё-таки накрыть ухо подушкой и спать дальше.

Экономить на ночном сне не нужно, но всё же идеальное время подъёма приходится на 6-7 утра – очень продуктивное время для женского организма с физиологической точки зрения. В шесть утра поднимается уровень гормона кортизол, который готовит наш организм к активному бодрствованию. В семь утра прекращает вырабатываться гормон мелатонин, освобождая место половым гормонам. Спать дольше смысла нет: ценность дальнейшего сна равна нулю – это пустая трата времени.

Если же вы ложитесь после 24 часов, то утром вы чувствуете себя словно бы разбитой, и очень трудно с утра собраться в смысле и вещи необходимые найти, и мысли в порядок привести, ведь организм хочет продолжения отдыха.

В десять часов вечера гипофиз выделяет опиоидные гормоны, обладающие… наркотическим действием – это эндорфины. У заснувших в это время сон будет сопровождаться наиболее приятными ощущениями.

 

К перезагрузке готова!

Ценность сна с десяти вечера до четырех утра – максимальная. Сама на себе проверяла эту методику и могу с уверенностью сказать, что когда я ложусь спать до десяти вечера, то неизменно встаю в очень хорошем расположении духа. А с утра могу ещё переделать массу дел по дому, сама собраться на работу не спеша, ребёнка в садик отвести без бега галопом по Европам.

Как только я выхожу из этих временных рамок и ложусь позже, всё – утром вылезти из-под одеяла невозможно и в голове только негативные мысли: то я не хочу, это – не успеваю. И потом весь день в голове крутится только одна мысль: «Как же я хочу спать! Скорей бы с работы домой!».

Исследования ученых из Университета Варвика (University of Warwick), Великобритания, показали, что регулярное недосыпание в два раза увеличивает шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний. В группе риска оказываются, прежде всего, «недосыпающие» женщины.

В то же время и сон сверх нормы ничем не лучше. Систематическое пересыпание грозит не только состоянием разбитости и головной болью, но и депрессиями, снижением умственных способностей и даже онкологическими заболеваниями! Ложиться спать важно ещё и в хорошо проветренном помещении – для улучшения качества сна. Хотя на крупных зарубежных соревнованиях европейских спортсменов до сих пор удивляет привычка их российских соперников к проветриванию помещений – они считают это… выбрасыванием на ветер денег, уплаченных за отопление.

Н-да – широты русской и молдавской души им не понять…

 

Поспешай медленно

Древняя латинская поговорка (Festina Lente) не утратила актуальности и через две тысячи лет после своего рождения. Этот фразеологический оборот означает «не делай наспех»; «когда спешишь, не поступай опрометчиво».

Никогда, едва проснувшись, не соскакивайте с кровати резко, после пробуждения минут пять проведите в кровати. Представьте себе, каким вы хотите видеть сегодняшний день. Представляйте приятные картины и радость от встреч с предстоящими коллегами по работе, как легко сегодня всё будет удаваться на рабочем месте. Вспомните ещё одну поговорку: «Мечтать не вредно». Это своеобразное «программирование» себя на работу, на успех. Какую энергию ты в свои мысли вкладываешь, то обязательно и получаешь. Удача приходит бонусом.

А главное – всё успеете сделать на рабочем месте, находясь в хорошем настроении, которым будете безвозмездно делиться с окружающим миром. Возвращаясь домой после работы, проведите остаток вечера в семье в состоянии доброй, счастливой мамы и жены, что благоприятно скажется и на семейных отношениях.

А новое утро ставит перед вами новые задачи, и мы знаем, как «зарядиться» для их решения! Полезным после пробуждения будет такое упражнение: лежа в кровати, потрите одна о другую ладони рук до ощущения теплоты, и этими теплыми ладошками мягко помассируйте мочки ушей, щёк, лоб, погладьте руки и ноги. Эта процедура обеспечит прилив крови к органам и подготовит тело к подъёму. Вы энергичны и прекрасны, а впереди – чудесный весенний день!


Лилиана Карасева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =