Программный подход

Программный подход

В ближайшие годы в нашей области планируют создать свою паралимпийскую сборную и построить социально-реабилитационный центр для людей без определенного места  жительства.

Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции председателя комитета социальной защиты населения областного правительства Сергея  Кривошеева.

Сегодня на территории ЕАО реализуются две областные целевые программы на 2012-2013 годы. Одна направлена на повышение качества жизни и уровня доступности среды жизнедеятельности пожилых граждан и инвалидов, вторая — на повышение качества жизни детей и семей с детьми. Проводятся также отдельные мероприятия по социальной поддержке и обслуживанию населения области. В данное время эти программы продлены до 2015 года.

Направления деятельности, предусмотренные в программах, самые разнообразные. Для пожилых людей это материальная поддержка, обучение основам компьютерной грамотности, а также  привлечение к участию в социальных, культурных, спортивных и информационных мероприятиях.  Для детей — предупреждение семейного неблагополучия, профилактика социального сиротства, реабилитация детей с ограниченными возможностями,  защита прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И, конечно, недопущение фактов жестокого обращения с несовершеннолетними.

Общий объем финансирования программ в этом году увеличился втрое и   составил более 15 миллионов рублей.

Что сделано конкретно? Сергей Кривошеев назвал такие цифры и факты. За девять месяцев этого года в социально значимых мероприятиях приняли участие более трех тысяч людей пожилого возраста и инвалидов, свыше тысячи детей с ограниченными возможностями и столько же — из социально неблагополучных семей. В комплексную программу профилактики правонарушений и преступлений на территории ЕАО вовлечено более четырех тысяч детей, в том числе около тысячи — из социально неблагополучных семей.

Всего же в программных мероприятиях в этом году планируется  задействовать  более 50 тысяч жителей области.

Сами программы являются межведомственными. Реализуются они с помощью четырех управлений правительства — по опеке и попечительству, демографии и молодежной политики, культуры, здравоохранения, а также трех областных комитетов  — образования, по физической культуре и спорту и социальной защиты населения.

Формы их реализации самые разные. Это операции «Подросток» и «Неблагополучная семья», акции «Помоги собраться в школу», «Мы мир познать хотим», «Десять тысяч поцелуев», различные спортивные соревнования, создание клубов для родителей, имеющих детей-инвалидов, в областном центре и в районных Центрах досуга…

Хорошо развивается направление по адаптивной физической культуре. Две группы детей с февраля этого года занимаются в бассейне «Китенок»,  посещают недавно открывшийся конноспортивный клуб «Аргамак». Закупается спортивное оборудование для групп лечебной физкультуры в школах и общественных организациях инвалидов. Недавно областным правительством принято решение о создании группы адаптивной физической культуры при Детско-юношеской спортивной школе Биробиджана. Здесь специально  подготовленные тренеры  в перспективе сформируют команду по паралимпийским видам спорта. В этом году на соревнованиях «Дети Азии» наш спортсмен завоевал третье место по пауэрлифтингу.

Повышение качества жизни пожилых людей  — направление  еще одной целевой программы. Каждый пятый житель области — старше 55 лет.  Центрами социального обслуживания области обслуживается на дому около одной тысячи пожилых людей. Сегодня все, кому необходима помощь социального работника, ее получают, очереди практически нет. А вот в социальные дома для одиноких и престарелых граждан устроиться непросто — таких заведений  в области явно недостаточно.

Как, впрочем, и приютов для лиц без определенного места жительства и занятий. Сегодня их поддержка осуществляется лишь в рамках отдельных мероприятий, но уже к 2015 году  область планирует построить для этих людей социально-реабилитационный центр.

Продолжается обучение пожилых людей основам компьютерной грамотности и работе в сети Интернет. Это их первый шаг к будущему общению с инфоматами и едиными социальными картами.

В двух районах города с успехом работают спортивные оздоровительные группы для пожилых людей. Сейчас сюда уже  трудно записаться — свободных мест  нет.

Что касается программы «Доступная среда», то в этом году, по словам Сергея Кривошеева, только в Биробиджане пандусами оборудовано девять зданий. Ведется эта работа и в районах. Решается вопрос по установке подъемников в доме-интернате для инвалидов. Организована работа «социального такси» в Октябрьском районе.  На следующий год эта услуга появится в Облученском и Ленинском районах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *