Продолжение следует

О важности этого экологического движения свидетельствует даже список его участников: Хабаровский, Приморский, Забайкальский края, Амурская и Еврейская автономная области. А число реальных защитников одной из величайших рек планеты оценивается многими сотнями. Это работники заповедников, национальных парков, заказников, общественные организации, государственные природоохранные структуры, множество молодежных и детских экологических дружин…

Естественно, не остались в стороне экологи ЕАО. В канун старта акции в «Биробиджанской звезде» за «круглым столом» встретились начальник отдела государственного контроля и охраны окружающей среды управления природных ресурсов ЕАО Александр Метелев, научный сотрудник заповедника «Бастак» Андрей Аверин, руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО Юрий Панин, координатор молодежной природоохранной дружины «Беркут» Светлана Мангилева, журналисты областного пресс-клуба «Аралия» Татьяна Брехова, Наталья Новоселова, Ирина Филиппенко, Виктор Горелов.

Кое-что о Рамсарском движении

Может, конечно, возникнуть вопрос: почему старт акции «Дни Амура» пришелся на 2 февраля? Вроде бы и зима в разгаре, и сам Амур подо льдом, и все пернатые жители бассейна реки пережидают холода на своей родине в южных странах? Дело в том, что 2 февраля уже несколько лет отмечается как Международный день водно-болотных угодий. Именно в эти дни начинается массовый учет всех водоплавающих и околоводных птиц в местах их зимовки в странах Южной Азии, Австралии, которые начнут скоро прибывать на летование в северные регионы, в том числе в Приамурье, Приморье, Забайкалье, Северо-Восточный Китай. Зимний учет и последующие меры охраны пернатых обитателей водно-болотных угодий проводятся, начиная с 1997 года, в рамках так называемой Рамсарской конвенции. Она была принята и подписана представителями более чем 150 государств с предложением к мировой общественности, местным властям, правительствам обратить внимание на ценность водно-болотных угодий (ВБУ). Их число в мире превышает 1600. В России под ВБУ находится 10 процентов всей ее территории.

А нашу область, говорили участники встречи, вообще можно считать «болотным» регионом, если учесть, что большая часть левобережья Амура – сырые низины, занимающие не менее одного миллиона гектаров! Именно водно-болотные угодья формируют на большей части территории ЕАО погодно-климатические условия. Они накапливают и хранят пресную воду, поддерживают уровень грунтовых вод, возвращают в атмосферу кислород, изымая из нее и храня в себе углерод, поддерживают водный режим Амура с впадающими в него сотнями речек, ключей, родников, берущих начало в марях и болотах. Они дают жизнь бесчисленному сообществу птиц, рыб, рептилий, земноводных, млекопитающих. По своему биологическому видовому разнообразию водно-болотные угодья значительно богаче тех же таежных или степных зон. А.Метелев назвал такие цифры: бассейн Амура – место, где появляются на свет, вырастают и куда ежегодно возвращаются 300 видов птиц! Именно здесь гнездятся 95 процентов оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65 процентов японских и 50 процентов даурских журавлей.

От чего погибают болота

Удручающий пример гибели бывшей крупной водно-болотной территории привел научный сотрудник заповедника «Бастак» А.Аверин. Минувшим летом комплексной экспедицией ученых была обследована Петровская падь, занимающая более 200 тысяч гектаров низин на границах Смидовичского и Биробиджанского районов. Некогда великолепные водно-болотные угодья теперь представляют почти безжизненную местность,  подчеркнул А.Аверин. Такой ее сделали ежегодные пожары огромных масштабов. И хотя Петровская падь и входит в гослесфонд ЕАО, пожары на ней не тушатся лесной охраной лет двадцать.

По словам молодого ученого, верхний слой почвы на этой пади превратился буквально в золу. Он не держит уже ни дождевую, ни снеговую воду, она скатывается в различные понижения, быстро испаряется. На выжженной земле даже трава не растет. А.Аверин сказал, что Петровская падь почти полностью утратила свое значение как водно-болотные угодья. Чудом сохранился на ней небольшой участок площадью около 30-ти тысяч гектаров, который подходит под статус рамсарских водно-болотных угодий. «Сейчас мы готовим обоснование, чтобы наделить эту территорию таким статусом, — сказал он. – Тогда дирекция заповедника может взять эту зону под охрану, вести борьбу с пожарами. В комплексе с территорией Забеловского заказника образуется, таким образом, крупная водно-болотная территория».

Каждому аисту по надежному гнезду

Ю.Панин, возглавляющий общественную экологическую организацию «Багульник», рассказал о том, какой вклад активисты организации вносят в экологическое движение «Дни Амура». При поддержке WWF уже третий год ведется паспортизация белых дальневосточных аистов в водно-болотных зонах области. «Мы не только регистрируем места обитания этих редчайших птиц планеты, — сказал Юрий Александрович, — но и защищаем  гнезда от пожаров. Если аистиные «дома» сооружены птицами на  опорах ЛЭП, то проходящий внизу пал им не страшен. А вот выбранные для гнездования  старые деревья могут и сгореть, и даже обрушиться на землю под напором сильного ветра. Поэтому мы берем такие жилища аистов на учет и по необходимости будем сооружать на соседних крепких деревьях искусственные гнезда. Такая работа, и весьма успешно, ведется в Амурской области; и опыт соседей нам тоже пригодится».

Ю.Панин выразил обеспокоенность проводимыми в заказниках заготовками древесины. По его словам, если в прошлые годы лесники хотя бы ставили дирекцию в известность о намечаемых рубках, то сейчас почему-то рубки проводятся по берегам горных ключей, питающих водой те же болотистые низины. А сами рубки ухода или выборочные, когда должны спиливаться больные, перестойные деревья, больше похожи на сплошные рубки.

«Беркут» на взлете

Координатор молодежной природоохранной дружины «Беркут» Светлана Мангилева рассказала, что основной состав дружины – студенты. «Мы участвуем в акции «Дни Амура» уже несколько лет, — сообщила она. – Проводится кинолекторий «Наш Амур». Летом, при поддержке WWF, организуются молодежные лагеря в береговой зоне Амура. Проводим с жителями приграничных сел беседы о состоянии «здоровья» Амура, о пагубности для его состояния вырубки лесов, высыхании болот, о возможном строительстве на реке каскада гидроэлектростанций, что может превратить Амур в безжизненный сток. В ближайших планах «Беркута» — провести мероприятия, посвященные Всемирному дню воды (22 марта), ряд других экологических акций. В частности, «Беркут» примет активное участие в конкурсе на разработку эмблемы «Дней Амура», объявленном Координационным комитетом по устойчивому развитию Амура».

Досье

Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура создан в 2003 году для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией. В 2009 году полномочия председателя Координационного комитета переданы в Забайкальский край.

Важнейшей природоохранной задачей комитета является рассмотрение схемы комплексного использования и охраны водных объектов российской части бассейна реки Амур (СКИОВО). Свободно текущий Амур, без плотин на главном русле – основной принцип комплексного управления рекой, и эту идею поддерживают WWF и Координационный комитет.

Остро стоит проблема урегулирования использования водных ресурсов бассейна Амура между Россией, КНР, Монголией. К примеру, Китай нарушил международную договоренность и провел канал до озера Далайнор. В результате Аргунь — один из истоков Амура — мелеет, численность журавлей, занесенных в международную Красную книгу, падает. На повестке дня – создание биосферного полигона Даурского заповедника на Аргуни. Только ученые смогут отследить ситуацию с изменением обводненности территории и вовремя предотвратить катастрофические последствия засухи.

Базовой частью этой схемы является разработанная WWF международная программа «Зеленый пояс Амура» по созданию трансграничной сети ООПТ на территории России, Китая и Монголии.

В «Зеленый пояс Амура» должны быть включены все значимые для охраны природы водно-болотные угодья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *