Проект «Молодежь»

Пять жителей ЕАО стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов

Грант — это не один человек, это все, кто участвуют в проекте. Таким образом, появляется возможность не просто на некоторое время задействовать большое количество молодых людей, но и дать им возможность вести самостоятельную созидательную деятельность, способную благотворно влиять на окружающий мир. 

Эту политику и взяло на вооружение созданное в 2008 году Федеральное агентство по делам молодежи. Его крупнейшим мероприятием в данном направлении стал II Всероссийский конкурс молодежных проектов. По его итогам из 12 500 заявок гранты получили 1350 человек. От нашей области приняли участие шесть работ, и пять из них были удостоены грантовой поддержки. 

Росмолодежь не ограничивается одним-единственным конкурсом. Усилиями этой структуры по всей стране проводится в жизнь множество конкурсов, молодежных форумов, семинаров, а также девять крупных проектов — «Технология добра», «АРТ квадрат», «Все дома», «Молодежные правительства», «Ты — предприниматель», «Информационный поток», «Зворыкинский проект», «Беги за мной», «Наша общая Победа», «Команда 2018». Подробнее на fadm.gov.ru

В номинации «Государственное управление» был отмечен активист «Молодой гвардии», член Общественной  молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО и молодежной избирательной комиссии Алексей Кутузов с проектом «О политике. По-молодежному». Полученную сумму он собирается потратить на организацию курсов, которые помогут его сверстникам раскрыть лидерские качества, научат ориентироваться в политике и бизнесе, повысят электоральную активность молодежи. Для достижения этих целей, при поддержке отделения «Молодой гвардии Единой России» по ЕАО, раз в две недели планируется проводить лекции, которые будут читать специальные гости — политики и бизнесмены нашей области, профессора из институтов Дальнего Востока, есть планы пригласить лекторов из Москвы.

Работа «Счастливые люди» студента ПГУ им. Шолом-Алейхема, давнего участника подобных мероприятий Алексея Мазурова, премирована в номинации «Творчество». В рамках ее реализации предполагается устраивать выездные мастер-классы с участием интеллигенции нашего города. К этому планируется привлечь глав и участников множества творческих объединений, в том числе хореографических студий, студий вокала, декоративно-прикладного творчества, клубов КВН Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. В рамках летнего фестиваля «Наше поколение» будут созданы площадки для проведения мастер-классов и показательных выступлений. Все это позволит сплотить  креативную молодежь, дать ей новые возможности для самореализации, предоставить доступ к новым зрителям и новым знаниям.

Увлечение лыжным спортом Анатолия Прокопьева дало ему стимул к созданию проекта «Спортивная среда», принесшему победу своему автору в номинации «Здоровье». В рамках проекта запланированы спортивные мероприятия, лыжные забеги, параллельный слалом на сноубордах, состязания по самбо, велогонки и многое другое. Таким образом Анатолий хочет привлечь молодежь к спорту.

Анжелика Михайлюк — еще один опытный участник грантовых конкурсов, выступающий от ПГУ им. Шолом-Алейхема. Ее «Школа социального проектирования» выиграла в номинации «Волонтерство». Этот проект должен послужить развитию навыков волонтерской деятельности и социального проектирования у его участников. Ребят научат разрабатывать социальные проекты — в программу обучения войдет все, от создания идеи до методов реализации. 

Дмитрий Кяполас, сотрудник отдела молодежной политики управления по внутренней политике правительства области и постоянный участник всевозможных молодежных конкурсов и проектов, с работой «Июнь-Корань» отмечен в номинации «Патриотизм». Цель его проекта — повышение качества подготовки к военной службе посредством углубленного патриотического воспитания.

После «ямы» девяностых и начала двухтысячных годов проблемы молодых людей все больше привлекают внимание общественности. Очевидной стала противоестественность ситуации, в которой юное поколение предоставлено самому себе. Одним из наиболее эффективных способов центростремительной активизации молодежи зарекомендовала себя грантовая политика. Она дает возможность инициативным юношам и девушкам использовать свой потенциал на новых поприщах. Смысл грантовой политики заключается в предоставлении адресной помощи для реализации заявленного проекта, причем делается это на конкурсной основе. Организаторы требуют отчетности по ходу его воплощения и следят за целевым использованием средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *