Проголосовал лишь каждый четвертый

Проголосовал лишь  каждый четвертый

riabir.ru

Самыми активными в единый день голосования оказались жители Октябрьского района, а самую низкую явку показали на выборах в городскую Думу жители Биробиджана

Если по количеству кандидатов в депутаты городской Думы и районных Собраний был поставлен настоящий рекорд, то пришедшие за них голосовать избиратели рекорды по проценту явки не поставили и близко.

Судите сами: зарегистрировано было 118 194  потенциальных избирателя ЕАО, а пришло на избирательные участки всего немногим больше – 28 с половиной тысяч. Это 24,49 процента. Примерно такой же расклад был на выборах такого же уровня в 2014 году – 24,76 процента, что ненамного больше.

А вот как голосовали за депутатов городской Думы в Биробиджане. К десяти часам утра на участки пришло 2,35 процента избирателей. 12 часов – проголосовало около четырех с половиной процентов. 15 часов – счет увеличился до одиннадцати с половиной процентов. К 18 часам явка составила более 17 процентов, а к восьми часам вечера, то есть к закрытию избирательных участков, явка составляла 20,33 процента, то есть проголосовал лишь каждый пятый.

Конечно, можно попенять на погоду – именно 8 сентября последствия тайфуна обрушились на наши головы, но после обеда небо немного просветлело и можно было воспользоваться погодным окном. Именно в такой просвет я пришла на свой избирательный участок. До этого дня не знала, за кого буду голосовать – активности кандидатов в депутаты как-то не наблюдалось.

Добираться пришлось по лужам и деревянным мосткам, которые заботливо уложили на самую огромную лужу в школьном дворе. Вода попала даже в школьный вестибюль. У входа на участок висела информация о шести кандидатах, но так высоко, что прочесть ее не удалось. Пришлось довольствоваться короткой информацией в бюллетенях. Никого из перечисленных я не знала,   галочку поставила наугад.

Очередей за бюллетенями не наблюдалось, а в прозрачной урне было лишь прикрыто дно. И это в обеденное время. Люди на участки шли, но в основном по одному. А у входа (или выхода) две женщины поинтересовались, за кого я проголосовала. Услышав фамилию, поставили в своем блокнотике галочку.

В районах народ голосовал поактивнее, нежели в областном центре. Рекорд явки поставил Октябрьский муниципальный район – 35,89 процента. Правда, пять лет назад октябрята были почти на три процента активнее.

На процент с небольшим снизилась активность избирателей в Ленинском районе, где проголосовало 33,2 процента избирателей. Сдал позиции Биробиджанский район, где проходили довыборы в поселенческие Собрания депутатов. На избирательные участки пришло 31,89 процента сельского электората, а выборы 2014 года показали явку в 41 процент.

На четвертом месте по явке идет Смидовичский район – 26,25 процента, но если сравнить с предыдущими выборами, то пять лет назад смидовичане были самыми активными и явка избирателей в районе составляла 37 с половиной процента!

Облученский район показывает на выборах самую низкую явку. Среди районов он и сейчас оказался в аутсайдерах по активности избирателей – 24,60 процента, но зато это единственный район, который «вырос» по явке в сравнении с предыдущими выборами в представительные органы власти. Тогда за депутатов районного Собрания проголосовало всего 17,84 процента избирателей.

Как сообщили в областной избирательной комиссии, прошли выборы относительно спокойно, без нарушений. А вот в предвыборный период конфликтные ситуации и жалобы пришлось разбирать и областной, и территориальным избирательным комиссиям.

Всего в области проходило 17 выборных кампаний – одна в городскую Думу, четыре – по выборам в районные Собрания и двенадцать – поселенческого уровня.

Ну а кого в итоге выбрали жители области в депутаты, будет сообщено позже. По крайней мере, городская Дума Биробиджана должна обновиться на две трети, заметно омолодился состав новоизбранных депутатов. Укрепили свои депутатские ряды коммунисты, появятся в Думе шестого созыва представители ЛДПР. А вот выдвиженцев от «Единой России» избрано меньше, чем в Думу пятого созыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *