«Профессиональный» праздник молодежи

«Профессиональный» праздник молодежи

Анатолия КЛИМЕНКОВА

Фестиваль молодежных субкультур, приуроченный ко Дню молодежи,  прошел в парке культуры и отдыха Биробиджана

«Субкультура – это общность людей, чьи убеждения, взгляды на жизнь и поведение отличны от общепринятых или просто скрыты от широкой публики, что отличает их от более широкого понятия культуры» — гласит одна из современных формулировок этого понятия. 

Рискну высказать собственную гипотезу о пользе субкультуры. 

Она необходима хотя бы для того, чтобы обществу с отмершими механизмами чуть сложнее «рынка» не прокиснуть вконец.  Это свежая волна, свежие идеи, «новая метла», наконец! 

Ну а молодежи «своя» культура необходима для того, чтобы получить шанс набить шишек, а закалившись, поднабравшись ума да устав от нонконформизма, включиться в то самое «общее общество». В итоге всё это в очередной раз укрепит стенки и внутренние связи нашего «человейника» (от «муравейника» — авт.),  делая систему жизнеспособнее… 

Ну да ладно о высоких материях – вернемся в наш парк.

— Мы — студия «Новая школа»! (Ого! Помнится, первой была сразу «Старая школа» — авт.). Сегодня мы предлагаем зрителю ряд номеров, начиная от брэйкинга, заканчивая роботом. Мы занимаемся современными танцами, находящимися на стыке ряда молодежных субкультур. Это нужно для того, чтобы молодежь развивалась, имела возможность вкусить прелесть других культур, — пояснял молодой художественный руководитель «Новой школы» Дмитрий Парфенов.

Ему вторит соратник, член студии «Новая школа» Олег Колосов:

— Субкультуры нужны для продвижения нового стиля. Человек должен не только есть и дышать, а делать что-то еще и стараться быть в этом первым.

В кругах местных «неформалов» полно всего, что связано с «азиатчиной». Немного китайской кухни, немного японского аниме. А вот о K-POP-музыке многие жители нашего города узнали разве что в прошлую субботу.

— Мы называемся 

KPOPерами. Соответственно, увлекаемся всем корейским и в первую очередь современной корейской музыкой – поем на корейском языке, перенимаем стиль и манеры корейских эстрадных исполнителей, — рассказывает о своём течении солистка группы For-K girls, выступающая под псевдонимом May. — Когда-то мы увлекались японской аниме-культурой, но потом решили, что нужно двигаться дальше, доказать себе и окружающим, что русские могут овладеть любой современной экзотикой. Так и наткнулись в Интернете на K-POP, начала учить язык, а потом мы совместно писали караоке под него… Сегодня вы могли увидеть результат. А что касается субкультур?.. Да с ними живется интереснее!

Для многих из тех, кто родился в конце 80-х — начале 90-х, слова «рок» и «субкультура» – синонимы. Рок — ярчайший пример того, как из множества пестрых движений выкристаллизовывается новое явление. Для кого-то рок — это верный спутник по жизни, а  то и сама жизнь. В него можно сбежать от общества, он же способен «пройтись огнем сквозь первородный холод, где черти рядятся в свет». Музыка может всегда  быть рядом. 

Тележурналист, автор и исполнитель бардовских песен Ольга Тимченко говорит о молодежных субкультурах так:

— За последние десять лет их стало значительно больше, они постоянно развиваются, отпочковываются друг от друга, появляются новые движения. Я сама через все это прошла. Сначала толкинизм, затем фолк, за ними подоспела подростковая депрессия вместе с готикой. Потом я повзрослела и подошла к тому, что вы можете видеть сейчас – к гитаре. Сейчас гитара — неотъемлемая часть моей жизни, хотя и тяжелый рок мне нравится, я нахожу в нем особую эстетику. 

— Субкультуры нужны для разнообразия, чтобы люди не «сидели» на чем-то одном. Сегодня ты увлекаешься роком, а потом, может быть, появится интерес к рэпу, к брэйкдансу, к танцам; как мне кажется, это очень важно для молодежи. Благодаря этому за последние десять лет многое изменилось в общественном положении субкультур. Если кратко, то раньше люди ходили босиком по битому стеклу, сейчас одели обувь. Чтобы это движение продолжалось, представителям субкультур нужно, что называется, «накопить по периферии». Нужно заинтересовать народ «субкультурностью», — сказал солист группы «Новый день» Борис Максимов.

Концерт проходил на протяжении почти трёх часов. Большинство  в  «зрительном зале» выразило мнение, что сегодняшний фестиваль прошёл практически идеально. Предлагали они и новые направления, которые хотели бы увидеть на подобных встречах-концертах. Кстати, здесь никто не стремился доминировать (по крайней мере, внешне): интересно было именно смешение  субкультур, где рокеры и рэперы могут мирно соседствовать с восточными танцами «Эльмиры» (тоже экзотика!) и музыкой,  похожей на Имперский марш из фильма «Звездные войны», в «металлической» обработке группы Epica! 

Так вот, уважаемые эльмирчанки, вам слабо к следующему фестивалю субкультур поставить танец или даже марш под эту музыку? Получится по-настоящему крутой «психодэл»! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *