Профессионалы

Профессионалы

из архива пресс-службы управления ФССП по ЕАО

В интересах граждан и государства действуют сотрудники службы судебных приставов в ЕАО. Мы рассказываем о лучших из них

Из-под земли достать

В управлении федеральной службы судебных приставов по ЕАО и в каждом отделе есть специалисты по розыску должников и имущества

Заместитель начальника отдела по розыску Вадим Лопатин не скрывает, что в наше время должники юридически хорошо подкованы и искусно скрывают все, что можно скрыть. Недвижимость, автомобиль у них оформлены на родственников или знакомых.

— Чтобы подобраться к такому должнику, приходится изучать весь круг его общения — родных, знакомых, тех, кто может что-то знать о нем. Ну, а с другой стороны — чем тщательнее должник прячет свое имущество, тем интереснее искать, — выдает он секреты своей специальности.  

 По словам Лопатина, с помощью специалистов по информатизации розыскники при необходимости могут установить, из какой квартиры и в какое время интересующий их должник выходил в Интернет. В числе методов их работы — размещение биометрических данных злостных алиментщиков на  светодиодных баннерах, изучение фондового рынка, когда речь идет о должниках-организациях. Все методы хороши и дают результат, важно, чтобы при этом розыскник  не нарушал действующего законодательства. 

Вадим Евгеньевич рассказал о мужчине, у которого было много долгов, но не было ни семьи, ни официально зарегистрированного имущества.  При этом он ездил на дорогом джипе, занимался брокерством. Изучение круга его общения показало, что он нередко использует состоятельных женщин более старшего возраста. Одна из бывших подруг выложила правду о своем избраннике. В результате сотрудники подвели должника к тому, что он приехал в службу и в течение полугода оплатил все долги, а это было 21 исполнительное производство. 

Удача, по словам Вадима Лопатина, тоже немаловажное условие розыска. Но основана она на углубленной кропотливой работе и знании психологии, жизненном и профессиональном опыте.

Обе стороны довольны

Дознаватель  Биробиджанского  районного отдела Сергей Федин знает, как заставить злостного должника платить алименты 

— Все начинает происходить после возбуждения уголовного дела  —  должник либо встает на учет в центр занятости и платит с пособия, либо устраивается на работу, — рассказывает он.

Сергей Александрович поясняет, что возбудить уголовное дело бывает непросто. Нужно доказать, что человек не хотел платить алименты. Для этого используют свидетельские показания, устанавливают факт сокрытия доходов, используют другие аргументы.

Федин утверждает, что добиваться результата ему помогают, во-первых, собственная настойчивость, во-вторых, большая следственная практика — за его плечами двадцатилетняя служба в полиции. Службу здесь тоже не назовешь простой.

— А бывают непробиваемые должники?

— Есть  и такие, но в итоге они все равно начнут что-то делать. Если с первого раза не получится, то со второго — обязательно. Надо обладать упорством, а у меня оно есть. 

— А когда вы бываете довольны результатом? — спрашиваю дознавателя. 

— Получаю полное удовлетворение, когда обе стороны  — и должник, и взыскатель —  говорят тебе спасибо.

— Неужели  бывает, что и должник благодарит?

— Благодарит! Когда он одумается — бросает пить, устраивается на работу, у него появляется человеческий облик.

Сергей рассказал, что  должники уже после суда нередко звонят ему, советуются. Дознавателя это не удивляет. Для него очень важно не подвести человека, который ему доверяет, даже если этот человек нарушил закон.

У Сергея Федина много наград, которые он заслужил и на прежней службе, и на нынешней. Если говорить о поощрениях, полученных уже в федеральной службе судебных приставов, то это знак «Лучший дознаватель», диплом «Лучший по профессии», Благодарности и Благодарственные письма от Министерства юстиции, губернатора ЕАО,  Законодательного Собрания области, главы Биробиджанского района. 

А главное, он добивается цели: дети, семьи получают деньги от нерадивых родителей. 

Кому пойти навстречу

Легче ли взыскивать долги в городе или в небольшом селе,  у жителей которого нет никакой работы, а значит, и заработка?

Ответ не так прост и однозначен, как кажется с первого взгляда. Судебный пристав-исполнитель Биробиджанского районного отдела Ольга Назарова поясняет, в чем разница. В отдаленных селах люди живут спокойнее, настроены более миролюбиво, хотя порой у них действительно нет ни имущества, ни денег. У нее был участок, включающий села Найфельд и Русская Поляна, а сейчас Птичник, жители которого работают в городе. Так вот,  в Птичнике ей работать сложнее, чем в Найфельде. Но пристав она опытный и знает, как добиться результата. Все люди разные, и подход у нее тоже неодинаков. К одним должникам она сурова, другим готова идти навстречу. 

— Когда я прихожу в дом и вижу нескольких малышей, то не заберу единственный телевизор, — признается она.

Есть еще категория жителей, с которыми Ольга Сергеевна старается быть деликатной, — это пожилые люди, имеющие невеликую пенсию и долги по коммунальным платежам. Если человек не может внести всю сумму долга сразу, то можно пойти ему навстречу. В то же время ее удивляет и возмущает безответственное отношение к уплате штрафов военнослужащих, которые живут на ее участке.

По словам пристава, самые сложные производства — это те, что связаны с взысканием больших сумм, а также с должниками, у которых нечего взять. Но профессионал, говорит Ольга Назарова, это тот, кто справится с ситуацией и сможет взыскать долг, не нарушая закона.  И еще. Молодая женщина, получающая, кроме педагогического, еще и юридическое образование, считает службу здесь хорошей профессиональной и жизненной школой. 

Цивилизованными методами

Должники, как правило, не любят появляться в отделе судебных приставов — ну что хорошего там им скажут? Но есть сотрудники, в должностные обязанности которых входит привод таких граждан в отдел

Спрашиваю судебного пристава Биробиджанского межрайонного специализированного отдела Силхана Болтыбаева, приходится ли ему при этом использовать силу?

— Да. Иногда и специальные средства, и физическую силу применяю.

— А если должник не открывает двери, ругается, что вы делаете? Уходите восвояси или выламываете дверь?

—  Если мне грубо ответили из-за двери — не отступлю. Буду стучать, разговаривать через дверь, убеждать. Если надо, приглашу родственников должника, но своего добьюсь цивилизованными методами. Я еще ни одну дверь не выломал. В любом случае найду решение, выполню свою задачу, — утверждает пристав.

Силхан вспомнил случай, когда должник, пытаясь скрыться от него, с балкона пятого этажа своей квартиры перебрался на соседний, а потом спустился оттуда с риском для жизни.  Бывают и нелепые истории — женщина, чтобы избежать общения с приставами, спряталась в куче грязного белья. Кто-то пытается скрыться от сотрудника, убегая по холоду едва ли не босиком, полураздетым.

На самом деле смешного в этих случаях мало — как для самих должников, которых ждет административное наказание, так и для пристава, который исполняет закон. Хочу сказать, что Силхан Болтыбаев имеет очень высокие показатели служебной деятельности. В этом году он совершил 239 приводов, составил 147  протоколов.

Силхан Михайлович — бывший военный, но и в службе судебных приставов  — один из самых опытных сотрудников. Свидетельство тому — медаль ветерана службы судебных приставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *