Профессиональный комсомолец

Профессиональный комсомолец

Фото автора

К 100-летию ВЛКСМ

Консультант   управления по внутренней политике областного правительства Михаил Заридер вспоминает, что комсомол привнес в его жизнь

— Я в области, наверное, единственный «профессиональный» комсомолец, если можно так сказать. По крайней мере, больше я не знаю никого из нашего региона, кто бы очно учился в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ в Москве (ныне Московский гуманитарный университет). Студентами и слушателями этого вуза были тогда молодёжные функционеры и лидеры из 65 стран.

Правда, учился я не совсем на комсомольского работника, а на молодежного журналиста, что очень много дало мне в профессиональном плане. В молодёжной журналистике мне попробовать свои силы не довелось — вернулся по собственному желанию домой — сначала работал в «Биробиджанской звезде», а потом 12 лет — главным редактором на областном радио.

Ещё один замечательный подарок, который я получил от комсомола, — непосредственное участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 году. Я работал на нём старшим сопровождающим, опять же единственный из ЕАО. И в общем нашу малую родину не подвёл. За работу на этом грандиозном и очень важном для международного авторитета страны политическом и культурном мероприятии (на фестивале побывало 26 тысяч человек из 157 стран мира) я был награждён специальным Знаком ЦК ВЛКСМ.

До учебы в ВКШ я был комсомольским секретарем биробиджанского профтехучилища №3 и успел немного потрудиться в «Биробиджанской звезде». По возвращении домой и в газету, учитывая мой практический комсомольский и более ранний учительский опыт, а также знания и навыки, полученные в комсомольской школе, мне, естественно, доверили вести молодёжную страницу «Факел».

Надо сказать, что в ней было о чём рассказывать. К примеру, об опыте молодёжного жилищного кооператива цементного завода в п.Теплоозёрск, инициатором которого была комсомольский вожак Елена Саутина — ныне председатель облизбиркома. Комсомольцы завода после работы при материальной поддержке предприятия строили своё жильё.

  • Комсомол был реальной движущей силой для людей, силой влиятельной и позитивной. Для молодежи и, как следствие, для прогресса целой страны. Он не мог и не хотел оставаться в стороне от событий, происходящих в СССР, да и в других странах.

И вообще, интересных дел и начинаний у комсомола страны и нашей области в частности в активе было немало. Это организуемые им студенческие и рабочие строительные, сельскохозяйственные и другие отряды — мне довелось во время учёбы в Хабаровском пединституте два лета поработать в студенческом отряде проводников.

Для школьников комсомол ежегодно организовывал спортивные турниры, «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетёный мяч» и многие другие спортивные мероприятия. Однажды, когда я сам был участником турнира «Кожаный мяч», играя за 9 школу, команда 10 школы, победив поочерёдно в городе, области, затем в крае, даже попала на Всесоюзный финал этого турнира в городе Луганске.

Комсомол в своё время возглавлял и КВНовское движение. Команды КВН были практически на всех крупных предприятиях. Были также городские сборные команды педагогов и медиков. И сами комсомольские работники не только организовывали и направляли, но и демонстрировали личный пример. Так, мне довелось сражаться в составе кавээновской сборной комсомольских работников «Контакт» против многократного чемпиона города — команды медработников «Сильва».

Словом, комсомол предоставлял активной и талантливой молодёжи самые разноплановые возможности проявить себя. Конечно, были и формализм, и заорганизованность, но это касалось в основном идеологических и политических моментов, а также стремления к увеличению численности рядов. Хорошее в комсомоле явно перевешивало. И не зря его сегодня с теплом вспоминают и чиновники, и бизнесмены, и депутаты… Даже те, кто на дух не переносит теперь всё коммунистическое.

И дело тут не только в ностальгии по молодости. Очень многие люди благодарны комсомолу также за то, что он сформировал их как личности, а многим дал путёвку в жизнь. И мне в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *