Проголосуем в воскресенье

8 сентября мы будем выбирать депутатов в представительные органы  местного самоуправления

Самое большое число депутатов предстоит избрать в городскую Думу Биробиджана – 21 человека. В этом году был поставлен рекорд и по числу желающих попасть в депутатские ряды – на одно место в городской Думе претендует больше шести кандидатов.

Пройдут выборы в районные Собрания депутатов в четырех районах автономии – Ленинском, Облученском, Октябрьском и Смидовичском. Своих депутатов будут выбирать и жители многих поселений, а где-то пройдут довыборы.

Напомним, что в этот раз выборы проходят только по одномандатным округам – и никаких партийных списков! Но это не значит, что партии не выдвинули своих кандидатов. Среди одномандатников есть выдвиженцы от пяти партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и партии «Зеленых». Но преобладают в этот раз самовыдвиженцы, именующие себя независимыми кандидатами.

Автор этих строк добросовестно ходит на выборы и до этого хорошо знала, каких депутатов придется выбирать. Но в этот раз голосовать придется вслепую – в районе десятой школы, где живу, никаких агитационных материалов о кандидатах ни разу не видела. Не слышала я и о том, чтобы кандидаты проводили в нашем районе информационные встречи. Или только нашему дому так не повезло? Оказывается, нет. Среди моих коллег, друзей, знакомых только один знает, за кого пойдет голосовать – на их избирательном участке кандидаты ведут агитационную работу не просто активно, а суперактивно.

Очень плохо, и это еще мягко сказано, используют кандидаты в депутаты средства массовой информации. Даже бесплатной газетной площадью в городской газете далеко не все воспользовались. А те, кто решил заявить о себе читателям газеты – своим потенциальным избирателям – сообщают лишь свои фамилии, имена, отчества, номер округа и банальный лозунг. В последнем номере газеты рядом с портретом кандидатки читаю: «Они болтают, она работает». Каждый поймет его по-своему, а скорее не поймет. Кандидаты предлагают верить в людей, уважать старших и заботиться о подрастающем поколении, изменить жизнь к лучшему, навести порядок в собственных дворах (хорошо, что не в головах), голосовать за достойных, обещают научить, как защищать свои права, и т. д. Свои предвыборные программы более подробно излагают кандидаты в депутаты Облученского районного Собрания.

Кстати, впервые за все годы кандидаты в депутаты не захотели участвовать в жеребьевке по распределению газетной площади для собственной агитации в областных газетах «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн».

Были и нарушения предвыборной агитации. Срывали листовки, прикрывались административным ресурсом. В одном дворе кандидат в депутаты никак не мог собрать народ, и тогда свою встречу он соединил с собранием, где речь шла об установке общедомового счетчика на тепло.

Хотя желающих стать депутатами местного значения прибавилось в сравнении с предыдущими выборами, о предвыборной кампании, за редким исключением, можно сказать одним словом – скучно! Но пойти на выборы в единый день голосования все же стоит, чтобы ваш гражданский долг не исполнил за вас кто-то другой.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *