Прогнозируемая ситуация

Прогнозируемая ситуация - Галина Соколова, начальник управления экономики правительства области

Фото автора

Галина Соколова, начальник управления экономики правительства области

Итоги социально-экономического развития ЕАО за январь – июнь 2016 года

В первом полугодии 2016 г. в стране случился небольшой промышленный рост,  иронизируют «Аргументы и факты» (№30). А что в ЕАО? Ситуацию комментирует Галина Соколова, начальник управления экономики правительства области.

— Если мы будем сравнивать показатели за аналогичный период прошлого года, то увидим, что картина социально-экономического развития области не сильно изменилась. Индекс промышленного производства у нас пока остается 91,7 процента, т.е. мы до ста процентов не доросли. В прошлом году (первые шесть месяцев) он был 89, 9 процента. Рост  для индекса промышленного производства – незначительный. Но он говорит о стабильной ситуации в промышленном производстве. Сказать, что она стабильно плохая, — было бы некорректно. Стабильно  хорошая  — тоже. Некоторое улучшение в промышленном производстве, я считаю, положительной тенденцией.

5-2В структуре производства промышленной продукции  львиную долю занимает добыча полезных ископаемых, плюс производство и распределение электрической энергии, газа и воды.

Добыча полезных ископаемых — индекс производства составил 142,4 процента. Это без учета Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, который еще не введен в эксплуатацию. По виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды, – 98 процентов. Хороший показатель добычи полезных ископаемых –  в первую очередь результат труда коллектива Кульдурского бруситового рудника. Кстати сказать, сегодня (28 июля – Н.Н.) у них состоялось торжественное открытие бытового корпуса, который начали строить в прошлом году. Там хорошая современная столовая, комнаты отдыха. Раньше было устаревшее помещение.

ЗАО «Кульдурский бруситовый рудник» — наиболее крупный представитель горнодобывающей промышленности области. Недавно здесь побывал губернатор ЕАО  Александр Левинталь. На рабочей встрече с гендиректором Русского горно-химического общества Вячеславом Горбаненко и директором ООО «Кульдурский бруситовый рудник» Александром Ежовым они обсудили вопросы развития рудника, бизнеса в регионе, создания в области благоприятных условий для инвесторов и реализации инвестиционных проектов. На предприятии сегодня работает 160 человек. За прошедшие полгода выпуск продукции, пользующейся хорошим спросом, увеличен на 33 процента. Ситуация  в коллективе стабильная. Отсутствует задолженность по заработной плате и уплате налогов в бюджеты всех уровней. Перспектива для предприятия – дальнейшее наращивание объемов добычи руды, ее обогащение, создание завода по комплексной переработке брусита.

Пока в числе строящихся  также перспективных предприятий — Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат — его намечено сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Сегодня мои заместители побывали на объекте. Китайские  подрядчики как бы рапортуют об окончании пусконаладочных работ. Но есть техническая экспертиза, которая говорит о том, что на объекте имеется ряд недоделок. По нашим российским стандартам приемка в эксплуатацию всех объектов комбината должна быть оформлена актами. Пока этого не сделано.

Однако на предприятии уже имеются определенные запасы готовой продукции. Для ее отправки потребителям здесь находится порядка сорока  порожних вагонов, комбинат готовится к отгрузке продукции. Сегодня там повторяю, заканчивают пусконаладочные работы и ждут подписания  актов о приемке объектов. Событие произойдет, по прикидкам, в сентябре, но, может быть и раньше.

С вводом комбината в эксплуатацию и отгрузки продукции произойдет резкий скачок индекса промышленного производства по виду деятельности «добыча полезных ископаемых». Прогнозируем рост — уже в этом году в четыре раза.

По виду деятельности «строительство» ситуация такова: за полгода выполнено работ на 1822,3 миллиона рублей (104,5 процента по отношению к объему работ в аналогичном периоде 2015 года). Сдано в эксплуатацию 32,4 тысячи квадратных метров жилья, или 96,6 процента в сравнении с результатом  соответствующего периода прошлого года. Доля  введенного жилья индивидуальными застройщиками — 15,8 тысячи квадратных метров, что составляет 80,8 процента  соответствующего показателя первых шести месяцев 2015 года. По оценке в 2016 году в области будет введено в строй около 60 тысяч квадратных метров жилья,  из них половина – доля индивидуальных застройщиков. (В области явно «проседает» многоквартирное жилищное строительство – Н.Н.). По итогам 2016 года объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» прогнозируем на уровне 107,9 процента.

Производство продукции сельского хозяйства. Очень важная отрасль. Речь идет о продовольственной безопасности, т.е. насколько мы можем сами себя обеспечить продуктами питания. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий (проливных дождей) не успели посеять даже то, что планировали. Наверное, процентов на тридцать не посеяно всех культур. Поэтому объемы производства продукции сельского хозяйства снижены по сравнению с объемами в январе – июне 2015 года и уменьшились на шесть процентов. В физическом измерении объем производства продукции сельского хозяйства составил 461,9 миллиона рублей. По оценке объем производства продукции сельского хозяйства в 2016 году составит 6042,3 миллиона рублей, или 90,1 процента аналогичного показателя за прошлый год.

Здорово мы подросли по грузообороту средних и крупных организаций по всем видам экономической деятельности, которые эксплуатируют автомобильный транспорт. Грузооборот составил 4,6 миллиона тонно-километров, или 189 процентов к соответствующему периоду 2015 года. Немножко увеличен пассажирооборот (46,2 миллиона пассажиро-километров), или 104,6 процента в сравнении с результатом за первое полугодие 2015 года. Цифры говорят о том, что возросло количество перевезенных грузов и пассажиров. Грузы – это строительные материалы, металлоконструкции, бетон, железобетон и другое. Увеличение грузооборота – это показатель некоторого оживления производства.

Индекс потребительских цен на товары и услуги. За прошедшие полгода индекс составил 103 процента. За этот же период в прошлом году индекс потребительских цен на товары и услуги был 106,4 процента. То есть в среднем по области цены на товары и услуги подросли, но в два раза меньше, чем за первые шесть месяцев 2015 года. Смотрим сводку Еврстата, что и как подорожало – продовольственные товары увеличились в цене в среднем на два процента, непродовольственные товары – на 4,5 процента. Услуги – на 2,2 процента. Рост цен на услуги и продовольственные товары длительное время одинаков. Предполагаем, что рост по итогам года будет около восьми процентов.

Среднедушевые  денежные доходы населения. Из сводки Еврстата видно, что по предварительным данным за январь – май 2016 года они снизились в сравнении  с доходами за аналогичный период прошлого года на 2,9 процента и составили 22539,6 рубля. Это номинальные доходы, а реальные располагаемые денежные доходы — 88,1 процента  к соответствующему периоду прошлого года. То есть ситуация с реальными денежными доходами хуже, чем была в сравниваемом периоде.

По оценке начисленная номинальная заработная плата работников организаций за январь-июнь 2016 года  выросла на 3,9 процента и составила 31045,7 рубля. Размер реальной зарплаты уменьшился за этот период на 3,6 процента. Прогнозируемый рост номинальной начисленной заработной платы на конец года – 2,44 процента. Реальное снижение – на 5,1 процента.

В январе – июне 2016 года в экономике области по итогам выборочного обследования были заняты 78,1 тысячи человек – на 1,7 процента больше, чем в первой половине 2015 года. Не имели занятия 6,9 тысячи человек, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организацией Труда они квалифицируются как безработные.) Общая численность безработных увеличилась по сравнению с их количеством в соответствующем периоде прошлого года на 14,4 процента и составила  7,3 тысячи человек. И это – не мало.

На конец июня 2016 года в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1140 человек (конец июня 2015 года – 1266 человек), в том числе 1016 человек получали пособие по безработице (конец июня 2015 года -1079 человек).

Демографическая ситуация. По оценке численность постоянного населения Еврейской автономной области на первое июня 2016 года составила 165,4 тысячи человек и за пять месяцев текущего года уменьшилась на 700 человек. Вследствие естественной убыли население области сократилось на 166 человек, по причине миграции – на 553 человека (городская местность — 334 человека,  сельская — 219 человек).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *