Профсоюзы и в кризис за трудящихся

Профсоюзы и в кризис за трудящихся

Не человек для экономики, а экономика для человека

Делегаты IХ съезда  Федерации независимых профсоюзов страны эмоционально обсуждали нынешнюю социально-экономическую ситуацию в России, говорили о проблемах и путях преодоления кризиса. Обращаясь к  съезду, Владимир Путин отметил, что «государство и дальше будет поддерживать усилия профсоюзов в выполнении их главной задачи – защите социально-экономических прав граждан России». Наш корреспондент побеседовал с Артемом  Акименко, председателем профсоюзов ЕАО, делегатом съезда. 

— Если подытожить основные мысли, которые звучали в выступлении Михаила Шмакова, председателя ФНПР, последующих затем речах профсоюзных лидеров, то кризис, который у нас случился в стране, по мнению профсоюзов, больше рукотворный. То есть он не вызван причинами извне, а это результат нашей внутренней финансово-экономической политики. Потом, конечно, добавились причины извне – санкции и все остальное, они несколько усугубили положение. Но корень зла, первопричина кризиса лежит именно, повторюсь,  в нашей внутренней финансово-экономической политике. Михаил Шмаков так и сказал: «Кризис, который сейчас переживаем, исключительно руко-творный – сделан руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и в присоединившемся к нему Центробанке. Управленческие решения формируются либо фатально некомпетентными людьми в комплексных экономических вопросах, либо глубоко и искренне верующими, например, в рынок или демократические институты межстрановой конкуренции».

По мнению Михаила Шмакова, и я с ним согласен, в стране налицо кризис трудовых отношений, дефицит достойного труда – основы устойчивого развития экономики. В России задерживается внутренний спрос на отечественную продукцию, поскольку у нас, в богатейшем государстве, работники за свой труд получают немного, соответственно у них не хватает средств, чтобы активно покупать товары и тем самым вкладывать свои деньги в развитие  экономики России. И сегодня совершенно очевидно, что «невидимой рукой рынка», о которой постоянно говорят либералы, данную проблему страны не решить – необходимо вмешательство государства. В результате  роста реальной заработной платы, что наблюдается в Российской Федерации последние десять — пятнадцать лет, в том числе  в нашей области, мы сегодня лишь отчасти приблизились в сопоставимых цифрах к той зарплате, что имели работники в 80-90-е годы в Советском Союзе. Однако в современной России нет тех общественных фондов, что были в СССР (полностью бесплатное образование и также полностью бесплатная медицина, льготные путевки,  низкая стоимость проезда в общественном транспорте, невысокая квартплата и другое), которые дополняли доходы граждан. Чтобы догнать СССР по уровню доходов граждан, темпы роста зарплаты в целом по России должны быть выше. Зарплата  должна бы составлять к 2015 году минимум 70 тысяч рублей. Действительность иная: в нашей области номинальная начисленная средняя зарплата  хотя и растет – в прошлом году приблизилась к 30 тысячам рублей в месяц, но реальная зарплата с учетом увеличения потребительских цен вот уже два года уменьшается.

Причина многих наших экономических бед – неуемные аппетиты отечественных монополий. Они диктуют нам условия оплаты их товаров и услуг и задают темпы инфляции. В числе таких монополистов — крупные российские компании. У нас из года в год растут тарифы на электрическую энергию, железнодорожные перевозки. В итоге в том же Кузбассе, по словам одного из участников съезда профсоюзов, закрыли сразу 15 шахт – перевозки угля стали нерентабельными. 

В стране «неподъемна» стоимость кредитов. Легальному бизнесу сегодня платить 22 – 25 процентов годовых за деньги, которые предоставляют банки, невозможно. Условия развития страны диктуют фактически монополисты, и потому нельзя говорить, что экономика страны развивается в условиях свободного рынка.

Но либералы стоят на своем: мол, надо для преодоления кризиса уменьшить цену труда, снизить издержки использования рабочей силы. То есть опять крайними хотят сделать (и план уже претворяется в жизнь) работников. С таким способом преодоления кризиса профсоюзы категорически не согласны, профсоюзы  и в кризис на стороне трудящихся. Мы выступаем против увольнения работников и сокращения их заработной платы. Поскольку вновь, и в кризис, богатеют олигархические 86структуры и монополисты. А расплачиваются за рукотворный кризис рядовые работники: на предприятиях сокращают штаты, урезают заработную плату.

Профсоюзы выступают за достойный труд, достойную заработную плату, за то, чтобы в социально-экономическом развитии России в первую очередь учитывались интересы работников, интересы большинства граждан страны.

— Дешевый труд противоречит и постулатам рыночной экономики. Труд – ресурс, у него есть собственник (сам работник). В рыночной экономике собственник ресурса должен получать доход (возмещение издержек плюс прибыль). Нет этого – труд теряет качество. Труд – важнейший фактор производства, а не нагрузка на бизнес,- напомнил либералам на съезде профсоюзов Михаил Шмаков.

Он также отметил, что в последние годы наблюдается увеличение прямых и косвенных сборов с работников. То, что раньше оплачивало государство, различные фонды, теперь – население, власти все активнее перекладывают свой груз на плечи граждан. К примеру, в Конституции записано, что в нашей стране у каждого человека имеется возможность на конкурсной основе получить высшее образование бесплатно. Фактически вузы набирают абитуриентов не только на бюджетные места, но и на платные. При этом число бюджетных мест с каждым годом сокращают. Нашей Конституцией гарантирована бесплатная медицинская помощь всем гражданам России. На самом деле наряду с бесплатной медицинской помощью существует и платная — учреждения здравоохранения лечат людей и за деньги, причем деньги нередко далеко не малые. Тенденция такова, что в качестве антикризисных мер чиновники всерьез предлагают сделать платным первое обращение к врачу. Сегодня определены сроки перехода страны на оплату квартир, другого недвижимого имущества граждан по кадастровой стоимости. На практике это приведет к резкому подорожанию квартирной платы многих граждан, в том числе и отнюдь не богатых, что негативно отразится на благосостоянии миллионов российских семей, а также доходов предприятий. О компенсации расходов речь не идет.

Михаил Шмаков отметил факт роста зарплаты бюджетников. Однако рост их зарплаты в ряде  регионов произошел  путем сокращения штатных сотрудников или совмещения должностей, что не повышает качество труда.

Рост доходов тех же бюджетников профсоюзы увязывают с ростом расходов работников, о чем у нас нередко не договаривают или умалчивают. Делегаты съезда говорили, что в стране ежегодно реально растут расходы граждан: плата за   квартиру, тепло, воду, электроэнергию и другое. При этом  плата за жилищно-коммунальные услуги ежегодно увеличивается не на копейки, а в одночасье — на десятки и сотни рублей. Рост реальной зарплаты работников не поспевает за ростом расходов, поскольку помимо увеличения коммунальных платежей поднимаются цены и  на продукты питания.

Наши либералы видят в качестве средства привлечения инвестиций в страну – дешевую безропотную рабочую силу. Для этого, мол, надо внести поправки в трудовое законодательство, которым узаконивались бы только срочные трудовые договоры с работником. Тогда-де можно было бы  без особых заморочек решать кадровую проблему на предприятиях, т.е. уволить, сократить «ненужных» работников, а набрать других людей, стоящих за воротами, согласных работать за копейки. Тогда якобы в Россию придут капиталы, поскольку появится излишняя рабочая сила и будет она дешевле, чем в Африке.

Такого, уверен, не произойдет. Проблема нынешнего кризиса не в стоимости труда, а в той внутренней экономической политике, которую мы все наблюдаем уже не первый десяток лет. Столицы многих государств мира – это просто административные центры. У нас Москва – место сверхцентрализации монополий, руководители которых (и не только первые лица компаний) получают огромные деньги, будто только они и работают не покладая рук. На съезде профсоюзов прозвучало: «…надо честно сказать: система распределения доходов и расходов в сегодняшней России откровенно несправедлива. На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать ста и более раз. Эти цифры учитывают только заработную плату, оставляя в стороне доходы собственников в виде дивидендов и прочего. Частные компании такую информацию подводят под понятие коммерческой тайны. Почему? Директора стесняются своих миллионных зарплат на предприятиях, где работники получают по 15 тысяч?»

Профсоюзы не за уравниловку. Руководители предприятий должны иметь достойную зарплату и платить также достойную зарплату работникам – в соответствии с количеством и качеством труда каждого. Позиция профсоюзов остается прежней:  не человек для экономики, а экономика для человека. Как меру выхода России из кризиса профсоюзы предложили власти обеспечить активное стимулирование в стране внутреннего спроса на российские товары и услуги. Эта мера была эффективной в период кризиса 2008-2009 годов.

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и из архива Виктора ЧЕРНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *