Программы сохранят

Программы сохранят

Василия Кравцова

Владимир Ощановский, заместитель председателя правительства ЕАО, рассказал журналистам о своей рабочей поездке в Москву

— Один из этапов моей поездки  в Москву — посещение Министерства сельского хозяйства страны, поскольку в сферу моего курирования в правительстве области в первую очередь входит именно сельское хозяйство. Удалось пообщаться практически со всеми департаментами, уточнить их позицию, политику на 2016 год. И вкратце поделиться с ними видением ситуации  в сельском хозяйстве Еврейской автономной области.

Прежде всего, поднималась тема о финансовой поддержке от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации наших сельскохозяйственных товаропроизводителей. Из разговоров было понятно то, что на следующий год остаются практически все программы, которые были в 2015 году. Это значит, что  будет сохранена «несвязанная» поддержка — погектарная. Немножко ее изменят в том плане, что под некоторые культуры, такие как  зерновые и сою, ставка на один гектар пашни будет меньше, чем была. (Пока цифры назвать не могу, поскольку  их еще определяют). Дотацию картофелеводам, тем, кто будет заниматься картошкой,  увеличат в два — три раза. Это где-то тысяча рублей. Дотацию овощеводам на один гектар  тоже поднимут.

 Дальше остаются целевые программы — поддержка наших начинающих фермеров, семейных ферм. В этом году у нас получили гранты 12 человек, 12 фермерских хозяйств. Суммы колебались от одного миллиона и до шести миллионов рублей. На эти деньги каждому фермеру по своей программе можно было приобрести то, что он хотел, — либо трактор, либо какое-то оборудование для занятия, к примеру, растениеводством. Приобрести тот же крупный рогатый скот, другую живность — для работы в животноводстве и так далее. В числе семейных ферм гранты получили девять человек. Это поддержка конкретная, точечная, целевая. Она дает экономический эффект.

Также было обозначено, что Минсельхоз на следующий год планирует оказать поддержку, прежде всего, молочного производства, то есть — это развитие молочных ферм. Сегодня решается вопрос о том, что министерство будет субсидировать 35 процентов от затраченных капиталов на постройку той или иной фермы. Естественно, ферма должна быть хотя бы на 300 голов скота и больше.

Министерство намерено поддержать овощеводов, которые занимаются производством продукции в закрытом грунте. Речь идет о строительстве теплиц круглогодового действия. У нас в области круглогодовых теплиц нет, есть весенне-летние теплицы, в которых получают неплохой урожай ранних овощей.

Сохраняется поддержка  фермеров (75 процентов ставки), которые берут кредиты на то же строительство, приобретение оборудования и развитие ряда других направлений сельскохозяйственного производства. Останется действовать скидка (30 процентов) на покупку комбайнов и  тракторов любой мощности, выпускаемых на территории Российской Федерации. 

Сегодня Минсельхоз определяет для себя направления совместных с регионами  действий по активизации производства отечественной продукции. В  министерстве считают, что поддержка сельхозтоваропроизводителей должна быть точечной. С нашей стороны должно быть софинансирование где-то порядка пяти процентов от 35 процентов средств, которые нам дает Минсельхоз.  В перспективе министерство ставит для себя задачу на 2017 год: от софинасирования регионов вообще отказаться, но увеличить до сорока процентов поддержку от стоимости затрат на то или иное хозяйство. Такое целевое финансирование, по разговорам в министерстве, позволит сельскому хозяйству страны «оттолкнуться»  от сегодняшней реальности, решить задачу импортозамещения и увеличить производство сельхозпродукции.

 Владимир Ощановский ответил на вопросы журналистов.

— Какие перспективные проекты намечены к реализации в будущем году?

— В этом году работа сельского хозяйства строилась так, чтобы сохранить то, что имеем. Практически рассматривали  вопросы помощи КФХ Каплун. Она построила ферму. Наша область помогла (деньги в программе были) закупить хозяйству 25 голов крупного рогатого скота (на сегодня), а также – оборудование для фермы, чтобы  уже в первом квартале начать заниматься молочным производством. Я думаю, что у нее все получится, поскольку существующее фермерское хозяйство успешно действует и вызывает только положительные эмоции. Люди стараются, добросовестные, и стремятся выполнить поставленные задачи. Здесь перерабатывают молоко, теперь будет целый молочный комплекс. И плюс они на сегодня взяли обязательство работать с населением нашей области — по сбору молока и его переработке.  Вот один проект. Второй —  в конце года мы сдадим в эксплуатацию нормальный, хороший  пункт убоя скота в Биробиджанском районе. Это КФХ Домостроев. На убойном пункте будут принимать от населения свиней и КРС. Еще один проект, которым занимается индивидуальный предприниматель Ивакин. Он строится и также приобрел где-то порядка 45-ти голов крупного рогатого скота. Буквально на днях регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство и будет заниматься производством молока, а также продолжать свое дело — забой скота плюс пищевая переработка и реализация товара в своих магазинах для населения.  Это и есть работа, направленная на импортозамещение, в частности,  расширение производства молока и мяса.

На сегодня остается проблемным крестьянское фермерское хозяйство Вульфа, что в Октябрьском районе. Там идет процесс банкротства хозяйства. Но мы надеемся на то, что его приобретет сын фермера — Евгений Владимирович – и ферма будет работать. Скот уже приобретен, находится в его ведении. Он за ним ухаживает, кормит, получает продукцию и реализует ее в районе. В 2016 году встанет вопрос о выкупе в целом комплекса. Таков настрой. Мы у себя рассматриваем вопрос о том, каким образом Евгению Владимировичу оказать посильную помощь в развитии предприятия. В программных документах мы свои позиции обозначили и предусмотрели  их финансирование. Должно получиться нормальное, сравнительно крупное предприятие, где будут содержать порядка 160 – 170 голов  дойного стада. Оно в дальнейшем, я надеюсь, получит развитие.

О других видах деятельности. Мы у себя на комиссии рассмотрели ряд проектов, связанных с агропромышленным комплексом. Один из них — «Весна». Рассматривается вопрос вплоть до того, чтобы создать агропарк в целом в нашем регионе. Какова его основа? Мы знаем, что в селе Партизанском действовал свиноводческий комплекс, который в силу финансовых трудностей руководство комплекса не смогло поднять. Бизнес был перекуплен, и с августа этого года там идет определенная работа. Заново возведен административный корпус. Построена столовая общественного питания для своих работников. Построено общежитие, также для своих работников. Продолжается ремонт и строительство свиноводческих ферм. Предполагается, что в них будут содержать 27 тысяч животных.  Руководство свиноводческого комплекса  намерено в 2016 году разместить на фермах восемь тысяч свиней. Животных закупят за пределами Дальневосточного региона. Есть договоренность о такой закупке с селекционным генетическим центром в Орловской области.  Мы надеемся, что в нашу область сможем завезти животных этого племенного хозяйства и у нас появится новая перспективная селекция свиней.  Здесь же планируется построить убойный цех и цех первичной переработки мяса. Это элементарная разделка туш, как положено, и холодильник для мяса. Плюс на этой базе планируют построить завод по производству 50 тысяч тонн концентрированных кормов в год. Есть намерение построить ряд теплиц круглогодового действия.  Весь комплекс «Весна» будет на единой площадке. Отдельно – поля для выращивания картофеля, кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, сои и других культур для производства собственных кормов. Правда, земли для этих целей пока всего около пятисот гектаров.

Первый «шажок» по созданию комплекса «Весна» будет в 2016 году. Дальнейшие шаги – в 2017 году. В районе села Валдгейм уже выкуплена площадка для строительства более мощного комбикормового завода (200 – 300 тысяч тонн продукции в год). Планируется производство муки на нашей территории. Зерно разных сортов для этой цели будут закупать на Алтае. Руководство агропарка «Весна» также намерено создать у нас машинно-тракторную станцию, которая будет  оказывать услуги по вспашке земли, уборке урожая, поставке запасных частей, ремонту и продаже техники для села. Техника, конечно, из Китая. В бизнес-плане фирмы – строительство в Биробиджанском районе крупной свиноводческой фермы.

24 декабря намечено рассмотреть еще один проект по развитию животноводства. Проработан вопрос  о строительстве в районе села Песчаного коровника на 1200 голов. Планируется в дальнейшем сделать второе отделение  фермы в районе Белгородского по откорму животных на мясо. Фирма, которая желает вложить свои инвестиции в это перспективное дело, уже зарегистрирована на территории области. Я думаю, что этот проект у нас также будет реализован.

В Ленинском районе, на территории опережающего социально-экономического развития, китайские инвесторы предлагают построить свиноводческий комплекс на сотни тысяч голов.

— Хватит ли в области земли, земельных ресурсов, на все проекты? Не придется ли перепахать всю область, чтобы прокормить столь большое количество животных?  – спросили Владимира Ощановского.

— Я думаю, что хватит. В советские времена в области было порядка 96 -98 тысяч голов крупного рогатого скота. И для него хватало и сенокосов, и посевных площадей под кормовые культуры. Плюс в области содержали  где-то 20 – 30 тысяч свиней. Сегодня в районах намечают ввести в оборот дополнительные пахотные земли путем мелиорации заболоченных земель. Например, в Биробиджанском районе, в окрестностях села Русская Поляна, сегодня разрабатывают около шести тысяч гектаров заболоченной земли. Там уже готовы водоотводные каналы. Около трех тысяч гектаров на сегодня  перепахали. В следующем году должны провести дискование почвы. На этих полях будут сеять сою, зерновые, кукурузу и так далее. В районе сел Унгун, Димитрово также распахано около шести тысяч гектаров земли. В будущем году здесь можно заниматься посевными работами.  ООО «Лидер», которое находится в Ленинском районе, взяло порядка восьми тысяч гектаров земли. Сегодня оно восстанавливает часть нашей мелиоративной системы, которая там была в советское время в районе села Воскресеновка. Часть земли там окультуривают, где делают водоотводные каналы. Пятнадцать тысяч гектаров земли можно освоить в районе села Башмак. Так что в ближайшие годы в области можно освоить  дополнительно где-то 20 -30 тысяч гектаров земли. Хотя сегодня в области мы имеем порядка 130 тысяч гектаров пашни. Это учтенные земли. А в советский период таковых в области было около 146 тысяч гектаров. Есть резервы для роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *