«Прогресс» уже никому не нужен?

«Прогресс» уже никому не нужен?

Фото автора

Биробиджанский молодежный клуб объявил о прекращении своей деятельности. Располагавшиеся ранее здесь спортивные секции приказали “долго жить”

Напомним, что этот клуб находится в цокольном этаже многоквартирного дома, расположенного между автобусными остановками “Пенсионный фонд” и “ТЭЦ” областного центра. Он был открыт в 2003 году усилиями энтузиастов, занимающихся развитием авиамодельного спорта в Биробиджане.

“Мы участвовали в чемпионатах Дальнего Востока по авиамодельному спорту и занимали призовые места. Когда возникла проблема помещения, мы нашли этот подвал, который находился в ужасном состоянии. Провели здесь с ребятами субботник, вывезли тонны мусора, сделали ремонт и начали свою деятельность”, — сообщила Ольга Чернышева, представитель общественной организации “Икар” .

Целью создания “Прогресса” было вовлечение местной молодежи в прикладное и другие виды творчества. Вскоре на полученные гранты были отремонтированы другие помещения подвала — появились секции рукопашного боя, джиу-джитсу, тхэквондо, каланетики, танцевальная студия. Также здесь репетировали рок-группы, проводились музыкальные фестивали и благотворительные акции для детей из социально уязвимых семей Биробиджана.

“Занимались у нас и любители фаер-шоу, поклонники аниме, танцоры. Так, например, известная танцовщица Анастасия Жукова, у которой теперь своя студия танцев, начинала заниматься в “Прогрессе”. Из спортивных секций выросли затем федерации. Каждый год у нас по триста человек занималось различными направлениями творчества и спорта”, — рассказала Ольга Чернышева.

Начиная с 2008 года молодежный клуб “Прогресс” стал регулярно страдать от наводнений — в Биробиджане активными темпами велось строительство жилых домов и различных коммуникаций, но про дренажные системы строители “забывали”. Воде некуда было утекать, и она разливалась “морем” по окрестностям. “Каждый год мы с ужасом ждали наступления августа — самого дождливого месяца. Затопит или нет? Практически ежегодно нас топило — воды было в подвале по колено. Кроме этого случались коммунальные аварии. Так, например, в одном году прорвало канализацию, и “Прогресс” затопило нечистотами», — посетовала моя собеседница.

После каждого наводнения энтузиастам приходилось делать серьезный ремонт — на свои средства и на пожертвования неравнодушных предпринимателей. “В июне этого года нас опять затопило, воды было по колено. Я обзвонила всех тренеров, которые занимались с детьми здесь, и предупредила, что на неопределенное время, пока не будет сделан ремонт, “Прогресс” закрывается. Средств мы не нашли (сюда миллионы рублей нужно вложить), поэтому приняли печальное решение — закрыть “Прогресс”. Устали за последние годы от катаклизмов, а помощи от властей — никакой”, — сообщила Ольга Чернышева.

По ее словам, сейчас идет распродажа ликвидного имущества, затем представители “Икара” покинут помещение и вывеска “Прогресс” исчезнет с этого места. Такая вот история с печальным концом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *