Прогулка на шашлык

Прогулка на шашлык

Фото: m.yandex.com.tr

В майские праздники по традиции все любят собираться на пикничок.

Кто на берегу нашей речки Биры, кто-то в лесу на полянке. А если у кого есть дача, то естественно на даче и разжечь мангал и на гриле испечь много вкусностей. И так уже сложилось с советских времён (и, надеюсь, навеки), что в русской кухне на пикнике без кавказского шашлыка – совсем никуда!

 

Самые простые рецепты быстрых и вкусных блюд для лесного пикника
для наших подписчиков женского приложения «Биробиджанка»

Шашлык «Мамин», шашлык «Дядин»

У каждой семьи существует свой рецепт шашлыка. Но этим летом я попробовала два новых рецепта, которые предпочитают моя мама и мой дядя.

В мамином рецепте берём красивую вырезку свиной шеи. Нарезаем небольшими кусочками. Лук режем кольцами, лавровый лист, чёрный перчик горошком, соль и добавляем сильногазированную минеральную воду.

Перед тем как жарить, мама достает мясо и поливает его подсолнечным маслом. Хорошо обмазывает каждый кусочек. Принцип в том такой: когда начинает жариться мясо, подсолнечное масло словно его обволакивает, и мясо румянится до красивой корочки, и в то же время собственный сок из-под этой корочки не вытекает.

В рецепте дяди делают то же самое, но вместо минеральной воды он добавляет томатный сок. Получается мягкое и нежное мясо. Очень вкусное! Попробуйте такой рецепт, и сами убедитесь, что просто пальчики облизать хочется!

 

«Дуэт»

Ни один пикник, наверное, не обходится без запечённой картошки с салом на шампуре. Всё очень просто: чередуем картофель с кусочками сала. Небольшой секрет в том, чтобы картофель с салом попробовать небольшими порциями завернуть в фольгу и – на мангал минут на 20, периодически переворачивая. Затем фольгу раскрываем и ещё минут 10 поджариваем до золотистой корочки. Так картошка готовится гораздо быстрее и становится более сочной и вкусной.

 

«Загадочный конверт»

Съедобные конверты со вкусом сыра сулугуни содержат в качестве начинки не только этот сыр, но и творог с зеленью или обычный сыр с чесноком и майонезом.

Сулугуни натереть на крупной тёрке. Зелень промыть, мелко нарезать. Лаваш разрезать на две части. Смазать мягким сливочным маслом. Выложить порцию начинки. Свернуть лаваш с начинкой конвертиком. Выложить в миску сыр и зелень. Поперчить (при желании) по вкусу. Перемешать. Выложить лаваш с сыром и зеленью на решетку. Сулугуни в лаваше запекать на мангале (на гриле) с двух сторон до золотистости. Лаваш с сыром подавать горячим.

 

Рыбный шашлык

Ингредиенты:

3 кг крупной рыбы,

3-4 луковицы,

3 ст.л. винного уксуса,

1/2 стак. томатной пасты.

Приготовление:

Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла с томатной пастой, посолите, поперчите. Рыбу нарежьте кубиками. Возьмите ту рыбу, которую больше всего любите, но желательно филе крупой рыбы, как на обычный шашлык.

Лук нарежьте кольцами. Добавьте к рыбе томатную смесь и лук и хорошо перемешайте руками, чтобы лук дал сок. Добавьте 3 ст. л. винного уксуса. Оставьте в холодном месте на 5 часов для маринования. Нанизывайте на шампуры, перемежая кольцами лука, и обжарьте.

 

«Шурпа в казане»

Ингредиенты:

1,5 кг баранины или говядины,

3 л воды,

3 луковицы,

2 моркови,

5 картофелин,

1/2 ч.л. красного молотого перца,

5-6 горошин душистого перца,

6-8 горошин чёрного перца,

3 лавровых листа,

1 пучок зелени петрушки,

1/2 ч.л. хмели-сунели,

соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мясо кубиками и залейте водой. Доведите до кипения на большом огне и варите 1-1,5 часа. Тем временем нарежьте картофель крупными кусками, морковь кружочками, две луковицы – полукольцами. Одну луковицу оставьте в шелухе, только хорошо промойте. Лук и морковь положите в шурпу и проварите в течение 15 минут. Затем добавьте картофель и нарезанную зелень, проварите 15-20 минут на небольшом огне.

 

«Плов в казане»

Ингредиенты:

2 кг баранины или телятины,

1 кг моркови,

1 кг лука,

1 головка чеснока,

2 кг риса,

растительное масло, соль,

приправа для плова.

Приготовление:

В казане прогрейте растительное масло до дымка. Опустите в него кусочки мяса и быстро обжарьте. Затем нарежьте лук и добавьте в казан, перемешайте и спассеруйте до прозрачности. Натрите морковь. Добавьте к мясу и луку и обжарьте до готовности. На этом этапе можно добавить приправу для плова. Хорошо мешайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Когда мясо и овощи будут готовы, разровняйте их, засыпьте промытый и обсушенный рис, тоже разровняйте его и посыпьте солью. Аккуратно по ложке залейте горячую воду так, чтобы она покрывала рис на толщину двух пальцев. Рис не мешайте! Дайте закипеть и дождитесь, пока вода не выкипит и на поверхности риса не появятся дырочки. Как только это случилось, разгребите угли, чтобы нагрев был ровным и несильным, и доварите плов до готовности.

 

«Кабачки-огурчики»

Нарезаем кабачки и огурчики длинными брусочками. Измельчаем чеснок. Все ингредиенты помещаем в плотный пакет, не забудьте добавить соль. Из пакета выпускаем воздух, плотно завязываем и хорошо трясем. Оставляем в холодильнике на 12 часов.

Малосольные овощи прекрасно подходят к шашлыку, молоденькой картошке или плову, а пикник на природе без таких разносолов точно не обойдется.


Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *