Прогноз на годы

Прогноз на годы

Фото: Известия. Татьяна Полевая

Через шесть лет пенсии россиян вырастут на 39,4%. 

Но с учетом инфляции выплаты увеличатся только на 9,5%

К 2024 году страховые пенсии вырастут на 39,4% к уровню 2018-го, прогнозируют в Минэкономразвития. Однако в реальном выражении выплаты увеличатся за этот срок только на 9,5%. Получается, что в год с учетом инфляции пенсии будут повышать примерно на 1,5%. Такая динамика укладывается в поручение президента индексировать выплаты на 1 тыс. рублей ежегодно, пояснили опрошенные «Известиями» эксперты. Но для этого всё равно придется делать трансфер в ПФР из федерального бюджета.

О прогнозируемом увеличении страховых пенсий на 39,4% говорится в Сценарных условиях и основных параметрах социально-экономического развития на этот год и плановый период 2020–2024 годов. Документ, подготовленный Минэкономразвития, есть в распоряжении «Известий». В нем подчеркивается, что индексация каждый год будет превышать уровень ожидаемой инфляции.

В предыдущей версии документа говорилось лишь, что за 2018–2024 годы средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров может увеличиться более чем в 1,4 раза.

В Минэкономразвития оперативно не ответили «Известиям», почему номинальный рост будет настолько выше реального. В пресс-службе Минфина сообщили, что федеральный бюджет формируется на основе параметров макропрогноза, который разрабатывает Минэкономразвития. Бюджет на 2019–2021 годы уже принят. В соответствии с установленным процессом казна на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов будет принята осенью этого года.

В пресс-службе ПФР подчеркнули: новый прогноз отличается от действующего. Однако всё равно один из главных документов в работе фонда — закон о его бюджете, который утверждается на трехлетнюю перспективу. Он учитывает все запланированные повышения выплат.

Без повышения пенсионного возраста ежегодное увеличение выплат в таком размере было бы невозможно, констатировала замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

Но если вычесть из 39,4% номинального роста ожидаемую на эти годы инфляцию (4,3 и 3,8% в этом и 2020 годах соответственно, а в 2021–2024-м по 4% ежегодно), то реальный рост должен быть выше — около 15%, заметил директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. Увеличение в реальном выражении на 9,5% в среднем по стране может означать, что работающим пенсионерам выплаты по-прежнему индексировать не будут, считает он.

В ближайшие годы на пенсию будут выходить люди, чья трудовая деятельность приходилась меньше на времена СССР и больше на 1990-е годы, добавил Владимир Назаров из НИФИ. А так как в 1990-х многие работали «в серую» и страховые взносы за них не уплачивались, то и пенсии у них будут ниже, чем у людей, работавших в Советском Союзе.

Эксперт подчеркнул: индексация на одну тысячу рублей ежегодно — это фактически «ручной режим» повышения. В других странах есть четкие правила изменения размера выплат: или на уровень инфляции, или на средний между ростом цен и зарплаты показатель. В России раньше тоже была утвержденная методика: пенсии индексировались в расчете доходов ПФР на одного пенсионера, но не ниже инфляции прошлого года.


Анна Ивушкина

Инна Григорьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *