Прогнозы оправдались

На полях области заканчивается «третья жатва» — так с чьей-то легкой руки назвали еще в советские времена уборочную соевую страду, которая завершает сельскохозяйственный год.

На хороший урожай сои, который компенсировал бы убытки от недобора зерновых, рассчитывали многие крестьяне. Действительно, виды на эту культуру были неплохие, каждый гектар обещал дать 13-15 центнеров маслосемян. А всего с площади около 70 тысяч гектаров предполагалось собрать примерно 80 тысяч тонн сои.

Одними из первых начали и завершили уборку крестьянско-фермерские хозяйства Светланы Зайцевой и Анатолия Пермина из Октябрьского района, Василия Воронкина, Натальи Каплун, Сергея Титова и Алены Раскиной из Биробиджанского. В Смидовичском районе быстро управились с уборочными работами хозяйства Валерия Гридасова, в Ленинском – Виктора Нижегородцева и Николая Усова, в Облученском – Галины Рашкевич, Олега и Юрия Мериновых. В Ленинском районе еще в октябре убрали сою китайские арендаторы из ООО «Новая эра», «Агросоя» и «Весна». Всех их поздравил с успехом губернатор Александр Винников.

Самый высокий урожай был выращен в Биробиджанском и Смидовичском районах – около 15 центнеров с гектара. Это лучший показатель за последние десять лет. В Биробиджанском районе  соеводством занимаются 32 хозяйства, площади под этой культурой занимают более десяти тысяч гектаров. Областной рекорд урожайности поставило КФХ Алены Раскиной из Опытного Поля – 24 центнера с гектара!

Почти сорок процентов соевых полей области находятся в Ленинском районе. Здесь сою выращивают даже в личных подсобных хозяйствах, где, кстати, получен урожай около 20 центнеров с гектара. Порадовали намолоты бобов у здешних фермеров Николая Усова, Марии Хлюповой, Сергея Бредихина. А вот Анатолий Махусаев урожаем этого года не очень доволен – в прежние годы у него были показатели повыше. К тому же часть сои не успела дозреть, а значит, реализовать ее по хорошей цене не удастся.

В Октябрьском районе сою убирали до 3-4 часов ночи, чтобы комбайны не простаивали. В этом году многие фермеры посеяли ее на грядах, и эта технология себя оправдала — урожай там оказался выше. Теперь здесь планируют закупить в Амурской области элитные семена, чтобы заложить их под урожай будущего года.

Как сообщили в облсельхозуправлении, на вчерашний день в области успели убрать 94 процента соевых полей. Собрано 79 300 тонн бобов, то есть прогнозы на урожай, можно сказать, оправдались. Кстати, такой большой сбор маслосемян станет, пожалуй, самым рекордным за все годы существования области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *