Профдефицит и наше здоровье

Профдефицит  и наше здоровье

Владимир Путин отметил, что в российских медучреждениях к врачам наблюдаются постоянные очереди из-за нехватки специалистов,  а сами медработники недовольны уровнем зарплаты и высокой нагрузкой

Как передали слова президента с совещания в Кремле по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения центральные СМИ, в государственных учреждениях первичного звена здравоохранения не хватает более 25 тысяч врачей и более 130 тысяч человек среднего медперсонала. Того — 155 тысяч медработников высшего и среднего звена. Это было в прошлом месяце.

Кроме того, заложенная еще в советское время материально-техническая база государственных (муниципальных) поликлиник и амбулаторий устарела.

Несколько ранее, в конце мая, Федеральная служба госстатистики обнародовала собственный рейтинг  сфер занятости с наибольшим дефицитом работников. Сфера здравоохранения оказалась одной из наиболее уязвимых. Там обозначена нехватка врачей в стране — почти 60 тысяч человек!

В сфере здравоохранения также наблюдается дефицит специалистов средней квалификации — медсестер (56 тысяч человек). Итого: нехватка медработников в стране, согласно методике подсчёта Росстата, практически 116 тысяч человек.

Отметим, что в этом исследовании не выделялась такая категория медработников, как фельдшера, которые сегодня нередко (особенно в отдалённых от центра регионах и в сельской местности, а также в службе «скорой помощи») доминируют количественно, фактически заменяя и врачей, и медсестёр.

В лечебных учреждениях ЕАО в настоящее время работают более 400 врачей и почти 1,5 тысячи медсестёр.
В медицинских  вузах Дальнего Востока по целевым направлениям обучается 130 студентов и ординаторов, готовых пополнить ряды медиков в наших больницах, десять из них придут в учреждения уже в этом году, все они будут обеспечены жильем, сообщил заместитель председателя правительства, начальник регионального управления здравоохранения Валерий Жуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *