Профессор года-2019

Профессор года-2019

Профессор года pgusa.ru источник фото

Общенациональной премии под таким названием в номинации «Биологические науки» была удостоена профессор ПГУ имени Шолом-Алейхема Надежда Константиновна Христофорова

Награду Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» ей вручили на Профессорском форуме 2019 «Наука. Образование. Регионы» в присутствии Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Как сообщили в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема, Надежда Христофорова – специалист высокой квалификации в области биогеохимии и аналитической химии, известный в России и за рубежом, обладатель почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В своих исследованиях она освящает проблемы морской экологии и биогеохимии, загрязнения окружающей среды и его оценки, экотоксикологии и истории экологии. В последние годы Надежда Константиновна со своими студентами и коллегами разрабатывает биологические методы восстановления нарушенных экосистем.

За десятилетия научной и педагогической деятельности профессор кафедры географии, экологии и природоохранного права ПГУ создала школу подготовки специалистов по биоиндикации и мониторингу качества среды, оценке природных и антропогенных изменений. Под ее руководством успешно защитились 63 кандидата и 12 докторов наук. Надежда Христофорова – автор более 300 научных публикаций, она действительный член Российской экологической академии, член-корреспондент Российской академии естественных наук, член Объединенного ученого совета по биологическим наукам Дальневосточного отделения РАН, член редколлегий журналов «Биология моря» и «Известия ТИНРО», обладатель грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Министерства образования РФ.

Также доктор биологических наук Надежда Христофорова руководит единственной в мире кафедрой ЮНЕСКО «Морская экология» в ДВФУ.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *